Спорт

«Домашние» тигры и леопарды не поедут на Олимпиаду»

Серебряный призер чемпионата России Артем Сурков — о предвзятости судей, личной жизни и российских футболистах.

Серебряный призер чемпионата России Артем Сурков — о предвзятости судей, личной жизни и российских футболистах.

Артем Сурков стал серебряным призером предолимпийского чемпионата России по греко-римской борьбе, который прошел 3–6 июня в Грозном. 22-летний борец успешно противостоял опытным соперникам и лишь в финальной схватке уступил олимпийскому чемпиону Ислам-Беку Альбиеву. Второе место на турнире повысило шансы саранского спортсмена на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Подробности — в материале Алены Агеевой.

«С»: Артем, как для вас складывалась борьба?

— Непросто, все соперники выступили достойно. Первая схватка была с Нвером Саркисяном из Ростова, который становился призером чемпионата мира среди молодежи. Во втором поединке боролся с молодым ульяновским спортсменом Джамшедом Исмоиловым, занявшим третье место на первенстве ПФО. В следующей встрече противостоял чеченцу Назиру Абдулаеву, выступавшему за Краснодар. Большей напряженностью отличалась полуфинальная схватка с чемпионом Европы 2014 года и призером мирового первенства-2015 Адамом Кураком. В финале боролся с олимпийским чемпионом 2008 года из Чечни Ислам-Беком Альбиевым. Было сложно, но я сделал все, что от меня зависело, и занял второе место.

«С»: На ваш взгляд, чего не хватило для победы?

— Даже не знаю… Вроде готовился, настраивался. Знал о тактике и приемах Альбиева, мы не первый раз встречались. Я проиграл ему на Гран-при Ивана Поддубного, можно сказать, подарил победу. Не думаю, что дело в нехватке опыта, так как я одолел многих маститых борцов. Просто многого не ожидал. Не предполагал, что меня первым поставят в партер, поэтому настраивался на борьбу в стойке. Старался быть активным, чтобы в партер не поставили, тем не менее, это произошло. Попытался встать, у меня получилось, начал бороться, но судьи сразу сделали мне предупреждение в два балла в пользу противника. Честно говоря, в тот момент я понял, что победить мне не дадут.

«С»: На турнире в Грозном не раз вспыхивали скандалы по поводу судейства…

— Все спортсмены и тренеры были готовы к тому, что судейство окажется не в нашу пользу. Нам очень редко судьи помогают. За рубежом отношение судей к русским тоже предвзятое. Я знал, что если в финале меня поставят с Альбиевым, то нужно быть на порядок сильнее соперника. Больше о судействе ничего не могу сказать, со стороны виднее. Лично я не считаю, что проиграл из-за судей. Видимо, нужно было избирать другую тактику.

«С»: Остаются ли у вас шансы поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

— Шансы есть всегда! Первое место на чемпионате России еще не является путевкой в Рио. Окончательное решение будет вынесено после международных турниров в Германии и в Испании. На основании показанных там результатов будет сформирована олимпийская команда. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили сказал, что «домашние» тигры и леопарды не поедут на Олимпиаду. Нужны те, кто может бороться и выигрывать за рубежом. Так что все в моих руках. Буду готовиться. Скоро мы с командой выезжаем на сборы в горы Кабардино-Балкарии, по их итогам тренеры решат, кто поедет в Германию, а кто — в Испанию.

«С»: Наставник Виктор Ермошин вам уже сказал о допущенных ошибках?

— Я его еще не видел, так как совсем недавно вернулся в Саранск. Перед отправлением на сборы у нас состоится тренировка. Там поговорим о моих промахах.

«С»: Как оцените выступления спортсменов из Мордовии на чемпионате России?

— В категории до 59 кг мне понравилось выступление Жамболата Локьяева. Тоже многие решения судей непонятны. В одной из схваток они присудили победу сопернику, и зрители начали освистывать рефери. Все видели, что судейство слишком предвзятое. Жамболат уже переоделся, собрался в номер, сказал, что за третье место бороться не будет. В этот момент главные тренеры и президент Федерации борьбы пересмотрели вердикт и решили отдать победу представителю Мордовии. Потом он все-таки боролся за «бронзу», мне понравилось его выступление. В схватке за выход в финал он, к сожалению, проиграл и стал третьим в своей весовой категории. Хорошо боролся наш старший товарищ Алексей Мишин. В его финальном поединке тоже не обошлось без вмешательства судей. Они дали сопернику два балла за предупреждение, якобы Мишин зацепил его ногой. Тоже непонятно, с одной стороны, можно дать «зацепку», а с другой, можно и не дать. В итоге победу присудили москвичу Давиту Чакветадзе.

Артем Сурков: «Когда профессионально занимаешься спортом, нужно правильно расставлять приоритеты»

«С»: Как проходит подготовка к предстоящим соревнованиям?

— В олимпийский год команда в основном выезжает на сборы. Хотя в Мордовии мы тоже усиленно готовимся, проходят по две тренировки в день, но, как правило, находимся за пределами родного края. Между сборами за счастье побыть несколько дней дома. Сейчас собираюсь в Кабардино-Балкарию на три недели. Если тренеры включат меня в команду, то со сборов отправлюсь на турнир в немецкий город Дорт. Если не включат, то приеду домой дней на пять, после чего будут соревнования в Испании. Потом опять на сборы в Адлере. После них останется несколько дней, чтобы побыть дома. Далее завершающие сборы в Подмосковье.

«С»: Как при таком расписании складывается ваша личная жизнь?

— Честно говоря, на личную жизнь не хватает времени. Как и у многих спортсменов, которые серьезно относятся к своему делу. Хотелось, чтобы было по другому, но пока нет такой возможности, потому что постоянно нахожусь в разъездах. Думаю, все это будет чуть позже.

«С»: Почему вы начали заниматься борьбой?

— Я начал заниматься борьбой в 9 лет вместе с братом-близнецом Максимом. Нас привел на тренировки отец, который когда-то тоже занимался борьбой. Можно сказать, по его стопам пошли.

«С»: Сколько еще планируете продолжать карьеру?

— Это зависит от многих факторов, в частности, от здоровья. Загадывать не стоит. Тут не знаешь, что завтра будет… 37-летний Алексей Мишин до сих пор борется. Если есть здоровье, желание и возможность, то почему бы не заниматься любимым делом? Тем более, если зарабатываешь этим на жизнь.

«С»: Ваш прогноз, как выступит сборная России на Евро—2016?

— Мне кажется, могут взорваться. Хочется, чтобы ребята показали хороший результат. Россия — большая страна, неужели в ней не могут найти 11 достойных футболистов?! Есть все условия для тренировок, и заработная плата более чем приличная. Хотя, возможно, большие деньги как раз мешают достигать результата, потому что у них все есть.

340x240_mvno_stolica-s-noresize