Спорт

«Мы с тренером были, как два бомжа, хотя добивались результатов»

Почему призер мировой Универсиады-2015 по лыжным гонкам Валерий Гонтарь покидает родную Мордовию.

Мордовия весьма активно вкладывает большие деньги в приезжих атлетов, а о местных воспитанниках, к сожалению, забывает. В результате доморощенные ребята вынуждены заканчивать карьеру либо трудоустраиваться в других регионах. Так произошло и с призером мировой Универсиады–2015 по лыжным гонкам Валерием Гонтарем. 22-летний подопечный КСШОР РМ (бывший ШВСМ РМ) прославлял республику на российской и международной арене, однако его успехи не были оценены по достоинству. Поэтому он расстался с регионом-13 и заключил контракт с Самарской областью. Вскоре следом за подопечным отправится и тренер Василий Велькин. Подробности — в материале Евгения Наумова.

Валерий Гонтарь родился в селе Шувары Старошайговского района. В шесть лет остался без матери, потом потерял отца и воспитывался в рузаевском детском доме. Лыжным спортом увлекся во втором классе, его первым тренером был Евгений Настюнин.

На фоне других спортсменов Гонтарь выделяется невероятной выносливостью и вообще высоким потенциалом. Это показала 27-я мировая Универсиада в Словакии, где лыжник завоевал бронзовую медаль в забеге мужчин на 10 километров классическим стилем. Также неоднократно покорял призовые подиумы представительных всероссийских стартов. Прославлял Мордовию и непосредственно ШВСМ РМ, но республика, мягко говоря, недооценивала его успехи. Хотя Валерий Гонтарь — единственный из местных лыжников, кто показывает приличные результаты и «стучится» в российскую команду. Другие потенциальные сборники Артем Мальцев, Анастасия Седова, Рауль Шакирзянов — не уроженцы Мордовии. Мальцев и Седова из Нижегородской области, Шакирзянов из Перми. Они представляют регион-13 лишь по параллельному зачету. У них все хорошо: и там, и здесь получают зарплату. Со сборами тоже никаких проблем, КСШОР обязательно поддержит. А вот у Гонтаря нет таких возможностей. Мордовия обязана была сделать все, чтобы спортсмен реализовал свои возможности на сто процентов, но этого не произошло.

«С»: Валерий, что заставило вас прервать сотрудничество с родной Мордовией и заключить договор с другим регионом?

— В республиканской КСШОР платили совсем маленькую зарплату и создавали плохие условия для занятий, поэтому я решил уйти. С нового сезона буду выступать за Самарскую область. Несколько дней назад подписал контракт и 10 июля отправлюсь на первые подготовительные сборы. Выездные тренировочные занятия пришлось перенести на более поздние сроки, поскольку я защищал диплом в Пензенском университете и поступал в магистратуру. Изначально все мои планы были связаны исключительно с Мордовией, я очень хотел прославить родную республику, но мне здесь не дали реализоваться. А в Самаре знают про положение дел в Мордовии, поэтому предложили свои услуги. Недолго думая, я согласился. А с Мордовией я прощаюсь. И, несмотря на все проблемы, все равно благодарю КСШОР за сотрудничество. Причем в Самару забираю с собой наставника Василия Велькина. Как только он уволится, сразу же оформит соглашение с Самарским регионом. С этим тренером я намерен шагать вместе по жизни. Василий Иванович для меня настоящий авторитет.

«С»: Как на ваше решение отреагировал главный тренер КСШОР РМ по лыжным гонкам Николай Седов, уроженец Нижегородской области?

— Раньше я занимался непосредственно в группе Николая Седова и Олега Аданичкина. Но у меня не сложились с ними отношения. Эти люди показались мне недостаточно искренними, я не чувствовал с их стороны поддержки. Седов, мне кажется, работает, прежде всего, ради собственных детей, в особенности Насти. С остальными занимается попутно. Возможно, это нормально, любой отец больше внимания будет уделять собственным детям. Но меня такой расклад не устраивал, поэтому ушел к Василию Ивановичу Велькину. Уже второй год занимаюсь под его руководством. С ним у нас полное взаимопонимание, он вкладывает душу, делает все возможное, чтобы воспитать из меня спортсмена высокого уровня. Правда, со стороны республики и непосредственно руководства КСШОР в этом плане никакой поддержки нет. Группа Седова и Аданичкина финансируется нормально, а нам выделяли копейки. Не исключаю, что названные специалисты тоже играли свою роль, всячески пытались ставить нам палки в колеса. На проведение сборов нам вовсе не давали денег. Директор КСШОР Михаил Храмов говорил: используйте свои средства, а мы потом вам компенсируем. Василий Иванович потратил свои пенсионные накопления, а сейчас никак не может вернуть долги. Изо дня в день кормят обещаниями — завтра, послезавтра… А ему надо срочно увольняться и заключать контракт с Самарой.

«С»: Республика предлагала вам улучшить условия действующего контракта?

