Спорт

«Перед Олимпиадой Евгений Салеев перейдет в другой вес»

Директор СДЮСШОР РМ по греко-римской борьбе Геннадий Атмакин подвел итоги выступления мордовских борцов на чемпионате России в Санкт-Петербурге

 

atmakin_direktor_borba_13 Геннадий Атмакин считает, что у всех призеров есть шанс выступить на Европейских играх в Баку. Многое будет зависеть от того, как они проявят себя на международных турнирах

Завершившийся чемпионат России по греко-римской борьбе в Санкт-Петербурге Геннадий Атмакин назвал весьма успешным для мордовской команды, особо отметив выступления вчерашнего юниора Жамболата Локьяева (59 кг) и Евгения Салеева (80 кг). Правда, руководителя СДЮСШОР несколько разочаровала категория до 66 кг, где республику представляли Алексей Киянкин, Максим Сурков и Павел Салеев. Своим мнением о российском турнире директор борцовской школы поделился с Евгением Наумовым.

«Итог для нас хороший, — отметил Геннадий Атмакин. — Впервые сразу четыре наших воспитанника боролись в финале. Так что чемпионат страны 2015 года, безусловно, запишем себе в актив. Особо отмечу 20-летнего спортсмена Жамболата Локьяева, который впервые соперничал среди взрослых. В столь серьезной компании он не затерялся и весьма собранно провел все схватки, завоевав бронзовую медаль. Жамболат буквально ворвался в сборную страны. И, разумеется, тренеры национальной команды взяли его на заметку. На сто процентов со своей задачей справился Евгений Салеев, который стал чемпионом в весе до 80 кг. Женя доказал, что в данной категории остается сильнейшим в стране. Все возможное для победы сделал Алексей Мишин. Его схватка с Давитом Чакветадзе прошла в абсолютно равной борьбе и, по идее, должна была завершиться ничейным результатом. К сожалению, судейский вердикт оказался не в пользу Мишина. Думаю, большую роль сыграло то, что Чакветадзе представляет Москву, поэтому арбитры отдали победу ему».

«С»: Значит, судейство в Санкт-Петербурге было не совсем объективным?

— Я бы не сказал. Судейство было средним, скорее даже нормальным. Внаглую никого не засуживали, как это происходило в прошлом году. Помню, мы тогда в первый день завоевали две золотые медали, поэтому на следующий нас откровенно топили. Женя Салеев попал под судейский каток и как минимум лишился места в финале. Но по итогам международных турниров доказал, что именно он достоин представлять сборную на чемпионате мира. На нынешнем первенстве страны не было такого судейского безобразия, поэтому Салеев завоевал свое первое российское золото.

mishin_kubok_mira_borba_40 Соперник Алексея Мишина по финалу завоевал золотую медаль только согласно судейскому вердикту

«С»: По некоторым сведениям, Давит Чакветадзе является родственником главного тренера сборной Гоги Когуашвили, поэтому судейские симпатии оказывались на его стороне…

— Не знаю. Во всяком случае, этот парень грузин, Когуашвили тоже. А руководители сборной действительно поддерживают Чакветадзе. Возят его на различные турниры, делают все, чтобы он максимально реализовал свой потенциал. Однако за границей Давит пока ничего не показал. Зато стал чемпионом страны, и теперь его снова будут пробовать на международных состязаниях. Возможно, на сей раз Чакветадзе сможет себя проявить. Посмотрим…

«С»: Значит, участник Европейских игр, которые состоятся в июне в Баку, в весе до 85 еще не определен?

— Главный тренер сказал, что будут рассматривать чемпионов страны. Так что именно Чакветадзе является основным претендентом на поездку в Азербайджан. Но только претендентом, а не гарантированным участником. Многое зависит от того, как спортсмены проявят себя на зарубежных соревнованиях. Тем более Европейские игры состоятся лишь через три месяца. Кто на тот момент будет лучше готов, тот и выступит в Баку. А ключевым турниром сезона станет сентябрьский чемпионат мира в Лас-Вегасе, поскольку там будут разыгрываться олимпийские лицензии.

«С»: Евгений Салеев, кстати, выступает в категории до 80 кг, которая не является олимпийской…

— В следующем году он перейдет в 85 кг. Перед Олимпиадой всегда происходят подобные переходы, это обычное явление. Одни поднимаются в весе, другие спускаются…

«С»: В весе до 130 кг в Баку отправится москвич Сергей Семенов, а титулованный борец Билял Махов поедет на чемпионат мира. А почему не рассматривают Василия Паршина, который уступил Махову в российском финале?

