Спорт

«Мне бы очень хотелось провести бой в Саранске»

Чемпион мира по кикбоксингу, знаменитый боец ММА Владимир Минеев — «Столице С».

Чемпион мира по кикбоксингу, знаменитый боец ММА Владимир Минеев на прошлой неделе посетил редакцию «Столицы С». Он вырос в Ульяновске, но родным регионом считает Мордовию. Его отец родился в селе Вечкусы Ичалковского района, поэтому спортсмен часто гостит в наших краях. О бое с Борисом Мирошниченко и подготовке к поединку с Ясуби Эномото гость рассказал Евгению Наумову.

«С»: Какими судьбами оказались в наших краях?

— Приехал из Ульяновска, чтобы навестить в Саранске тетю и встретиться с другом Валерием Крутовым. Ну и с удовольствием принял ваше приглашение. Ведь я не первый год сотрудничаю со «Столицей С».

«С»: По данным интернет-источников, свой ближайший бой по правилам ММА вы проведете с гражданином Швейцарии японского происхождения Ясуби Эномото, который состоится 26 мая в Москве на турнире «FIGHT NIGHTS GLOBAL 48».

— Информация устарела. Этому поединку помешали обстоятельства. Я травмировал палец ноги, поэтому бой перенесен на более поздний срок. Он состоится 22 июня, причем не в Москве, а в Казани. Конечно, хотелось бы побиться на родной земле, но руководители Мордовии и Ульяновской области не проявили заинтересованность. А вот Татарстан откликнулся сразу же. Наш поединок с Ясуби станет главным на турнире.

«С»: Эномото ранее бился с россиянами?

— Да, и неоднократно. В числе его противников был и Александр Шлеменко. Обязательно просмотрю видеозаписи боев с участием Эномото, постараюсь получше изучить его сильные и слабые стороны.

«С»: В своем предыдущем поединке с чеченцем Асламбеком Саидовым, который состоялся 5 марта в Польше, японец выглядел весьма достойно, хотя уступил по очкам.

— Причем не согласился с решением судей. Считает, что рефери были необъективными в своих оценках. Мне сложно судить, прав ли он, это не в моей компетенции. Для меня поединок Саидова и Эномото — просто видеоматериал, который нужно разбирать.

«С»: Долго подбирали себе соперника?

— Подбором занимаюсь не я, а промоутерская компания «FIGHTS NIGHTS», с которой у меня контракт. Матчмейкеры решают, какой поединок может представлять наибольший интерес для зрителей, и составляют пары. А мое дело — тренироваться, боксировать и показывать результат. Выбрали для меня Эномото, ну и хорошо. Я буду рад с ним побиться. Я уже приступил к тренировкам. Находясь в Ульяновске, занимаюсь в клубе, где несколько лет назад началась моя спортивная карьера. Поработал с ребятами, с которыми ранее тренировался не один год. Кроме того, побывал в качестве гостя на чемпионате России по кикбоксингу в Ульяновске в разделе «фулл-контакт». Сказал напутственные слова молодым спортсменам, подбодрил их.

«С»: Планируете провести сборы за границей?

— Не вижу в этом смысла, в Москве есть отличная тренировочная база. А если потребуется подготовка в горах, отправлюсь на Алтай или Кавказ. В этом году я тренировался в США, но ничего принципиально нового там не увидел.

«С»: В качестве спарринг-партнеров выступят бойцы из «FIGHT NIGHTS»?

— Да. В их числе есть и ребята из Ульяновска. Приехали в Москву учиться и одновременно продолжают спортивную карьеру. Я им помогаю в тренировочном процессе. Для меня важно поддерживать земляков, которые хотят добиваться успехов, представляют свой регион и страну на мировом уровне. Хорошо, что есть молодежь, которая хочет развиваться. С нами в Москве тренируется и парень из Ичалковского района Алексей Маргарян. Однажды я посетил борцовский зал в Кемле, и потом один из тамошних спортсменов приехал в Москву. Маргарян на всех российских соревнованиях представляет Мордовию. Рад, что есть люди, которые стремятся реализоваться и прославляют родной регион. Потом вернутся назад, будут возрождать классическую или вольную борьбу. Быть может, в Кемле появится направление, связанное с ММА. Ичалковский район — это родина моего отца, а значит, и моя тоже. Я всегда готов поддержать земляков.

