Спорт

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева: «Как спортсменка я сделала все, что могла и хотела»

ольга-зайцева222В конце марта на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске состоятся официальные проводы из большого спорта Ольги Зайцевой. А сейчас она находится в Саранске и выполняет функции главного судья VII зимней спартакиады учащихся России, которая проходит в столице региона-13. Вот уж поистине исторический приезд легендарной спортсменки в Мордовию. «Да, я впервые в Мордовии, — отметила двукратная олимпийская чемпионка в беседе с Евгением Наумовым. — Поэтому мне интересно познакомиться с вашим городом. Говорят, что республика — один из самых спортивных регионов Поволжья». 

 

«С»: С чем у вас ассоциируются Саранск и Мордовия?

— С лыжно-биатлонным комплексом, о котором была наслышана от своего тренера Е. В. Чукедовой (СДЮШОР № 43, г. Москва), которая неоднократно приезжала сюда на сборы и соревнования.

«С»: Ваша бывшая подруга по команде Ольга Вилухина сейчас представляет Мордовию. Правда, она пропустила текущий сезон…

— Да, я в курсе этих событий. Хорошо, что регионы привлекают известных спортсменов, поскольку молодые воспитанники Мордовии, глядя на Ольгу, вырастут в таких же великих олимпийцев.

«С»: Как вы считаете, сможет ли Ольга Вилухина вернуться на высокий уровень после годичного отдыха?

— Думаю, да. Очень надеюсь на это. Ольга нужна российской команде. Главное, чтобы у самой спортсменки было такое желание. Если у Вилухиной оно есть, все сложится нормально.

«С»: Она даже участвовала в Открытом чемпионате Мордовии.

— Значит, Вилухина держит себя в форме, и в следующем сезоне мы точно увидим ее на соревновательной трассе.

«С»: Наши местные воспитанники тоже достигли серьезных результатов. В частности, сестры Кручинкины и Наталья Ушкина участвовали в первенстве мира среди юниорок и девушек…

— Я слышала об этих спортсменках, но, к сожалению, не вникала, из какого они региона. Для меня юниорская сборная на первенстве мира — это прежде всего Россия.

«С»: Тяжело далось решение о завершении спортивной карьеры?

— Очень. Подобные решения не принимаются в одно мгновение. Я думала об этом не один месяц. И в итоге все-таки решила уйти.

«С»: Проводы из большого спорта у вас состоятся на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Будет что-то грандиозное?

— Нет. Проводы мне помогают организовывать руководство министерства спорта и Союза биатлонистов России. Попрощаюсь с болельщиками, которые посетят ханты-мансийский этап, поблагодарю за многолетнюю поддержку. Разумеется, состоится прощальный ужин. Приглашу друзей, коллег, тренеров, которые приняли какое-то участие и внесли вклад в мою спортивную карьеру. Понятно, что не все смогут приехать, но позову многих.

«С»: Вы полностью реализовали свой спортивный потенциал?

— Считаю, да. Реализовала все, что хотела, могла, планировала. Нет явного сожаления о недоделанном. Трудилась, вкалывала и… немалого достигла. Мне грех жаловаться на спортивную судьбу.

«С»: Какой успех в карьере стал наиболее значимым?

— Отмечу 2009 год — значимый сезон получился. Период был непростой. Я возобновила карьеру после родов, пришлось постараться, чтобы пробиться в состав сборной. Потратила много сил и эмоций и добилась заветного результата, на чемпионате мира завоевала четыре медали. Могу также отметить сезон—2004/2005, когда впервые удостоилась награды взрослого чемпионата планеты.

«С»: Также вы становились обладательницей малого хрустального Кубка в масс-старте…

— Для меня это тоже значимый успех. Очень приятно, когда со старта уходишь в красной или желтой майке лидера. А в моей карьере такое случалось.

«С»: Говорят, что в биатлоне личная медаль ценится дороже эстафетной…

— Для меня все медали ценны. И личные, и командные выступления всегда отрабатывала на максимуме. К эстафетам даже подходила более ответственно.

«С»: Где храните свои многочисленные награды?

— Олимпийские медали стоят на полке, остальные награды пока ждут своего места.

«С»: Как у вас складываются отношения с подругами по сборной?

— Нормально. И с теми, кто закончил карьеру, и с теми, кто продолжает выступления. Общаемся нечасто, поскольку у каждого своя жизнь и свои дела. А самые близкие отношения у меня самые с Анной Богалий. Мы с ней общались, общаемся и будем общаться. Даже встречаемся иногда, по возможности ездим друг к другу в гости.

«С»: Вы уже успели соскучиться по лыжне?

— Не без этого. Физической нагрузки действительно немножко не хватает. Поэтому бегаю и встаю на лыжи, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Жаль, что время не всегда получается найти. Когда смотрю соревнования, немножко испытываю ностальгию. Хочется надеть лыжи, взять винтовку и ринуться вперед, особенно когда вспоминаю победы. Выбрасывается адреналин — и снова появляется желание броситься в соревновательный процесс.

«С»: Собираетесь ли вы после Саранска поехать в финский город Контиолахти, где 4 марта стартует главный турнир сезона — чемпионат мира по биатлону?

— Возможность поездки в Контиолахти только рассматривается. Станет известно чуть позже, состоится ли она.

«С»: Но ведь вы исполняете обязанности главного тренера сборных команд, поэтому обязаны отправиться на главный старт сезона…

— Нет, я еще не тренер сборной. К исполнению своих обязанностей приступлю только в следующем сезоне. А пока вникаю в курс дел, не более того.

«С»: Но россияне на чемпионате мира точно не останутся без поддержки соотечественников…

— Конечно! Уверена, что в Финляндию приедет много россиян. По моим сведениям, немало людей заказали путевки и билеты на чемпионат мира по биатлону. Поверьте, весьма приятно видеть своих болельщиков на трибунах и слышать русские голоса.

«С»: Как оцениваете финский комплекс, где пройдет чемпионат мира?

— Трасса мирового уровня. Мне в Контиолахти нравилось выступать. На юниорском первенстве мира там успешно выступила. На самом деле везде хорошие трассы и стрельбища. Важно с позитивным настроем приехать на соревнования, и тогда все будет хорошо. Все же от нас зависит.

«С»: Какой совет вы бы дали российским биатлонисткам, которые выступят на мировом первенстве?

— Девчонки и сами знают, как действовать. Надо просто работать, делать свое дело, и тогда все получится.

«С»: На юниорском первенстве мира россияне по количеству наград заняли первое место. Значит, у сборной страны хороший резерв?

— Резерв всегда был и сейчас есть. Это здорово, поскольку это будущее национальной сборной России.

«С»: А как вы перешли из юниорского возраста во взрослую категорию?

— Сложности были. Среди взрослых я не сразу стала показывать результаты, два года пробивалась в сборную. Имелись проблемы и психологического характера, и физического. Это объяснимо: вчера выполняла одни нагрузки, сегодня другие. Нужно все переварить, а потом продолжить выступления.

«С»: Что пожелаете нашим мордовским биатлонисткам, которые мечтают о мировых подиумах?

— Сложно что-то советовать, нужно действовать по ситуации. У каждого своя жизнь и свои цели. Пожелаю терпения. Не стоит расстраиваться, если не все сразу получается. Когда человек ставит перед собой цель, то обязательно добьется заветного результата. Хвост трубой — и вперед! Многократная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Раиса Сметанина говорила так: «Только терпением и трудом можно добиться больших успехов».

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize