Спорт

Тело молодых

После Саранска Лана Бочарова отправится покорять Россию После Саранска Лана Бочарова отправится покорять Россию

16 апреля в РДК состоялся Открытый чемпионат Мордовии с участием спортсменов из Москвы, Самары, Ульяновска, Казани, Нижнего Новгорода…

Открытый чемпионат Мордовии по бодибилдингу, фитнесу и фитнес-бикини состоялся 16 апреля в РДК. В фойе зрители могли продегустировать спортивное питание, рядом разгуливали атлеты с рельефными мышцами, а гримерки напоминали красящую мастерскую. В турнире участвовали 53 спортсмена из Саранска, Москвы, Пензы, Тольятти, Казани, Самары, Ульяновска, Нижнего Новгорода и других городов. Мероприятие затянулось на пять часов, однако публика не расходилась до самого конца. За боди-шоу наблюдали Светлана Калинкина и Артем Артамонов (фото).

Судейскую коллегию возглавил Президент Федерации бодибилдинга Мордовии Игорь Мысин. Ему помогали Президент московской Федерации Василий Бочаров, судья международной категории Андрей Сударев, мастер спорта международного класса по бодибилдингу Сергей Григорьев, мастер спорта по бодибилдингу Вячеслав Рокашков и судья при участниках Артем Ухлов.

На церемонии открытия Василий Бочаров вручил Игорю Мысину медаль первой степени за борьбу с коррупцией в спорте. «К сожалению, бодибилдинг в наше время испытывает много трудностей, — отметил московский гость, — но Игорь Юрьевич не только на словах, но и на деле развивает спорт, пропагандирует здоровый образ жизни в регионе. Самоотверженно занимается воспитанием молодого поколения и популяризацией нашего вида».

Соревнования начались с выступления юниоров. Побороться за статус чемпиона Мордовии вышли саранские атлеты Дмитрий Никонов, Игорь Вильмискин, Денис Александров, но победу одержал пензенец Никита Князев. Вторым стал вице-чемпион Москвы Георгий Саджая. Любимец местной публики Виктор Чичайкин довольствовался «бронзой».

n Евгений Козлов (слева) победил в категории менс–физик до 174 см. Его награждал знаменитый уроженец Мордовии — чемпион мира по классическому бодибилдингу — Сергей Григорьев Евгений Козлов (слева) победил в категории менс–физик до 174 см. Его награждал знаменитый уроженец Мордовии — чемпион мира по классическому бодибилдингу — Сергей Григорьев

«До этого я выступал еще на Открытом чемпионате по бодибилдингу в Нижнем Новгороде, откуда привез золотую медаль, — рассказывает 23-летний саранский спортсмен. — Соревновался с девятью соперниками, в том числе с чемпионом Кировской области. Но для меня было важно поучаствовать и на домашнем турнире, очень торопился, немного опоздал, переживал, что не допустят. Игорь Мысин пошел мне на встречу, за что ему отдельное спасибо. В Саранске я выступаю третий раз, мне нравится местный уровень. Сюда приезжают сильные спортсмены. Это мои четвертые состязания в этом году, ранее выступал в Дзержинске, Уфе, Нижнем Новгороде и везде становился чемпионом. А дома стал третьим, но не потому, что где-то недоработал. Просто сюда приехали действительно достойные соперники. Для меня это огромный стимул развиваться дальше и стремиться к лучшему. Буду готовиться к следующему сезону».

Затем на сцену вышли представительницы женского и детского фитнеса. 17-летняя саранская спортсменка Маша Фролова являлась единственной участницей в номинации «детский фитнес». Ее соперницы должны были прибыть из Донецка, но из-за боевых действий не смогли приехать.

«Мы рассчитывали на донецких спортсменов, — пояснил Василий Бочаров. — Однако ребята позвонили и извинились за то, что не смогут участвовать в нашем чемпионате. В Донецке снова начались обстрелы, им даже не удалось выехать из города. У многих спортсменов маленькие дети, они не могли оставить их в таких условиях. К сожалению, вместо того, чтобы завоевывать медали, им приходится прятаться по бомбоубежищам».

Марьям Васильева победила в номинации фитнес–бикини до 169 см Марьям Васильева победила в номинации фитнес–бикини до 169 см

В женском фитнесе соперничали самарская спортсменка Елена Сергеева и Дарья Захарова из Пензы. Жюри создало небольшую интригу. На чемпионское звание претендовали только две спортсменки, однако Игорь Мысин объявил, что подготовлены три диплома. Неожиданно для всех представительница детского фитнеса Маша Фролова получила серебряную медаль, а победительницей признали Елену Сергееву.