«С»: В феврале вы одержали шестую победу в поединке по правилам ММА, расправившись с белорусом Борисом Мирошниченко…

— Я выиграл во втором раунде, впервые победив с помощью удушающего приема. Но перед этим мне удалось нанести хороший удар. Мой план на бой сработал. Я очень хотел использовать удушающий прием.

«С»: Ваши родственники присутствовали на поединке?

— В Москву приезжал родной брат из Ульяновска. Мордовское землячество активно поддерживало меня, на трибунах ГЦКЗ «Россия» я видел мордовские флаги. Были жители Вечкусов. Кроме того, поединок посетил мой главный фанат Александр Шлеменко. (Смеется — «С»)

«С»: Вы с ним виделись?

— Да. Недавно в интервью Александр заявил, что даже не знает, как поведет себя при встрече со мной. Так и произошло. Увидев меня, ничего не сказал. Видимо, действительно не знал, какие слова произнести.

«С»: Как вы думаете, ваш бой с Александром Шлеменко все-таки состоится?

— Я очень хочу с ним побиться. Надеюсь, это произойдет. Внимательно слежу за развитием событий. В феврале Шлеменко победил Вячеслава Василевского. А 16 июня сразится с дагестанцем Рамазаном Эмеевым.

Владимир Минеев c оптимизмом смотрит на перспективы провести турнир «FIGHT NIGHTS» в Саранске Владимир Минеев c оптимизмом смотрит на перспективы провести турнир «FIGHT NIGHTS» в Саранске

«С»: Компания «FIGHT NIGHTS» готова выступить организатором вашего боя с Шлеменко?

— Конечно. Мы Александру уже предлагали встречу, он запросил 7 миллионов рублей. Но потом компания «М-1» предложила ему 12 миллионов, и Шлеменко сделал выбор в ее пользу. В принципе, это нормально. Каждый спортсмен вправе принимать более выгодные предложения. У Шлеменко была возможность подраться со мной, однако всю его принципиальность разрушила финансовая выгода. Посмотрим, как дальше будут развиваться события.

«С»: Сколько боев желательно проводить в течение года?

— Три-четыре. Помимо поединка с Эномото в этом году болельщики еще пару раз увидят меня в клетке. Если, конечно, со здоровьем все будет в порядке. Травмы в нашем деле — весьма частое явление.

«С»: В перспективе вы не прочь побиться в Саранске?

— Да, мне бы очень этого хотелось. Я знаю, что в Мордовии много моих болельщиков, им интересно будет посмотреть на мое выступление. И для республики престижно принять турнир, проводимый компанией «FIGHT NIGHTS». Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на телеканале «Матч-ТВ». Тем более, в числе участников могут оказаться местные спортсмены. Я бы представлял Мордовию… Это было бы незабываемое событие для республики.

«С»: Уроженец села Белозерья Ромодановского района Ренат Фахрутдинов тренируется в Москве и небезуспешно выступает в представительных турнирах ММА…

— Да, он мой друг и очень хороший парень. Если Ренат себя позиционирует как мордовский спортсмен, это здорово. Республиканской Федерации ММА надо взаимодействовать с нами, мы готовы поддержать земляков.

«С»: Первомай в этом году совпал с Пасхой. Какой из праздников отмечали?

— Честно говоря, 1 мая я тренировался. (Смеется — «С»)

«С»: А впереди — День Победы! Ваши деды участвовали в Великой Отечественной войне?

— Оба деда воевали. Петр Андреевич Минеев из ичалковских Вечкус дважды бежал из плена, был контужен, домой вернулся лишь в 1947 году. Я его прекрасно помню. 9 Мая для меня — очень большой праздник. Мои деды настоящие герои. Наши деды и прадеды не пустили в страну нацистов, отстояли Отечество.
Мы никогда не должны забывать об испытаниях и трудностях, которые преодолел наш народ. Задача нашего поколения — не позволить «коричневой чуме» возродиться. Чуть что, надо все пресекать в зародыше. Не дай Бог, подобное повторится.

«С»: Вам приходилось встречаться с соперниками, которые агрессивно настроены против России?

— Таких прецедентов не было. Мне не показалось, что кто-то из соперников позиционирует себя подобным образом. В спорте, как правило, нет разборок на почве политики. К тому же во время боя они не успевают мне что-то сказать. (Смеется — «С»)

340x240_mvno_stolica-s-noresize