Спорт

«Андрей ушел без объяснений!»

Бывшая партнерша Андрея Депутата фигуристка Василиса Даванкова — «Столице С»

 

davankova_figuristka_13На финале Кубка России по фигурному катанию в Саранске встретились бывшие партнеры по льду — Василиса Даванкова и Андрей Депутат, который теперь представляет Мордовию. Распад этой пары для ее поклонников стал полной не­ожиданностью. У каждого теперь свой путь. Андрей выступает с Верой Базаровой, Василиса — с Александром Энбертом. 16-летняя спортсменка не обижается на бывшего партнера за внезапный уход. «Наш разрыв пошел обоим только на пользу», — призналась она в интервью ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ.

«С»: Василиса, не страшно в столь юном возрасте сталкиваться с интригами большого спорта? Чувствуется, что их в твоей жизни хватает…

— Отвечу совершенно откровенно: нет! Потому что я чувствую себя старше своих 16 лет. Понимаете, в спорте все рано взрослеют, становятся мудрее и по-другому смотрят на многие вещи. Так что я уже давно привыкла к интригам. Иногда без них даже скучно. Представляете, сколько адреналина и драйва! (Смеется — «С».) Так что никуда от этого не деться. И у тебя есть выбор: либо ты спокойно все это принимаешь, либо просто поворачиваешься и навсегда уходишь из спорта. Я выбрала первое. И не собираюсь изменять свое решение. За 10 лет в фигурном катании ко всему привыкла. Трудности, которые встречаются на твоем пути, здорово закаляют характер. Ты становишься тверже и увереннее в себе. Бросать фигурное катание не собираюсь, потому что посвятила ему столько времени и сил! Хотя, признаюсь честно, мне иногда бывает себя жалко. От проблем никуда не денешься… Так получилось, что весь сезон я и мой партнер по льду Александр Энберт то и дело получали травмы и болели. В конце этой осени я вывихнула ребра и вообще не смогла кататься. Сильно из-за этого расстраивалась, потому что очень хотела выйти на лед! Но, слава Богу, все обошлось. И мы с партнером Сашей Энбертом возобновили наши тренировки. Теперь вроде бы все хорошо. (На Кубке России в Саранске пара заняла второе место, опередив Веру Базарову и Андрея Депутата — «С».) И будем надеяться, что в следующем сезоне нам повезет больше.

davankova_figuristka_43 После расставания с Андреем Депутатом Василиса попала в надежные руки

«С»: Вы общаетесь с бывшим партнером по льду Андреем Депутатом?

— Дело в том, что мы не общаемся вообще! Поверьте, это вовсе не из-за каких-то прошлых обид. Наоборот, после нашего расставания для меня все сложилось как нельзя лучше. Александр Энберт как партнер устраивает меня гораздо больше. У нас поначалу был сложный период, но сейчас все хорошо. У всех все нормально, и это радует. Хотя до сих пор не могу понять, почему Андрей ушел без объяснений. Неожиданно для всех решил уехать в Мордовию, чтобы кататься с Верой Базаровой. Самое удивительное, что он никому об этом ничего не сказал. Даже мне. Хотя у нас всегда были хорошие отношения. Не скрою, вначале было обидно. Не забуду нашу первую раздельную тренировку, когда мы даже не посмотрели друг на друга. И все вокруг сразу все поняли, поэтому и не задавали лишних вопросов. Но я в то время постоянно спрашивала себя: «Почему он так со мной поступил?» И не находила ответа. А потом начались проблемы с поисками партнера. Дело в том, что я очень высокая (159 см — «С») и мне сложно подобрать пару. Слава Богу, мой тренер Нина Михайловна Мозер постаралась найти выход из ситуации. И через месяц после распада нашей с Андреем пары я уже вышла на лед с Сашей Энбертом…

«С»: Что вы испытываете, когда встречаетесь с Андреем во время соревнований и тренировок?

— Встречаться действительно приходится часто. Но я при виде Андрея уже ничего не испытываю, все обиды давно прошли. Тем более приходится много работать, и уже не до лишних эмоций. Правда, иногда смотрю на него и думаю: неужели я когда-то с ним каталась? Даже не верится, что этот человек был моим партнером. Он вообще какой-то чужой! Это не злость, а скорее безразличие. Понимаете, я никогда не считала Андрея плохим человеком. У нас с ним всегда были приятельские отношения, нам нравилось вместе работать, но теперь у каждого своя судьба. И кажется, что это было в другой жизни. Вот и сейчас — они спокойно тренируются с Верой, а я с Андреем. И все довольны и счастливы.

Сейчас мне очень нравится работать с Александром. На нашем первом чемпионате России мы оказались на шестом месте, но остались довольны. Хотя, конечно, выступление получилось скомканным. Но это только начало. Тем более что я впервые выступала во «взрослой» программе.

davankova_figuristka_75«С»: Приличная разница в возрасте — 9 лет — не мешает вам с Александром понимать друг друга?

— Конечно, нет! Для меня даже хорошо, что Саша такой взрослый и опытный. Много с кем и где катался. Он теперь мой главный наставник, я многому у него научилась. Всегда рядом, помогает и поддерживает в трудных ситуациях. Замечательно, что у нас сразу сложились дружеские отношения. А еще нам повезло с тренером. Нина Михайловна Мозер — прекрасный человек. До этого ни я, ни Саша у нее не катались. Раньше я тренировалась у Сергея Доброскокова. Смена тренера — частая ситуация в спорте, поэтому я все восприняла спокойно.

«С»: Василиса, а кроме спорта у вас есть какие-то увлечения?

— Поверьте, я самая обыкновенная девушка. У меня нет звездной болезни. Как и все мои сверстницы, слушаю современную музыку, хожу в кино и зависаю в Интернете.

Правда, на все это у меня не так много времени. Сейчас оканчиваю 11-й класс и готовлюсь к ЕГЭ. Посвящаю этому каждую свободную минуту. Очень хочется добиться своей цели и поступить в Московский университет на факультет спортивного менеджмента.

Занятия спортом — это вся моя жизнь, и я не собираюсь уходить из фигурного катания, но считаю, что нужно обязательно получить высшее образование. Без него сейчас никуда.

 

Личное дело

Василиса Александровна Даванкова 

> Родилась 2 мая 1998 года в Москве. В 6-летнем возрасте начала заниматься одиночным фигурным катанием в клубе «Динамо» у Алексея Рябова и Екатерины Бандуриной.

В 2010 году перешла в парное катание — в СДЮСШОР № 37 к Сергею Доброскокову. В сезоне—2010/11 выступала вместе с Семеном Казанцевым. Стала серебряным призером Мемориала Панина.

С лета 2011-го по апрель 2014-го каталась в паре с Андреем Депутатом, который сейчас вместе с Верой Базаровой представляет на соревнованиях Мордовию.

В апреле прошлого года ее партнером по льду стал Александр Энберт. На чемпионате России в конце 2014 года они заняли 6-е место.

340x240_mvno_stolica-s-noresize