«Честно говоря, для меня было приятной неожиданностью занять второе место в категории женский фитнес, — рассказывает Маша Фролова. — Когда я узнала, что мои соперницы по детскому фитнесу не приехали, думала, что буду выступать в боди-фитнесе. Но в последний момент мне сообщили, что придется выйти в женском фитнесе. Сперва волновалась, но сейчас ни о чем не жалею! Интрига сложилась уже после того, как жюри объявило, что будут три призерки. Когда я услышала, что второе место мое, не поверила своим ушам! Во время выступления я очень волновалась, тряслись ноги, думала, что где-нибудь напортачу. Но оказалось все гораздо лучше, чем я ожидала. Я занимаюсь с 15 лет, в прошлом году впервые вышла на сцену в фитнес-бикини. В этом году сменила категорию, потому что накачала другие пропорции тела. Я тщательно готовилась, набрала шесть килограммов массы, потом два месяца «сушилась». Рада, что мои старания оценили».

В номинации боди-фитнес и боди-фитнес-юниорки участвовали шесть девушек, в том числе чемпионка женского фитнеса Елена Сергеева. Победительницей снова стала абсолютная чемпионка прошлого года Лана Бочарова из Москвы. Ирина Анафриенко заняла второе место, третьей стала Наталья Аврамова.

«Впечатления от мероприятия только положительные, — сказала Лана. — В Саранске я второй раз. В прошлом году первенствовала в категории фитнес–бикини и стала абсолютной чемпионкой. Игорь Мысин пригласил меня поучаствовать снова. Мое главное выступление сезона состоится 21 апреля на чемпионате России. Мне нужно было выступить где-то еще, и я с радостью приняла предложение. Мне нравится в Саранске, тут очень благожелательная публика, душевная обстановка. Уровень соперниц очень высокий, борьба шла на равных. Я была приятно удивлена, когда узнала, что меня поместили на афишу чемпионата Мордовии. Очень важно осознавать, что тебя уважают как спортсмена».

Елена Сергеева из Самары отметила высокий уровень саранского турнира Елена Сергеева из Самары отметила высокий уровень саранского турнира

В категории менс–физик до 174 см соревновались три спортсмена. Победил наш земляк Евгений Козлов, за ним следует Артур Бабаян, тройку замкнул Алексей Светлов.
В менс-физик свыше 174 см за победу боролись восемь атлетов. Весь пьедестал почета заняли мордовские спортсмены. Первым стал Анатолий Горячев, который в итоге завоевал звание абсолютного чемпиона, вторым — Никита Захаров, третьим — Максим Тазов.

В категории бодибилдинг до 85 кг выступали восемь претендентов. Чемпионское звание получил пензенец Станислав Масный, второе место досталось Максиму Денисову из Казани, тройку призеров замкнул москвич Антон Алтухов.

В категории свыше 85 кг первым оказался Дмитрий Дрожанов, вторым — чемпион среди юниоров Никита Князев, «бронзу» взял ветеран из Москвы Александр Чмырев. Абсолютным чемпионом признан Роман Петров.

Сенсация турнира — Маша Фролова Сенсация турнира — Маша Фролова

«В Саранске прошел шикарный чемпионат, — сказал Роман Петров. — Публика доброжелательная, очень тепло принимает. Город потрясающий, люди замечательные. Организационные моменты четко продуманы, все прошло без форс-мажоров. Меня пригласил мой наставник Василий Бочаров. Соперники тут очень достойные. Особенно Дмитрий Дрожанов, с которым мы соревновались за звание абсолютного чемпиона. Мы до последнего шли на одном уровне, и я не ожидал, что выиграю. Дальше планирую выступать на чемпионате России в Мурманске, так что соревнования в Саранске пойдут на пользу».

В фитнес–бикини до 169 см победила Марьям Васильева из Ульяновска. Второе место досталось Евгении Шаль из Саранска, третьей стала тоже местная участница Светлана Подсеваткина.

В категории фитнес–бикини свыше 169 см «золото» досталось Евгении Ермолаевой из Нижнего Новгорода, «серебро» получила Валерия Булатова из Ульяновска, рузаевская спортсменка Татьяна Назарова довольствовалась третьим местом. В абсолютной категории победила Марьям Васильева.

«У меня сегодня день рождения, — сказала Марьям Васильева. — Звание абсолютной чемпионки — самый лучший подарок! Мне очень понравилась организация турнира: достойный уровень, быстрая регистрация. В прошлом году я тоже тут выступала, но не заняла призового места. Весь год упорно готовилась, менялась в лучшую сторону. Рада, что судьи оценили это по достоинству. Соперницы в моей категории были очень сильные, было приятно с ними соревноваться».

340x240_mvno_stolica-s-noresize