Спорт

«Чемпион» детского мира

В Саранске работает уникальный спортклуб, где воспитываются сильные духом личности.

Мы живем в одном из самых спортивных регионов, но не у всех родителей есть возможность устроить ребенка в спортивную секцию. В одних обучение не по карману, в других работают только с перспективными детьми. А что делать малообеспеченным или желающим заниматься спортом для поддержания здоровья, а не для достижения олимпийских побед? Для них открыты двери саранского спортивного клуба «Чемпион», где преподается тайский и классический бокс. «Мы работаем со всеми детьми. Не важно, из какой они семьи, какое у них прошлое и спортивные цели, — говорит тренер Дмитрий Матвеев. — Мы безвозмездно даем шанс любому ребенку раскрыть себя и найти свое место в обществе». Подробности — в материале Светланы КАЛИНКИНОЙ.

Создатели

Просторный зал на ул. Никулы Эркая посещают более ста человек. Двери «Чемпиона» открыты для всех: и для маленьких детей, и для мужчин и женщин, которые хотят провести досуг с пользой. Школьники могут заниматься бесплатно. А ребят из малообеспеченных семей клуб обеспечивает экипировкой на деньги спонсоров. «Конечно, у нас не самый навороченный инвентарь, но его достаточно, чтобы дети могли спокойно тренироваться, — говорит руководитель Сергей Захаркин. — В нашем клубе царит дружеская теплая атмосфера. Мы работаем и с проблемными подростками, и с детьми из благополучных семей. Воспитываем у молодого поколения дисциплину и ответственность».

«Мой 9-летний сын ходит в клуб уже два года, — рассказывает мама Ольга Кулакова. — Тут работают профессиональные тренеры, которые воспитывают в детях не только любовь к спорту, но и прививают чувство долга. Сын стал не только сильнее, но и лучше учиться в школе. У него появилось стремление завоевывать награды, он стал ответственнее. Ему не интересны компьютерные игры. О клубе я узнала от знакомых. Меня не смущает, что там занимаются трудные подростки. Наоборот, надо отдать должное клубу, что дает детям шанс направлять энергию в правильное русло».

Спортклуб тесно сотрудничает с наркоконтролем ПДН, дает возможность оступившимся подросткам вернуться к нормальной жизни с помощью спорта.

«Мы активно взаимодействуем с «Чемпионом» с прошлого года, так как наши задачи схожи, — говорит старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей Ольга Семишина. — Пропагандируем здоровый образ жизни и массовое занятие спортом среди несовершеннолетних. Наша цель — увести с улиц детей, которые попали не в ту компанию. У нас есть примеры, как дети, употреблявшие наркотики или стоявшие на учете, полностью менялись под воздействием спорта». Клуб был основан в 1995 году нынешним главным тренером юношеской сборной страны по боксу Виктором Волковым. Однако в 2008 году зал закрылся из-за отсутствия средств на оплату коммунальных услуг. Идея возродить «Чемпион» не покидала основателя шесть лет, в 2014 году он возобновил работу.

«Я начал тренерскую деятельность в 1986 году, преподавал тогда во многих школах, — рассказывает Виктор Волков. — Мне не хватало на все времени, поэтому хотелось иметь свой зал, чтобы все дети ходили ко мне одновременно. Я обратился в саранскую Администрацию, и в 1995 году нам выделили одну комнату, в которой раньше была столярная мастерская. Мы обустроили раздевалку, тренерскую, установили ринг. Вначале приходили тренироваться ребята из соседних школ, но потом весть о клубе разлетелась, и секцию стали посещать сотни ребят. Стало не хватать имеющегося помещения. В соседней комнате находился продуктовый магазин. Мы поговорили с его владельцами, рассказали, что преследуем благие цели: помогаем детишкам вести здоровый образ жизни. Хозяева нас поддержали и отдали помещение. Но детей приходило с каждым днем все больше, этой территории тоже стало мало. Рядом располагался склад районной администрации, где хранились флажки, транспаранты, гирлянды… Я обратился к властям, и мне опять пошли навстречу. Через год сами сделали пристрой, в итоге получилось четыре комнаты. Мы начали работать в три смены, и результат не заставил ждать. Из клуба вышли вице-чемпион мира по боксу 2001 года Рушан Максутов, участник двух юношеских чемпионатов Европы Максим Кочетков и еще пять мастеров спорта. В середине 2000-х многие подростковые клубы начали закрываться, так как государство перестало оплачивать коммунальные услуги. Шесть лет я жил мечтой восстановить школу, однако уже работал старшим тренером сборной, у меня просто не было времени заниматься возрождением. Наше помещение все это время пустовало. Я периодически приезжал в Саранск и обещал восстановить клуб. Мне шли навстречу, ведь у нас тут в некотором роде обитель для несовершеннолетних детей. Вскоре мне на помощь пришел Сергей Захаркин. Он стал руководителем «Чемпиона» и взвалил на себя всю ответственность, за что я ему очень благодарен».

