Спорт

Донецк собирается покорить Саранск!

Алексей Демчук16 апреля в столице Мордовии состоится супертурнир по бодибилдингу, на котором выступит сборная ДНР

Открытый чемпионат Мордовии по бодибилдингу, фитнесу и фитнес-бикини состоится 16 апреля в РДК. В Саранск прибудут спортсмены из российских регионов, а также ожидается целая группа участников из Донецка. Руководитель сборной ДНР Алексей Демчук поделился своими прогнозами на турнир и рассказал о сложностях подготовки в условиях гражданской войны. С рулевым донецкого бодибилдинга общалась СВЕТЛАНА КАЛИНКИНА.

«С»: Как вы узнали об открытом чемпионате Мордовии и почему решили принять в нем участие?

— На чемпионате России в Санкт-Петербурге я познакомился с представителем Федерации бодибилдинга Мордовии Василием Бочаровым. Он рассказал, что в Саранске каждый год проводится открытый чемпионат и предложил принять участие. Я согласился и набрал группу ребят, которые достойно представят Донецкую республику.

«С»: Раньше вы слышали что-нибудь о нашем городе и спортивных мероприятиях, которые тут проводятся?

— Россия — огромная страна, поэтому, к сожалению, проследить за всеми турнирами практически невозможно. Конечно, я слышал раньше о соревнованиях в Мордовии, но не вдавался в конкретику. Просто всегда приятно знать, что наш спорт развивается во многих регионах. Теперь сам приеду на ваши состязания и надеюсь получить хорошие впечатления. Говорят, в Саранске отличная организация и справедливое судейство.

«С»: Вы знакомы с российскими бодибилдерами?

— Да, я знаю многих. В России много отличных спортсменов. Их имена можно перечислять бесконечно. Мне всегда нравилось в российских бодибилдерах то, что они воспринимают спорт как образ жизни и одновременно работу. Постоянно сотрудничают со СМИ, ведут собственные блоги, в общем, всячески популяризируют бодибилдинг. И это здорово, ведь правильная пропаганда — это один из шагов к успеху. К сожалению, я пока не знаком с соперниками, которые выступят в Саранске, но уверен, что конкуренция будет достойная. Главное — делать свою работу честно и с полной самоотдачей, а все усилия окупятся сполна.

«С»: Политическая обстановка у вас на родине как-то влияет на подготовку?

— В сегодняшних условиях сложно не то что готовиться к соревнованиям, но и просто жить! Нам приходится непросто. Постоянная неопределенность мешает сосредоточиться на главном. Поэтому наш девиз такой: идет подготовка — и это уже победа над обстоятельствами.

«С»: Какое государство вы представляете на международной арене?

— В связи с нашим положением, мы вообще не можем выступать на международной арене. Даже не думаем над этим вопросом, потому что бесполезно. Надеюсь, скоро все стабилизируется, и не придется делать выбор.

«С»: Возникают проблемы с выездом из ДНР?

— Обычно мы никуда не выезжаем. Только в Россию на соревнования. Но тут, к счастью, никаких проблем нет, перемещаемся свободно.

«С»: Кто вас финансирует?

— Сейчас найти спонсоров на Донбассе практически невозможно. У людей на первом месте стоят более важные проблемы, нежели спорт. Поэтому все ребята и тренируются, и выезжают на соревнования за свой счет.

«С»: Как вы считаете, должен ли спорт быть вне политики?

— Я всегда считал, что спорт и политика — вещи несовместимые! Попытки политизации разрушают мировой спорт. При любых обстоятельствах нужно оставаться объективными в плане спорта, иначе последствия могут быть непоправимыми.

«С»: Что думаете о допинговой войне против российских спортсменов?

— Тут много слухов и мнений, очень непросто определить, где правда, а где ложь. У меня неоднозначное мнение по этому вопросу. Вообще, к борьбе с допингом я отношусь положительно, если она не перерастает в абсурд.

«С»: Как вы относитесь к России?

— Я родился на Донбассе в советские годы и всегда гордился тем, что вырос в СССР. Тогда мы были братскими республиками в единой стране. Теперь многие забыли свои корни и само понятие «Родина», сейчас мы пожинаем плоды такого забвения. Мы с родителями жили в частном секторе, в доме на две квартиры. С соседями особо не общались. Но однажды произошел пожар, и они помогли потушить пламя, невзирая на взаимоотношения между нами. Поэтому выводы делайте сами.

«С»: Давно ли занимаетесь бодибилдингом и почему выбрали этот вид спорта?

— Я им заинтересовался как многие советские парни, которые выросли на фильмах с участием Арнольда Шварценеггера. Всех ребят привлекал его внешний вид, хотелось выглядеть так же. Тогда я задался целью осуществить мечту и вот уже 25 лет развиваю и популяризирую этот вид спорта.

«С»: Сложно добиться желаемого результата?

— Занимаясь тренерской деятельностью, могу сказать точно, что в бодибилдинге нет больших секретов. Есть определенные нюансы, которые нужно учитывать в процессе тренировок. Тогда все будет возможно. Но, прежде чем новичок станет чемпионом, ему нужно потратить много сил и времени. Чем тяжелее категория, тем дольше будет формироваться тело.

«С»: Последние несколько лет главный турнир бодибилдеров «Мистер Олимпия» выигрывает Фил Хит. Как вы считаете, он заслуженно признается чемпионом?

— Если судьи считают, что Фил Хит остается абсолютным чемпионом несколько лет, то, конечно, это неспроста. По моему мнению, он достойный победитель «Олимпии». У него масса достоинств, которых нет смысла перечислять. Достаточно просто взглянуть на фото, и сами все поймете.

«С»: Какая эпоха бодибилдинга вам нравится больше всего? Например, в юности Шварценеггера приоритетом считались пропорции, а не масса мышц. А у чемпиона прошлого года Рони Коулмэна вес достигал аж 168 кг…

— Бодибилдинг изначально предполагал увеличение мышечной массы, просто никто не мог предположить, что это достигнет таких масштабов. Раньше чемпионы нравились практически всем, люди мечтали о такой же фигуре. А сейчас многие приходят посмотреть на «мутантов», не допуская мысли о подражании. Это не способствует развитию нашего спорта. Слава Богу, стали появляться альтернативные категории, более понятные простому человеку. Думаю, это должно исправить ситуацию.

«С»: В 1939 году, когда прошли первые соревнования по бодибилдингу, учитывалось не только физическое состояние спортсмена, но также его культура. Приветствовалась гармония интеллекта и формы. Для нынешних культуристов это имеет значение?

— Насчет интеллекта современных спортсменов скажу честно: чем популярнее вид спорта, тем больше людей участвуют в соревнованиях. Соответственно, среди них встречаются и образованные интеллектуалы, и не совсем умные. Сейчас сложно встретить интеллектуала и среди обычных людей, а ведь таковых большинство. Спортсмены не становятся глупее, просто появляется больше спортсменов.

«С»: В каких еще чемпионатах планируете участвовать в ближайшее время?

— Донецким спортсменам бессмысленно строить какие-то планы. Все может поменяться в любой момент. В наших условиях сложно готовиться к чему-то грандиозному.


  • Что: Открытый чемпионат Мордовии по бодибилдингу, фитнесу и фитнес-бикини
  • Где: Саранск, РДК
  • Когда: 16 апреля. Начало в 17.00.
  • Где купить билеты: школа фитнеса Игоря Мысина. Саранск, ул. Б.Хмельницкого, 33. 3-й этаж

340x240_mvno_stolica-s-noresize