Спорт

«Мое сердце пока свободно…»

Бодибилдер Виктор Чичайкин — о спортивной карьере, анаболе, медицинском образовании и личной жизни.

Бодибилдер Виктор Чичайкин — о спортивной карьере, анаболе, медицинском образовании и личной жизни.

Одной из звезд Открытого чемпионата Мордовии по бодибилдингу стал саранский атлет Виктор Чичайкин. В юниорской категории он стал третьим, но зато покорил публику ярким выступлением. Студент-медик тренируется уже третий год и за это время достиг хороших результатов. О тренировках, соревнованиях, правильном подходе к набору массы и сушке 23-летний парень рассказал СВЕТЛАНЕ КАЛИНИНОЙ.

«С»: Виктор, почему ты занялся бодибилдингом?

— Я с детства занимался прикладными силовыми видами. А в восьмом классе отец принес штангу, я начал ее поднимать, и мне понравилось. Я всегда знал, что начну заниматься бодибилдингом. Смотрел фильмы с участием Сталлоне, Шварценеггера, и мне хотелось построить такое же идеальное тело, как у моих кумиров.

«С»: Когда впервые пришел в атлетический зал?

— В старших классах, когда учился в Москве. Родители часто колесили по стране. Я родился в Мордовии, потом мы уехали на Кавказ. Спустя семь лет перебрались в Москву. Когда пришлось выбирать вуз, я переехал в Саранск, по стопам отца поступил в медицинский институт. Тут увлечение переросло в серьезное дело. Я познакомился с людьми, которые стали подсказывать, как правильно качаться, давали нужные советы.

«С»: Результаты появились сразу?

— Не могу сказать, что я изменился в один миг, но среди сверстников прогрессировал быстрее всех. Когда я пришел в зал, весил 71 кг, а через год прибавил около 20 кг. Когда достиг ста килограмм, стал просто поддерживать вес, делал упражнения на рельефность мышц, а не на набор массы. Сложность заключалась в том, что бодибилдинг — коммерческий вид спорта. Сколько денег вложишь в развитие, такой в конечном итоге и получишь результат. Больше всего средств уходит на здоровую еду, которая в три раза дороже вредной.

«С»: Сейчас не позволяешь себе вредного?

— Ну, я не настолько помешан на этом виде спорта («С»— смеется). Раз в неделю хожу в какое-нибудь кафе и позволяю себе немного лишнего. Но отказаться от вредной еды гораздо проще, чем кажется. Со временем организм сам отвыкает от нее. Она тяжело усваивается, и уже нет потребности. Все приходит с опытом. Начинаешь смотреть на еду как на белки, жиры и углеводы. Кушаешь для необходимости, а не потому что хочется.

«С»: Когда дебютировал на соревнованиях?

— В 2013 году. Тогда я просто занимался для себя, совершенствовал тело, у меня не было цели где-то выступить. Но тренер, глядя на мои результаты, сказал, что неплохо бы где-то выступить. Он взял надо мной шефство, начал подсказывать, что делать для повышения конкурентоспособности. В закрытом чемпионате участвовали только мордовские спортсмены. Я выиграл в своей категории, мне понравилось. И я втянулся.

«С»: Когда впервые провел сушку, не пожалел, что решился участвовать в чемпионате?

— Как ни странно, я переносил этот период легко. Даже испытывал удовольствие от сушки, особенно когда наблюдал результат. Мне вообще весь процесс подготовки приносит положительные эмоции. Если бывают трудности, нужно относиться к ним как к необходимости. Ведь ничего не дается просто так, обязательно нужно прилагать усилия. Например, было сложно совмещать сушку с учебой. В этот период в кровь не поступает глюкоза, и мозг работает медленнее. Самое главное — не прибегать к диуретикам. В прошлом году умерла девушка, которая участвовала в нашем чемпионате. Скорее всего, это произошло из-за приема мочегонных препаратов, когда она пыталась вывести воду из организма и согнать вес. Я считаю, нужно сушиться под присмотром опытного наставника и подходить к этому делу с умом. На первом турнире в Дзержинске я показал свою лучшую форму, потому что подходил к процессу аккуратно на протяжении десяти дней. Выводил соли из организма с помощью воды. Это здоровью не вредит.

«С»: Медицинское образование помогает при подготовке?

— Безусловно. Мединститут помог мне увидеть всю картину в целом. Знания в области физиологии, фармакологии, диетологии очень важны. Я уверен, что существенный прогресс у меня произошел благодаря медицинскому образованию. В нашем спорте многое зависит от понимания темы. Если у спортсмена есть знания, как правильно заниматься, восстанавливаться, питаться, то развитие будет происходить в геометрической прогрессии.

«С»: Почему поступил в мединститут?