18-летний тренер

Второй год в «Чемпионе» преподает 18-летний школьник Дмитрий Матвеев. Он два года занимался тайским боксом у московского тренера Артема Григорьева и за короткий срок добился хороших результатов. «Получил звание кандидата в мастера спорта, был призером и победителем многих российских турниров, — рассказывает Дмитрий. — Я занимался шесть дней в неделю по шесть часов, оставался в зале и помогал наставнику тренировать детей. Прошлой весной мой учитель был вынужден вернуться в Москву, а мне предложили тренировать детей в «Чемпионе». Я ни секунды не раздумывал. Сам когда-то нашел в себе силы заняться спортом, чтобы не болтаться без дела по улицам. Поэтому хорошо понимаю подростков, которые приходят к нам заниматься. Я для них реальный пример, как благодаря спорту и упорству можно многого достичь. Сейчас у меня занимаются тридцать детей от шести до 12-ти лет и около двадцати ребят старшего возраста. Приходят даже взрослые мужчины, которые с помощью спорта избавляются от вредных привычек. За обучение платят только взрослые. Мы на эти средства покупаем экипировку для детей. В Мордовии невозможно заработать на детской секции, работаем только на энтузиазме».

«С»: Ребята заметно меняются в лучшую сторону, занявшись боксом?

— Да, таких примеров много. Недавно пришел парень с улицы, который до этого ничем не занимался и был достаточно агрессивным. Но немного потренировавшись, поучаствовав в соревнованиях, он стал меняться, прислушиваться к моим советам, вести здоровый образ жизни, правильно питаться… Я стараюсь делать так, чтобы ученики больше общались между собой. Часто повторяю, что они одна семья и команда. Я сам в детстве стеснялся окружающих, поэтому знаю, как важно воспитать у детей любовь к обществу.

«С»: Ради чего ты работаешь?

— Для меня очень важно показать детям четкие перспективы занятий спортом. Недавно задал им вопрос: «Для чего приходите в зал?». Они ответили: «Тренироваться». Этого не достаточно. Нужно поставить для себя цель, например, завоевать медаль. Тогда появится мотивация, и достигнешь гораздо большего, чем ожидаешь. Когда сам занимался боксом, два года жил в режиме: школа — тренировки — сон. Я знаю, что успех материален, его можно потрогать. Мне очень важно, чтобы каждый ребенок убедился в этом лично. Кроме того мне нравится наблюдать, как растут и меняются дети.

«С»: Как ты сам пришел в спорт?

— Начал заниматься в 15 лет. Классический бокс меня не устраивал, в карате тоже не хотелось идти, мечтал найти какую-то золотую середину. Однажды увидел объявление, что Артем Григорьев открывает в Саранске клуб тайского бокса. Я прочитал в Интернете, что это очень знаменитый тренер, который организовал боксерскую сеть «Варяг». Он уроженец Кадошкина, ему надоело работать в Москве, поэтому вернулся в Мордовию. Я стал ходить на его тренировки, через месяц выиграл первые соревнования. А спустя восемь месяцев на международном турнире в Севастополе завоевал «бронзу». Затем я стал участвовать в профессиональных турнирах, на которые приезжали чемпионы мира и Европы. Я засыпал и просыпался только с мыслями о тренировках, поэтому к 17 годам многого достиг.

«С»: Почему завязал с карьерой и начал тренировать?

— Моему наставнику пришлось уехать в Москву, и он предложил мне попробовать себя в тренерской деятельности. Для меня это был большой ответственный шаг. Я понимал, что сам хочу выступать, но поехать за тренером не мог. А занятия у другого наставника мне казались бесперспективными. За полторы недели я все обдумал и решил стать тренером. Вскоре познакомился с Сергеем Захаркиным, который набирал наставников в клуб «Чемпион». Ему были нужны специалисты, которые готовы заниматься с детьми бесплатно. Я приехал в клуб, оценил условия, мне все понравилось, и я остался.

«С»: После окончания школы продолжишь тренировать?

— Не знаю. С одной стороны, мне всего 18 лет, я бы еще мог себя показать на ринге. Но вообще мне хочется получить творческую специальность. Возможно посвящу себя журналистике или искусству. Я играю на гитаре, увлекаюсь литературой, интересуюсь танцами. Если поступлю в московский вуз, скорее всего возобновлю тренировки у Артема Геннадьевича. Но с другой стороны, мне жалко бросать детей, которые на меня рассчитывают. У меня занимаются несколько перспективных ребят, которых я мог бы вывести на российский уровень.

«С»: Приходилось работать с подопечными ФСКН?

— Да, это подростки примерно моего возраста. Кто-то оступился, но в целом хорошие ребята. Наша задача — их переубедить, и у нас это получается. Взгляды на жизнь меняются, когда они видят, что чего-то могут добиться. Я стараюсь каждую тренировку проводить максимально эффективно. Одна новенькая девушка сказала, что такую атмосферу не видела ни в одном фитнес-клубе. Мне это нравится, я живу своим делом. Мне важно, чтобы из коллектива выходили сильные спортсмены и личности.

340x240_mvno_stolica-s-noresize