Спорт

«Переезд в Саранск стал неожиданным поворотом в моей жизни»

Призер Кубка мира по греко-римской борьбе Заур Кабалоев — «Столице С»

kabaloev_borec_09 Заур Кабалоев связывает свое будущее только с Саранском

Борец греко-римского стиля из Саранска Заур Кабалоев блестяще выступил на Кубке мира в Тегеране, одержав две победы в двух встречах. На групповом этапе разобрался с армянином Артуром Мкртчаном, а в финале одолел азербайджанца Эльмана Мухтарова. Уроженец Кабардино-Балкарии переехал в Мордовию в 2011 году. Сейчас 22-летний спортсмен готовится к чемпионату России, где также ставит перед собой максимальные задачи. ЕВГЕНИЙ НАУМОВ выяснил, что цель № 1 для него — поездка на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

 

«Я доволен тем, как выступил на Кубке мира, — отметил Заур Кабалоев. — Провел две схватки и в обеих добился успеха, в том числе выиграл поединок в финале. Но в командном зачете мы уступили Азербайджану. Поражение получилось обидным. По схваткам счет был ничейным 4:4, а проиграли одно очко по общему количеству баллов. Небольшие огрехи помешали нам занять первое место. К сожалению, не обошлось без ошибок. Ставилась цель выиграть соревнования, но серебро тоже неплохо».

 

«С»: Много сил оставили на тегеранских коврах?

— Разумеется, выложился на сто процентов. Я был дебютантом турнира столь высокого уровня и впервые боролся в Иране. Особенно много было психологических затрат. В физическом плане тоже имелись определенные трудности. Соревнования проходили на высоте две тысячи метров над уровнем моря, поэтому россиянам пришлось непросто. Мы выходили на ковер не в оптимальном состоянии. Прилетели накануне турнира и не успели адаптироваться к местным климатическим условиям. Возможно, поэтому уступили азербайджанцам, которые прибыли в Тегеран за три-четыре дня до начала турнира и успешно прошли акклиматизацию. В противостоянии с нами они имели определенное преимущество.

 

«С»: Как в целом для вас сложился минувший сезон?

— Год хороший, хотя не самый удачный в моей карьере. Но вообще есть что вспомнить. Я стал серебряным призером чемпионата страны. Немножко не хватило уверенности в решающей схватке, проиграл товарищу по мордовской команде Алексею Киянкину. Хотя выход в финал для нас с Лешей тоже достижение. Мало кто мог предсказать, что именно мы встретимся в главном поединке. Но нам удалось преподнести приятный сюрприз нашему тренеру Николаю Асанову. Перед финалом он не стал давать нам никаких указаний, дескать, сами разбирайтесь. Встречу увереннее провел Киянкин и удостоился чемпионского звания, мне немножко не повезло. В прошлом сезоне у меня были успешные выступления и на международной арене. В составе сборной страны я стал победителем командного турнира памяти братьев Караваевых в Минске. Там я провел два поединка и в обоих победил.

 

«С»: Вы безболезненно перешагнули из юниорского возраста во взрослую категорию?

— Я действительно никаких проблем не испытывал. Даже не задумывался о переходе, боролся и боролся… На юниорских соревнованиях я одержал серию блестящих побед, в сезоне—2012/2013 вообще никому не проигрывал. В своем возрасте стал сильнейшим в мире и уверенно шагнул на взрослый уровень.

 

«С»: В прошлом году вы боролись в категории до 66 кг, а на Кубке мира в Тегеране соперничали в категории 59 кг…

— В этом году решил уйти ниже, реализовать свой потенциал в другой категории. Считаю, что именно 59 кг мой оптимальный вес. Ближайшие перспективы связываю именно с ним. И на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро буду отбираться в 59 кг.

 

«С»: На чемпионате России в прошлом году представители Мордовии произвели фурор, завоевав в категории 66 кг три медали…

— Да, мы отличились. Киянкин удостоился золота, я получил серебро, а Артем Сурков поднялся на бронзовую ступень пьедестала. В борьбе разыгрываются два третьих места, и вторая бронза тоже могла достаться представителю нашей команды. Но ребятам не повезло со жребием, им пришлось соперничать между собой. Только поэтому Максим Сурков оказался вне подиума.

