Спорт

В Рио исполняющий

Алексей Мишин отправится за олимпийской лицензией

Надежды российской сборной по греко-римской борьбе в весе до 85 кг снова связаны с Алексеем Мишиным. Чемпион Олимпиады-2004 выступит на европейском лицензионном турнире, который пройдет 15-17 апреля в сербском городе Зреньянине. Подробности — в материале Евгения Наумова.

Российские «классики» не имеют олимпийских путевок в двух категориях: до 59 кг и 85 кг, которые должны быть завоеваны на Балканах. Как заявил в беседе с корр. «С» главный тренер сборной Гоги Когуашвили, ответственная задача возложена на Санала Семенова из Калмыкии и Алексея Мишина. Элистинец готовится выступить в весе до 59 кг, а 37-летний саранский спортсмен — до 85 кг.

«В категории 59 кг мы изначально планировали направить Ибрагима Лабазанова, который представляет Санкт-Петербург и Ростовскую область, — сказал наставник. — Но он простудился и в спаррингах выглядел неубедительно. Санал Семенов боролся лучше, поэтому поедет в Сербию. В категории 85 кг наши надежды связаны с Алексеем Мишиным. Он в хорошей форме. Участников лицензионного турнира мы выбирали исключительно по спортивному принципу, а Мишин и Семенов на данный момент сильнейшие в своих весовых категориях. У ребят задача-минимум — выйти в финал, только в этом случае будет завоевана лицензия. Задача непростая. В турнире примут участие спортсмены из Грузии, Белоруссии, Болгарии, Польши, Германии, Австрии, Швеции… Соперники серьезные, но мы рассчитываем на Санала и Алексея». Гоги Когуашвили будет лично секундировать Семенова и Мишина в Зреньянине. «В такие сложные моменты главный тренер обязан быть рядом с ребятами», — отметил наставник.

«Я чувствую себя неплохо, но в любом случае все решится на ковре, — сказал корр. «С» Алексей Мишин. — Заранее не стоит прогнозировать, дождемся соревнований. Дай Бог, чтобы в Сербии все сложилось хорошо. На мне лежит колоссальная ответственность, надо брать лицензию. Подготовка вроде идет по плану. 13 апреля вылетаем в Сербию, 14-го — взвешивание, 15-го выходим на ковер. Из-за допингового скандала психологическая ситуация в сборной весьма напряженная, спортсмены переживают. Никто не знает, присутствует ли в организме милдронат. На всякий случай меня еще раз проверили. Я знал, что чист, но в свете последних событий ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов. Кто знает, вдруг найдут какой-нибудь препарат, который даже не принимал? У меня все нормально, буду бороться. Турнир в Сербии серьезный, многие европейцы провалились на чемпионате мира и теперь делают ставку на Зреньянин. Меня страхует Азамат Бикбаев из Башкортостана. В случае моей неудачи в Сербии, он отправится на турнир в Монголию, который состоится через неделю. Борьба — такой вид спорта, что всякое возможно. Надеюсь, мне удастся решить поставленную задачу. Личный тренер Александр Тараканов со мной в Сербию не поедет, он только вернулся с молодежного чемпионата Европы. Все, что нужно, он мне уже сказал».

По словам Гоги Когуашвили, он продолжает рассчитывать на Сергея Семенова и Евгения Салеева, которые подозреваются в употреблении мельдония. «Я ни в коем случае не сбрасываю этих ребят со счетов, — сказал главный тренер. — Идет только расследование, и я очень надеюсь, что вопрос разрешится положительно. Спортсмены не виноваты, регламент не нарушали. Всему виной сложившиеся обстоятельства».

340x240_mvno_stolica-s-noresize