Спорт

Гордость Мордовии дисквалифицирована за допинг на 8 лет!

Гордость мордовской ШВСМ (а ныне эта школа называет КСШОРом) и надежда всей республиканской тяжелой атлетики Ольга Зубова удостоилась восьмилетней дисквалификации за положительную допинг-пробу, взятую на чемпионате мира-2015 по тяжелой атлетике в Хьюстоне (США). На американском планетарном форуме уроженка Оренбургской области завоевала бронзу в весе до 75 кг, но затем ее обвинили в употреблении запрещенных препаратов, и она лишилась награды. Положительными допинг-тесты оказались также у Алексея Косова из Ростовской области и уральской спортсменки Ольги Афанасьевой.

«Да, у меня есть информация, что Зубова дисквалифицирована на восемь лет, а Косов и Афанасьева — на четыре года», — заявил журналистам вице-президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов. По его словам, из-за допинга Россию вообще могут отстранить от участия на Олимпиаде-2016. Хотя наша сборная по тяжелой атлетике получила максимальное количество мест на Играх в Бразилии: шесть у мужчин и четыре у женщин. Ольга Зубова уже во второй раз попалась на допинге. Ранее ее отстраняли от спорта на два года. Так что фактически вся мордовская карьера представительницы Оренбуржья была «замазана» допинговыми скандалами.

Весьма странное соглашение между Зубовой и мордовским ШВСМ РМ было подписано в сентября 2013 года накануне чемпионата мира по тяжелой атлетике, который проходил в Польше. Оттуда Ольга вернулась с золотой медалью, и руководители ШВСМ во главе с великим Михаилом Храмовым, разумеется, приписали этот успех себе, назвав его историческим для региона-13! Говорят, что Храмов даже почистил пиджак, надеясь, что за этот подвиг ему повесят орден за заслуги перед Мордовией. Но ликовал он и его верные товарищи недолго, поскольку вскоре было объявлено о положительной допинг-пробе Зубовой. Ольгу лишили звания чемпионки мира и отправили на двухгодичный «отдых». Отсидев свое, она вернулась на помост в 2015-м. И в октябре поехала на чемпионат мира в Хьюстон, где стала третьей. И снова руководство ШВСМ ликовало, называя Зубову одной из лучших спортсменок ШВСМ 2015 года! Но буквально на следующий день после чествования штангистки международное антидопинговое агентство информировало о положительной допинг-пробе Ольги Зубовой. А теперь вынесен вердикт – подопечная ШВСМ РМ дисквалифицирована на восемь лет. После этого Зубова заявила о завершении спортивной карьеры. Говорят, что Михаил Храмов по этому поводу нисколько не расстроился. Мало ли еще по России бегает бройлеров, на которых можно безнаказанно списывать бюджетные рубли! Но имидж Мордовии изрядно подпорчен. Ранее ШВСМ РМ «прославили» такие легионерки как толкательница ядра Анна Авдеева и дискоболка Дарья Пищальникова. Есть все основания предполагать, что на этом допинговый список ШВСМ РМ или КСШОР не закончится….

340x240_mvno_stolica-s-noresize