Спорт

Артем Сурков уступил в Германии только чемпиону мира

Саранский борец сохраняет шансы на поездку в Рио.

До начала Игр в Рио-де-Жанейро остался лишь месяц, а окончательный состав российской сборной по греко-римской борьбе до сих пор не определен. По словам тренеров, в команде большая конкуренция, поэтому судьба олимпийских путевок решится по итогам международных турниров в немецком Дортмунде и испанском Мадриде. Подробности — в материале Евгения Наумова.

На Гран-при Германии, состоявшемся 2–3 июля, Мордовию представляли Артем Сурков (66 кг), Евгений Салеев (85 кг) и Жамболат Локьяев (59 кг). Наиболее удачно выступил Сурков, который завоевал серебряную медаль. Локьяев занял третье место. Вице-чемпион мира 2014 года Салеев уступил в первом раунде и потерял шансы на поездку в Бразилию. 9–10 июля состоится Гран-при Испании, где свое мастерство продемонстрируют потенциальные российские олимпийцы других весовых категорий.

Артему Суркову не удалось победить в Дортмунде, тем не менее он остается претендентом на участие в Олимпиаде. 22-летний воспитанник тренера Виктора Ермошина уступил в

Германии лишь чемпиону мира 2015 года, немцу Франку Штеблеру. Дойти до финала и уступить сильнейшему борцу на его территории — не самый плохой результат. В трех других поединках саранский спортсмен добился уверенной победы, хотя ему противостояли весьма серьезные противники.

На старте турнира Сурков встретился с вице-чемпионом лондонской Олимпиады Ревазом Лашки из Грузии, который уже обеспечил себе участие в Играх—2016.

Он проиграл представителю Мордовии по всем статьям. Более упорной получилась схватка с призером молодежного чемпионата Европы (до 23 лет), турком Енесом Басаром, но тоже завершилась победой саранского борца. В полуфинале Сурков одолел чемпиона Азии 2016 года Чой Джи Ука из Южной Кореи. Лишь финальная схватка с немцем Франком Штеблером завершилась поражением россиянина. Естественно, симпатии судей в финале были на стороне хозяина ковра.

Штеблер стал победителем чемпионата мира 2015 года в Лас-Вегасе (США). В 2014-м был чемпионом Европы, на первенстве мира 2013 года удостоился бронзовой медали. У Суркова был более чем серьезный противник, да еще выступал в родных стенах. При формировании олимпийской команды тренеры сборной, безусловно, должны это учесть. Впрочем, в данной ситуации многое будет зависеть от выступления на турнире в Испании чеченца Ислам-Бека Альбиева, внезапно вернувшегося на ковер. 28-летнему уроженцу Грозного будет проще, чем Суркову, ведь среди участников Гран-при нет борцов уровня Штемблера. Главному тренеру сборной Гоги Когуашвили предстоит сделать непростой выбор между Сурковым и Альбиевым.

Не определен участник Олимпиады и в весе до 85 кг. В числе кандидатов фигурировал уроженец Саранска Евгений Салеев, но после неудачи в Дортмунде он вряд ли может рассчитывать на поездку в Бразилию. На Гран-при Германии он уступил в первом раунде шведу Загариасу Бергу.

Шансы на олимпийскую путевку сохраняются у 37-летнего Алексея Мишина, хотя наставники сборной решили не отправлять опытного борца на мадридский турнир. В Испании выступит его конкурент за место в команде москвич Давид Чакветадзе. На июньском чемпионате страны в Грозном он одержал победу не без помощи арбитров. Мишин очень хотел встретиться с Чакветадзе за рубежом при объективном судействе, но тренеры сборной страны не предоставили такую возможность. «Конечно, я разочарован, — отметил Алексей Мишин. — Думал, мы оба полетим в Мадрид и там выясним на ковре, кто из нас сильнее. Ведь в состязаниях за границей Давиду не пришлось бы рассчитывать на судейскую поддержку. Но тренеры меня не пустили. Что ж, посмотрим, как поборется Чакветадзе…»

Алексей Мишин в этом году уже проявил себя за границей, выиграв лицензионный турнир в Польше.

340x240_mvno_stolica-s-noresize