— У Паршина сейчас невысокие шансы. Ему надо было победить Биляла Махова, а он этого не смог. Борец из Кабардино-Балкарии оказался значительно сильнее Василия.

«С»: И заметно тяжелее…

— Это точно. Вес Паршина около 108 кг, Махова — 130 кг. Разница в весе существенная, что, безусловно, тоже сыграло свою роль. Василию нужно работать, работать и работать. Только через интенсивные тренировки можно добиться результата. А Сергея Семенова освободили от чемпионата России, поскольку он отправится на молодежное первенство Европы. Континентальный турнир с участием спортсменов не старше 23 лет состоится уже в конце марта в Польше. Там поборются и наши подопечные Артем Сурков (66 кг) и Заур Кабалоев (59 кг). Тренерский совет тоже освободил их от чемпионата страны. Хотя в Санкт-Петербурге они наверняка поборолись бы за медали.

«С»: Как себя чувствует Денис Муртазин, который повредил руку в финальной схватке с питерцем Юрием Денисовым?

— Рука Дениса уже была травмирована. Мы даже думали, что медики его вообще не допустят к соревнованиям. Но выступление Муртазина в Санкт-Петербурге все-таки состоялось. Он — молодец! Проявил волю, терпение и очень неплохо выступил, дошел до финала. В решающей схватке ему действительно пришлось трудно, всяческим образом пытались ему обезболить руку.

«С»: Травма усугубилась?

— Нет, ничего страшного. С недельку поделает компресс, и все будет нормально. К следующему турниру обязательно восстановится.

«С»: Какие международные соревнования ожидаются весной?

— Состоится турнир в Польше, а потом в Казахстане, где тренеры сборной будут оценивать потенциальных участников Европейских игр.

«С»: Кто в Санкт-Петербурге выступил ниже своих возможностей?

— Прежде всего прошлогодний чемпион России Алексей Киянкин (66 кг). В одной схватке он допустил грубую ошибку и не смог побороться за медаль. Хотя мы на него рассчитывали. Как и на Максима Суркова. Надеялись, что он тоже постарается зацепиться за призовое место. Увы, не получилось. Пошел напролом и поплатился. К сожалению, на ранней стадии выбыл из турнира Павел Салеев, который получил микротравму и не смог показать максимум своих возможностей.

 

Как на чемпионате России выступили все мордовские борцы

Чемпионат России по греко-римской борьбе. 10—11 марта, Санкт-Петербург

До 59 кг. 1. Ибрагим Лабазанов (Санкт-Петербург). 2. Степан Маранян (Москва). 3. Мингиян Семенов (Красноярский край) и Жамболат Локьяев (Мордовия)… 7. Ильдус Ямуков… 10. Юрий Тоняев… 29. Алиулла Яфуняев (все — Мордовия).
До 66 кг. 1. Адам Курак (Красноярский край). 2. Абуязид Манцигов (Владимирская область). 3. Азамат Ахмедов (ЯНАО) и Аслан Абдуллин (Москва)… 8. Алексей Киянкин… 12. Максим Сурков… 18. Павел Салеев (все — Мордовия).
До 71 кг. 1. Юрий Денисов (Санкт-Петербург). 2. Денис Муртазин (Мордовия). 3. Валерий Гусаров (Новосибирская область) и Ираклий Каландия (Ростовская область)… 25. Рустам Юсупов (Мордовия).

До 75 кг. 1. Чингиз Лабазанов (Санкт-Петербург). 2. Александр Чехиркин (Ростовская область). 3. Ильяс Магамадов (Москва) и Билан Нальгиев (Москва).

До 80 кг. 1. Евгений Салеев (Мордовия). 2. Рамазан Абачараев (Ростовская область). 3. Роман Юсипов (Москва) и Имиль Шарафетдинов (Москва)… 18. Михаил Корнилов (Мордовия).

До 85 кг. 1. Давит Чакветадзе (Москва). 2. Алексей Мишин (Мордовия). 3. Азамат Бикбаев (Башкортостан) и Бекхан Оздоев (Тверская область)… 25. Евгений Строганов (Мордовия).

До 98 кг. 1. Ислам Магомедов (Ростовская область). 2. Константин Ефимов (ХМАО). 3. Максим Сафарян (Санкт-Петербург) и Рустем Тотров (Тюменская область)… 20. Игорь Пономарев (Мордовия).

До 130 кг. 1. Билял Махов (Дагестан). 2. Василий Паршин (Мордовия). 3. Виталий Щур (Кемеровская область) и Курбан Нажмудинов (Москва)… 26. Артем Кушнарев (Мордовия).

340x240_mvno_stolica-s-noresize