Спорт

Еще один олимпиец Мордовии может лишиться золотой медали

Александр Зубков может стать очередной жертвой допинговой войны

Речь в данном случае идет не скороходе. В ночь с 12 на 13 мая в США «взорвалась» очередная спортивная «бомба». Популярная в западном мире газетка «Нью Йорк Таймс» опубликовала откровения бывшего глава московской антидопинговой лаборатории доктора Григория Родченкова. Этот милый гражданин, лихо сбежавший в США после начала допингового скандала (и сделал это вовремя, так как исполнительный директор Российского Антидопингового агентства РУСАДА Никита Камаев внезапно умер из-за проблем с сердцем), заявил, что именно он помог России победить в командном зачете на Играх-2014 в Сочи, разработав и применив беспрецедентную допинговую схему для достижения нужного результата. По словам перебежчика, уже получившего вид на жительство в США, российские специалисты антидопинговых служб и представители неких спецслужб во время Игр тайно подменяли образцы мочи со следами допинга на «чистые» пробы, которые были собраны за несколько месяцев до Олимпиады. Якобы, каждую ночь в течение нескольких часов они работали в лаборатории, которая была освещена одной лампой, передавая бутылки с мочой через тайное отверстие в стене, чтобы они были готовы для теста на следующий день.

К концу Олимпиады, по оценкам Родченкова, было заменено около 100 «грязных» допинг-проб. Также доктор Родченков признался, что разработал специальный коктейль из трех запрещенных препаратов метенолона, тренболона и оксандролона, смешанный с алкоголем для лучшей усвояемости и более быстрого выведения. Якобы, его принимали многие российские спортсмены в преддверии Сочи-2014. Родченков же по просьбе правительства помогал им «правильно» употреблять допинг, оставаясь при этом непойманными. При этом, утверждает Родченков, он работал по так называемому «допинговому плану», который ему спустило министерство спорта РФ в преддверии домашних Игр. Он рассказал, что получил список 21 января 2014 года, за две недели до начала Олимпиады, и вскоре после этого отправился в Сочи, чтобы начать работу в лаборатории. Список использовался для составления графика для каждого спортсмена во время Игр. Если кто-то из них выигрывал медаль, их пробы мочи надо было подменять. Пока Родченков решился назвать три фамилии из этого списка. И одна из них касается Мордовии. Речь идет о двукратном чемпионе Игр-2014 бобслеисте Александре Зубкове. Также упомянуты лыжник Александр Легков и скелетонист Александр Третьяков. Всего же в «расстрельном» списке — треть всех медалистов Сочи — как минимум 15 человек. Стоит отметить, что Александр Зубков родился не в Саранске и даже в Ковылкино. Он появился на свет 10 августа 1974 в иркутском Братске. И за Мордовии по параллельному зачету стал выступать незадолго до Игр-2014. После сочинской Олимпиады в регионе-13 даже собирались строить бобслейную трассу, чтобы развивать этот вид спорт, но вскоре тема заглохла. Разобраться бы с тем, что уже есть…

Сам же Александр Зубков категорически отвергает применение допинга. «Это полная клевета в отношении спортсменов сборной России и меня в частности, – заверил Зубков журналиста популярного издания «Спорт-Экспресс». — Я многократно сдавал допинг-пробы как в РУСАДА, так и в ВАДА. Я участвовал в пяти Олимпиадах. И на трех брал медали. После каждой из них сдавал допинг-контроль. И сейчас вдруг кто-то пытается мне что-то приписать. Даже не понимаю для чего это нужно».

Тем временем, Международный олимпийский комитет (МОК) призвал Всемирную антидопинговую организацию провести специальное расследование по поводу заявлений доктора Родченкова. И та уже ответила коротко и четко: «Есть!» Нет сомнений, что Россию опять нагнут, как это уже случилось с мордовскими ходоками да и со всей сборной России по легкой атлетике. И Мордовия лишится нескольких олимпийских наград. По словам экспертов, с которыми удалось пообщаться корр. «С», после этого МОК вполне может поставить вопрос о недопущении россиян до летней Олимпиады в Рио-2016, которая состоится в августе….

340x240_mvno_stolica-s-noresize