Спорт

«В Мордовии должны появиться свои чемпионы мира по тхэквандо!»

Обладатель седьмого дана Ким Сун Чхол приехал в Саранск воспитывать бойцов международного уровня.

Обладатель седьмого дана Ким Сун Чхол приехал в Саранск воспитывать бойцов международного уровня.

Мордовия сейчас входит в число наиболее перспективных регионов по развитию восточного единоборства тхэквандо. Юных спортсменов готовит четырехкратный чемпион мира и обладатель седьмого дана Ким Сун Чхол из Северной Кореи. Мастер Ким — один из лучших специалистов по тхэквандо в России. Тренер-максималист намерен достичь с саранскими ребятами международных успехов. На российской арене его воспитанники уже добились определенных результатов. Подробности — в материале Евгения Наумова.

Разумеется, возникает вопрос: почему тренер столь высокого уровня оказался в Саранске? Ответ: помогли земляки, проживающие в Москве. «Приездом мастера Кима мы обязаны Николаю Николаевичу Велькину, одному из основных вдохновителей развития тхэквандо в стране, — подчеркнул Александр Родькин, который серьезно развивает тхэквандо в Мордовии. — Сам Велькин тоже весьма титулованный боец. После завершения спортивной карьеры создал в Москве спортклуб «Корио», пригласил серьезных российских и корейских тренеров. Что особенно приятно, к нам в Мордовию направлен самый именитый представитель Северной Кореи. Николай Велькин сделал родному региону дорогой подарок, за что мы ему очень благодарны».

Ким Сун Чхол переехал в Саранск два года назад и живет на съемной квартире. Чтобы получить разрешение на работу, сдал «на отлично» тест по русскому языку. Теперь продолжает совершенствовать свои знания. «Дома у мастера лежит огромный русско-корейский словарь. Килограммов десять весит, не меньше, — рассказывает Виктор. — Это его настольная книга. Как ни зайдешь, она всегда открыта. Тренер часто обращается к словарю. Вообще корейцы — народ весьма настойчивый, мастер Ким не исключение. Какие бы цели ни ставил перед собой, всегда добивается результатов. Четырежды выигрывал чемпионат мира — это лишнее тому подтверждение. Когда состоял в своей национальной сборной, это были золотые годы для команды, он являлся ее лидером. На тренерском поприще также намеревается штурмовать серьезные вершины».

«Пытаемся развивать тхэквандо в Саранске, поэтому работаем, не сидим, сложа рук, — подчеркнул Ким Сун Чхол. — Это наша основная задача! А цель № 2 — воспитать спортсменов международного уровня, чтобы в Мордовии появились свои чемпионы мира по тхэквандо. Ребята хорошие, радуют меня. Выполняют все, что от них требуют. В принципе, дети везде разные. И в Корее, и в России есть более и менее талантливые ребята. В общем, будем работать, приложим все усилия, чтобы добиться хороших результатов».

Тхэквандо — не новый вид спорта для Мордовии. Его развивали и до создания филиала клуба «Корио». Раньше детей тренировал Сергей Макаров. Продолжил работу мастер Ким. В нынешнем сезоне 12-14-летние саранские спортсмены впервые выступили на межрегиональных соревнованиях. Дебют получился успешным, подопечные Кима Сун Чхола выиграли турнир в Самарской области, Открытый Кубок Нижнего Новгорода и взяли две «бронзы» на первенстве ПФО.

В Саранске мастер Ким прекрасно адаптировался, никакие бытовые и культурные различия дискомфорта не создают. «В плане еды никаких проблем нет, — рассказывает тренер. — Я отдаю предпочтение корейской кухне и все необходимые продукты покупаю в магазинах. Корейцы едят много рыбы и морепродуктов, все это продается, необходимые приправы тоже имеются. Сам готовлю себе. Погода здесь мало отличается от дальневосточного климата, — продолжает четырехкратный чемпион мира. — У нас тоже бывают и зима, и весна, и лето, и осень. Все как в России. Наша страна граничит с Приморским краем. Снег и мороз — это нормальное явление для Северной Кореи. Холодами нас не запугаешь.

В Саранске я не скучаю, прекрасно ориентируюсь. Мне здесь многое нравится: город симпатичный, чистый, люди приветливые. Знаю, что тут пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Нисколько не сожалею, что принял предложение приехать в Мордовию. Думаю, что задержусь здесь надолго, поскольку хочу воспитать чемпионов. Но свою родину не забуду никогда. Часто созваниваюсь с соотечественниками, которые работают в других российских городах. Мы раньше вместе отстаивали честь сборной Кореи по тхэквандо, побеждали на мировых турнирах, а теперь готовим чемпионов в России. Наши люди работают также в Белоруссии. С родными я тоже постоянно нахожусь на связи, общаюсь и с сыном, и с дочерью. Они уже взрослые, самостоятельные. Супруга тоже приедет в Саранск, постоянно будет рядом со мной. Так что жаловаться на судьбу не приходится». Приезд жены мастера Кима в Саранск состоится благодаря спортклубу «Корио», который добился еще двух квот для корейцев. Кроме супруги по рабочей визе прибудет еще один мастер тхэквандо, который станет работать с детьми в саранской школе № 29. При поддержке Николая Велькина и московской федерации тхэквандо был сделан ремонт в ее спортзале. Так что в Мордовии единоборство набирает серьезные обороты. Местные специалисты проходят аттестацию, участвуют в тренерских и судейских семинарах. Под руководством Ким Сун Чхола занимаются около пятидесяти ребят. Сейчас для них организован спортивный лагерь в СК «Мордовия». Часть тренировок мастер Ким проводит в спорткомплексе, а вечерние занятия — в школе № 30. В конце года в Саранске запланирован Открытый чемпионат Мордовии по тхэквандо, где выступят представители нескольких регионов: Московской, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской областей.

Также клуб «Корио» благодарит директора СК «Мордовия» и президента восточных единоборств Валерия Крутова за поддержку.

340x240_mvno_stolica-s-noresize