— Напротив, мне даже пытались навредить. Забрали всю экипировку, в которой я представлял республику. Хотя фактически не имели права, поскольку я уже более двух лет в ней выступал. По закону экипировка должна перейти мне в собственность. Но от меня потребовали вернуть ее. Возможно, думали, что после такого ультиматума я буду вынужден остаться. Так и заявили: «Не сдашь экипировку — не подпишем документы». Я отдал все и ушел. Поскольку не собирался существовать дальше на 13 тысяч рублей, которые мне платила КСШОР РМ. На стройках люди получают по 35 тысяч, а я должен переносить тяжелые нагрузки, показывать результат и при этом получать гроши. Да еще выплачивали с задержками.

«С»: Хотя в прошлом году вы стали призером мировой Универсиады и являетесь одним из ведущих лыжников республики. Тем более, местный воспитанник…

— После Универсиады мне подняли зарплату до 30 тысяч. Но эту сумму выплачивали только три месяца, а потом сократили до семнадцати. Еще через некоторое время вовсе снизили до 13 тысяч. Цены растут, а моя зарплата падает. Я половину средств тратил на коммунальные услуги. Денег не хватало, поэтому даже машину свою пришлось продать. В итоге я и принял судьбоносное решение. Обидно, конечно, что тебя не ценят. Хотя я всегда стремился к максимальным результатам и в минувшем сезоне боролся на всероссийских соревнованиях за высокие места. Не смог отобраться на первенство мира, поскольку КСШОР не организовала мне необходимые сборы. Соперники готовились в горах, поэтому набрали очень хорошие кондиции. А мне как раз не хватило этой подготовки. Поэтому на чемпионате России занял лишь пятое место. Возможно, руководству КСШОР и не нужны победы. Прикладываешь максимум усилий, а они это считают мелочью.

«С»: В Самаре условия будут лучше, чем в Саранске?

— Безусловно. Во-первых, отношение к людям там совсем другое. А для меня это особенно важно. В этом году самарцы уже хотели оплатить одни сборы, но мы отказались, поскольку не были уверены, что наш переход состоится. Не стали бежать впереди паровоза. Теперь я буду представлять Самарский областной Центр спортивной подготовки (ЦСП), также меня должны трудоустроить в Газпроме. Правда, последний вопрос еще решается. В Самаре есть очень хорошие лыжники, в том числе два мастера международного уровня. Но я буду заниматься под руководством Василия Велькина.

В прошлом году Самара отправляла на сборы 30 человек, многие из которых и физически, и морально не вполне готовы к достижению существенных результатов. А в Мордовии ведущим лыжникам не могут организовать необходимую подготовку. Денег нет — вот и все объяснение.

«С»: С представителями самарского ЦСП обсуждали вопросы межсезонной подготовки?

— Конечно. Самара предложила Василию Велькину составить тренировочный план, под него выделены необходимые средства. Сейчас с нетерпением ждем, когда КСШОР рассчитает и отпустит Василия Ивановича. В прошлом году Самара отправляла на сборы 30 человек, многие из которых и физически, и морально не вполне готовы к достижению существенных результатов. А в Мордовии ведущим лыжникам не могут организовать необходимую подготовку. Денег нет — вот и все объяснение.

«С»: В октябре вам исполнится 23 года, значит, в предстоящем сезоне будете выступать на взрослом уровне.

— Мне уже приходилось состязаться со взрослыми. В Хакасии, где выступали топовые лыжники, я занимал 10-е и 11-е места. Но, в отличие от них, я практически всю подготовку провел дома. Пару раз выезжал в Ижевск, вот и все мои сборы. А соперники очень серьезно готовились: были и в горах, и в других местах. Поэтому они меня превзошли.

«С»: Фармакология в КСШОР РМ вам выделялась? Разумеется, разрешенные препараты.

— Я ее в глаза не видел и никогда не принимал. Денег на сборы не давали, зарплату по два месяца не платили, а вы говорите про какие-то препараты. Мы с Василием Ивановичем были, как два бомжа, хотя добивались результатов.

«С»: Будете представлять Мордовию по параллельному зачету?

— Нет. Я пошел на принцип и отказался от параллельных зачетов. Хотя мне предлагали. Мол, мы в тебя вложили деньги, а ты уходишь в другой регион. Я ответил так: «Все, что мог, я вам уже давно отдал. Так что теперь мы квиты. Силой меня не удержите, все равно уйду». Честное слово, с Мордовией я больше не хочу иметь дела, и так нахлебался по полной. Долго ждал, что все наладится, но мои надежды не оправдались.

«С»: Какие задачи ставите перед собой в предстоящем сезоне?

— В конце января в Алма-Ате стартует очередная мировая Универсиада, хотелось бы туда попасть. Теперь у меня есть большой опыт, смогу выступить лучше, чем зимой 2015 года в Словакии, когда завоевал «бронзу» в забеге на 10 км «классикой». В общем, мы сейчас делаем ставку на Универсиаду. Впрочем, другие старты не менее важны, на чемпионате России хочется нормально пробежать. Пройдем подготовительный цикл, после этого сделаем определенные выводы.

«С»: Сейчас тренируетесь?

— Конечно. Я уже с апреля приступил к работе. Если не заниматься, получится, как в басне Крылова про стрекозу, которая «лето красное пропела». Для нас это очень актуальное произведение. Так что сейчас стараюсь держать себя в форме. Плохо, что у нас в Рузаевке нет лыже-роллерной трассы. Поэтому приходится ездить по обычной автомобильной дороге.

340x240_mvno_stolica-s-noresize