Спорт

Каратисты пробились в Европу!

Владислав Прошин (слева) и Максим Мельников (справа) заметно подняли уровень мордовского карате Владислав Прошин (слева) и Максим Мельников (справа)
заметно подняли уровень мордовского карате

Прорыв в мордовском карате! Воспитанники саранского спортклуба «Танрэн» Владислав Прошин (тренер Сергей Мелкоедов) и Максим Мельников (тренер Виктор Бутусов) завоевали две золотые медали на юношеском первенстве страны по киокусинкай в Перми. Прошин победил в возрастной категории 12-13 лет (вес до 35 кг), Мельникову не было равных в состязаниях юношей не старше 17 лет (до 60 кг). Чемпионы получили право выступить на первенстве Европы, который пройдет в мае в Польше. Подробности триумфа — в материале Евгения Наумова.

В Пермь съехались сильнейшие представители киокусинкай каратэ не старше 18 лет. На турнир заявилось более шестисот участников из 40 регионов России, в том числе с Камчатки, Сахалина, Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. В солидной компании не затерялись и представители Мордовии.

«Сначала из-за отсутствия средств были проблемы с поездкой в Пермь, но, к счастью, финансовый вопрос помогли решить спонсоры, за что им огромное спасибо, — говорит наставник саранских каратистов Виктор Бутусов. — В результате мы привезли восемь проверенных спортсменов, которые хорошо себя проявили на первенстве ПФО и различных всероссийских турнирах. В Перми взяли два «золота», хотя не скажу, что добились максимального результата.

При удачном раскладе и другие наши ребята могли подняться на призовой подиум. Но не получилось, поскольку судейские симпатии оказались на стороне противников. Однако Владислава Прошина и Максима Мельникова даже арбитры не смогли остановить. На пути к финалу каждый выиграл досрочно по три поединка из пяти. В решающих встречах они также оказались сильнее соперников. Владиславу в борьбе за «золото» противостоял спортсмен из Перми, но хозяин турнира ничего не смог противопоставить нашему воспитаннику. Максим Мельников в финале вовсе разобрался досрочно с противником из Санкт-Петербурга. Ребята — молодцы. И физически, и психологически отработали просто здорово».

«Перед выходом на татами волнение, конечно, присутствовало, но боязни не было, — рассказал Максим Мельников. — Тренеры нас настроили очень серьезно. Мол, бояться нечего, вам противостоят такие же ребята, которые ни в чем вас не превосходят. У них такие же тело и кости. Мы подошли к первенству в отличной форме, поэтому добились успеха».

Максим занимается карате уже шесть лет. В секцию его привел отец, чтобы мальчик мог постоять за себя. «Старшие товарищи частенько обижали, — признался Максим, — то и дело приходил домой в слезах. Сейчас уже никто не обижает (улыбается — «С»). Я всю жизнь хочу связать с этим видом спорта. В дальнейшем намерен заняться тренерской работой».

Максим Мельников и Владислав Порошин будут участвовать в первенстве Европы. Тренер Виктор Бутусов уверен, что на этом турнире ребята должны занять призовые места. «Основными их противниками станут болгары, — считает наставник. — Хотя спортсменов из других стран также нельзя сбрасывать со счетов. Вся Европа соберется в Польше. Но мы тоже не лыком шиты, постараемся всем дать бой. Важно, чтобы судейство было объективным».

340x240_mvno_stolica-s-noresize