Спорт

Уроженка Мордовии Елена Анюшина выиграла два «золота» на чемпионате России

Елена Анюшина выиграла два «золота» на чемпионате России

Главной претенденткой среди представителей Мордовии на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро является уроженка села Жабино Ардатовского района Елена Анюшина. Свое лидерство в сборной спортсменка подтвердила на чемпионате России по гребле на байдарках и каноэ, который 19 июня завершился в Москве. Анюшина удостоилась золотой медали в соперничестве байдарок-двоек и показала лучший результат среди «одиночниц» на дистанции 500 метров. Подробности триумфа — в материале Евгения Наумова.

Особо стоит отметить успех Анюшиной среди байдарок-одиночниц, ведь в последние годы она редко выступала в индивидуальных состязаниях. Все предыдущие достижения уроженки Ардатовского района, особенно на международной арене, были связаны с выступлениями в «двойках» и «четверках». Но тренер женской сборной и личный наставник спортсменки Яков Костюченко подчеркивал, что именно Аношина является лидером российской дружины, в том числе среди одиночниц.

«Лена на сегодняшний день — сильнейшая байдарочница страны, — утверждал он в интервью «Столице С». — Она лидер, наша жемчужина, мы на нее очень рассчитываем. Просто спортсменка молодая, поэтому стараемся беречь ее, используем только в состязаниях «двоек» и «четверок». Хотя и среди «одиночниц» Анюшина — одна из сильнейших в стране. Если не сказать самая сильная…»
Как оказалось, действительно самая сильная. На чемпионате России в Москве 22-летняя спортсменка выступала в К-1 на своей коронной дистанции 500 м и не оставила соперницам никаких шансов. В споре за «золото» Елена Анюшина опередила Киру Степанову из Саратова, вместе с которой выступает в байдарках-двойках. Третьей пришла многоопытная Юлиана Салахова, уроженка Волгограда, которая по контракту также представляет Мордовию.

Названные спортсменки стали призерками и в состязаниях байдарок-двоек на 500 м. Причем тандем Елены Анюшиной и Киры Степановой также удостоился золотых медалей. Мордовско-саратовский дуэт практически на секунду опередил Юлию Качалову из Москвы и Веру Собетову из Липецка. Юлиана Салахова и москвичка Наталья Лобова показали третий результат.

Минувший турнир предшествовал чемпионату Европы, который состоится 24–26 июня также на гребном канале «Крылатское». К лидеру российской сборной Елене Анюшиной там будет приковано особое внимание.

Чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ. Москва, гребной канал «Крылатское».

Женщины. Байдарка-двойка. 500 м.

  1. Елена Анюшина/Кира Степанова — 1.44,942.
  2. Юлия Качалова/Вера Собетова — 1.45,779.
  3. Юлиана Салахова/Наталия Лобова — 1.48,987.

Женщины. Байдарка-одиночка, 500 м.

  1. Елена Анюшина — 2.08,920.
  2. Кира Степанова — 2.09,268.
  3. Юлиана Салахова — 2.10,922.

340x240_mvno_stolica-s-noresize