— Меня еще в школе интересовали биология и химия… Было интересно, как устроен человек. И других вариантов у меня не было. Юридический и экономический факультеты не вызывали положительных эмоций. Папа работает врачом, и я решил пойти по его стопам. В этом году буду защищать диплом. Пока еще не определился со специализацией. Наверное, выберу направление эндокринологии, травматологии или урологии. Оттуда проще свернуть в спортивную медицину, потому что работать в больнице не хочу.

«С»: Почему решил поработать фитнес-инструктором?

— Сначала помогал бесплатно парням, с которыми занимался. Потом подумал: почему бы не стать тренером? Ведь у меня есть нужные знания, и образование сильно помогает. Да и деньги нужны. Вот уже второй год работаю. Сейчас перешел в клуб «Фитнес Лайф», который мне во многом помогает. Бодибилдинг — не олимпийский вид, поэтому Министерство спорта нас не поддерживает. А наш инструктор возит нас на соревнования за свой счет. Он сам выступающий атлет и понимает, что это такое. Недавно мне оплатили поездку на самарский турнир. У нашего клуба есть цель: создать свою команду, которая будет выступать на международном уровне. Если наше руководство видит, что у человека хорошие наследственные данные, то предлагает бесплатные тренировки и фитнес-инструктора. Хочется готовить сильных ребят и прославлять республику. Недавно наш юниор Дима Никонов занял призовое место на турнире в Иванове, хотя соперниками были москвичи, которые занимаются у лучших тренеров. А я 16 апреля стал чемпионом в Нижнем Новгороде. Всю подготовку и финансирование клуб взял на себя.

«С»: Каких результатов достиг в качестве тренера?

— Я вижу, как мои ребята меняются на глазах. Правда, пока ко мне приходят только те, кто хочет похудеть или набрать вес. Стремящихся в профессионалы еще не было. Но я думаю, что это будет интересно. Обязательно в будущем соберу команду, которую начну готовить к соревнованиям.

«С»: Что входит в твои обязанности?

— Наблюдаю за клиентом, общаюсь с ним, составляю персональный план тренировок и питания. А он просто исполняет и получает результат. Не всегда все проходит гладко. Был случай, когда записались две одинаковые девушки, через месяц одна сбросила 4 кг, а вторая наоборот набрала. Смотрю в дневник: вроде все правильно делает: питается, тренируется… Потом случайно встретил подопечную в «Макдональдсе» с огромной булкой… Все зависит от самого человека. 70 процентов успеха — это следование советам тренера о питании. 30 процентов составляют тренировки.

«С»: Как оцениваешь завершившийся сезон?

— Отлично. Я участвовал в четырех турнирах. В Самаре, Уфе и Нижним Новгороде стал чемпионом. Дома взял только «бронзу». Но все было честно. Мои соперники из Москвы были очень сильные. Я сам понимал, что проигрываю им. Честно говоря, я даже рад, что стал лишь третьим. Чтобы совершенствоваться дальше, мне нужен стимул.

«С»: Какие планы на следующий сезон?

— Мне остался последний год выступать среди юниоров. После защиты диплома направлю все силы на подготовку к осеннему чемпионату. Планирую поехать на турниры в Петербург и Москву. Мечтаю хотя бы постоять на сцене в больших соревнованиях. Хватит сидеть в Саранске. Надеюсь, здоровье меня не подведет. Потом начну готовиться выступать среди мужчин. Там уже другой уровень и конкурентов больше.

«С»: Какую роль играет спортивное питание в подготовке к чемпионатам?

— Все препараты, будь то фарма или спортпит, нужны для скорейшего восстановления организма. Больше никак не помогают. Глядя на мое тело, многие говорили, что это результат употребления стероидов и анаболиков. Но когда я предлагал добиться такого же результата благодаря препаратам, у них ничего не выходило. Чтобы мышцы начали расти, им нужно дать большой стресс. Чтобы миофибрилы сломались или порвались. У нас такой гомеостаз. Если просто употреблять спортпит и не тренироваться, то ничего не вырастет.

«С»: Тебе нравится большая мышечная масса современных бодибилдеров?

— Я стремлюсь к пропорциям времен Шварценеггера, Коломбо, Зейна… Хочется выглядеть, как они. Современные чемпионы мне не нравятся. Но все развивается по спирали, и я думаю, что рано или поздно мы вернемся к пропорциям золотого века. В России бодибилдинг сильно отстает от мирового уровня. На западе спортсмены возвращаются к прежним эталонам. Выглядят как греческие боги, а не пузатые гиганты с жуткой гипертрофией.

«С»: Как относишься к женскому бодибилдингу?

— Мне нравится только категория фитнес-бикини. Считаю, что девушка должна выглядеть женственно. В нашем зале занимаются только бикинистки. Но все-таки нужно отдать должное девушкам, которые завоевывают много титулов в боди-фитнесе. Ведь они много над собой работают.

«С»: Болельщицы всегда интересуются семейным положением спортсменов…

— Я еще не нашел спутницу жизни, мое сердце свободно.

340x240_mvno_stolica-s-noresize