 

«С»: Впереди у вас новый чемпионат России…

— Осталось менее двух недель, и мыслями мы уже в Санкт-Петербурге. В предолимпийский год очень важно показать хороший результат на первенстве страны. В конце марта меня ожидает еще один ответственный турнир — чемпионат Европы среди спортсменов не старше 23 лет в Польше. Последний раз выступлю среди молодежи, поэтому постараюсь победить, чтобы увеличить шансы на включение в олимпийскую команду.

 

«С»: В Северной столице ранее приходилось бороться?

— Выступал там в мае 2013 года на чемпионате страны среди взрослых и занял пятое место. Неудачному выступлению есть объективные причины. В тот год мы с тренером попали в аварию. На нас выехала встречная машина, произошло столкновение практически лоб в лоб. Тогда я повредил голеностоп…

 

«С»: Кто в категории до 59 кг сейчас явный фаворит в стране?

— Такого нет. Шесть-семь борцов одинаково претендуют на чемпионское звание. Любой из них может рассчитывать на попадание в олимпийскую команду. Примерно такая же ситуация и в категории до 66 кг.

 

«С»: Первые олимпийские лицензии будут разыграны на сентябрьском чемпионате мира в Лас-Вегасе…

— Учитывая политическую ситуацию, россиянам в США придется очень непросто. Судейство точно окажется не на нашей стороне. Чтобы рассчитывать на успех, надо показывать максимум своих возможностей — рвать соперников, побеждать с явным преимуществом.

 

«С»: Вы верите в приметы?

— Нет, всегда рассчитываю только на собственные силы. Серь­езно работаю на тренировках, настраиваю себя психологически, а потом выхожу на ковер и делаю свое дело. Я верю в Бога и довольно часто хожу в церковь. Я православный человек.

 

«С»: Вы по национальности осетин, хотя родом из Кабардино-Балкарии…

— Мое родное селение находится на границе двух республик. Родители живут в Нальчике, а папа работает во Владикавказе. Эти города находятся недалеко друг от друга. Если в Мордовии у меня все сложится нормально, хочу в перспективе перевезти в Саранск маму и отца, который является моим главным болельщиком. Старается посещать все соревнования с моим участием. Собирается поехать в Санкт-Петербург на чемпионат страны. Так что в Питере я не останусь без поддержки. 17-летний младший брат уже находится со мной и занимается в школе борьбы имени Алексея Мишина, скоро выступит на юношеском первенстве страны.

 

«С»: Давно были в родных краях?

— Мы часто проводим сборы в Приэльбрусье, недалеко от моего дома. Час-полтора на машине — и я у родителей. Поэтому периодически заезжаю к своим.

 

«С»: Вы сами изъявили желание переехать в Мордовию?

— В принципе да. Хотя переезд в Саранск стал неожиданным поворотом в моей жизни. Ранее тренировался в Москве, но там карьера не сложилась, и я вернулся домой в Нальчик. Мой первый тренер хорошо знал Николая Асанова и позвонил ему. Вскоре я направился в Саранск, через полгода тренировок завоевал на первенстве ПФО серебряную медаль. Еще спустя полгода выиграл первенство страны, а потом чемпионат мира. Так и движемся дальше. Меня в Саранске все устраивает: борцовский зал отличный, ребята хорошие, тренеры квалифицированные. Да и сам город нравится. Ничего в жизни менять не собираюсь и, являясь мордовским спортсменом, рассчитываю покорить олимпийский пьедестал.

 

Личное дело

 

Заур Ермакович Кабалоев

Родился 2 июня 1992 года в Кабардино-Балкарской Республике. Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе. Тренируется под руководством Николая Асанова.

Представляет СДЮСШОР им. Алексея Мишина. Вице-чемпион России, серебряный призер Кубка мира, победитель всероссийских и международных соревнований, чемпион мира среди юниоров.

Холост. Живет в Саранске.

340x240_mvno_stolica-s-noresize