Спорт

«Весь мой допинг — мордовская картошка!»

Алексей Мишин Алексей Мишин – о скандалах в борцовском мире и олимпийских перспективах

По словам президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили, из-за допингового скандала многие ведущие греко-римляне могут быть отстранены от соревнований. В употреблении милдроната подозреваются десятки отечественных спортсменов. Позже он уточнил, что имел в виду атлетов всех видов, а не только борцов. Но тучи уже сгустились над ФСБР, лишены права выступать наш Евгений Салеев (85 кг) и москвич Сергей Семенов. Скорее всего, они не смогут поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. По слухам, дисквалификации могут подвергнуться и другие воспитанники мордовской СДЮСШОР. А вот 37-летний олимпийский чемпион Алексей Мишин — вне подозрений. Подробности — в материале Евгения Наумова.

По неподтвержденным данным, кроме Салеева в весе до 85 кг уличен в употреблении милдроната представитель Москвы Давид Чакветадзе, который должен был поехать на квалификационный турнир в Сербию. Кажется, дорога в Белград для него закрыта, а олимпийскую лицензию для россиян в этой категории, видимо, придется добывать другому борцу. Высока вероятность, что им станет Алексей Мишин.

«Про других говорить не стану, но о себе могу твердо сказать: с допингом у меня никаких проблем нет, — отметил Мишин в беседе с корр.«С». — Если страна попросит, соберу все свои силы и сделаю все возможное, чтобы добыть недостающую лицензию. Мы с тренером Александром Таракановым составили план работы, готовимся. Турнир в Сербии пройдет в середине апреля, к этому сроку постараюсь подойти в оптимальной форме».

«С»: Судя по всему, Давид Чакветадзе не сможет выступить на квалификационном турнире…

— Значит, я, как всегда, остаюсь единственным, все надежды связаны со мной. Сделаю все возможное, чтобы не подвести тренеров и руководителей федерации греко-римской борьбы.

«С»: Представители федерации с вами связывались?

— Звонили и сразу же поинтересовались, нет ли у меня допинговых проблем. Я ответил, что все нормально. Такой состоялся разговор. А я действительно чист, поскольку никогда не принимал никаких препаратов. Был на сборах, сейчас готовлюсь в Саранске. Тренеры гоняют меня по полной программе. Тружусь не меньше, чем молодые ребята. А в начале апреля состоятся выездные сборы перед квалификационным турниром. По их итогам тренеры определят участника лицензионных состязаний.

«С»: Сам наставник сборной Гоги Когуашвили звонил?

— Да, звонил. Как только пошли эти слухи, он рано утром позвонил тренеру Александру Тараканову, а потом мне. Судя по голосу, Когуашвили был очень расстроен. Я его заверил: «За меня не переживайте, я нахожусь в хорошей форме, можете на меня рассчитывать». Примерно то же ему сказал Александр Петрович. Если представится возможность, я докажу, что еще на многое способен. Меня рано списывать со счетов. Просто в январе была полоса невезения. Я немножко надломился психологически, и пошли эти разговоры. Но в феврале я пришел в себя. Отдохнул, восстановил физические и моральные силы.

«С»: В Сербии ранее приходилось выступать?

— Неоднократно. В 2007 году меня признали лучшим борцом сербского турнира. Директор белградского клуба «Партизан» Райкович лично вручил мне победный Кубок. А в 2003 году я выиграл чемпионат Европы в Сербии. Боролся там также в 2011 году. Меня помнят и любят жители этой страны. Да не только там, везде знают, все-таки в большом спорте я 20 лет. Многие ребята, с которыми я боролся, давно стали тренерами и при встрече удивляются: мол, сколько можно выступать? Я говорю, что не все задачи выполнены. Придет время — сам уйду. Надо держаться до конца, ведь кроме борьбы в Мордовии фактически не осталась спорта. Была ходьба, но легкоатлеты могут вообще не поехать на Олимпиаду.

«С»: Связывались с Евгением Салеевым? Пытались как-то его поддержать?

— Мне кажется, Жене сейчас не до меня. Поэтому не стал лишний раз напоминать ему о неприятностях. Он вроде держится. Конечно, за Салеева очень обидно. Ведь милдронат и допингом не назовешь. Из-за какой-то нелепой ситуации спортсмен вынужден страдать.

«С»: Говорят, на нем попались едва ли не все первые номера сборной.

— Да, ходят такие слухи. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. В олимпийский год такая головная боль у главного тренера сборной и президента федерации! Обстановка в команде достаточно напряженная. Что ж, в очередной раз придется мне спасать Россию. Хотел борцовки повесить на гвоздь, а тут такая ситуация… Нужна помощь стране. Конечно, Мишин всегда готов. Чего не сделаешь ради России и родной Мордовии! Никакая антидопинговая организация не сможет ко мне придраться, потому что я ничего не принимаю.

«С»: Допинг-пробы часто приходится сдавать?

— Порой даже по два раза в месяц. Но сколько бы тестов ни проходил, всегда был «чистым». Представителям антидопинговых агентств я так и говорю: «Можете брать у меня пробы всегда и везде, результат все равно будет отрицательным. Поскольку кроме мордовской картошки я ничего не употребляю». Я всегда своими силами добивался результатов без запрещенных препаратов. Хотя ко мне подходили какие-то личности, предлагали медикаменты. Дескать, вот препараты, которые делают спортсменов сильнее. Но я всегда отказывался. Поскольку думаю не только об антидопинговых структурах, но и своем здоровье. Конечно, хочется иметь нормальных детей. Мой сын Олег абсолютно здоровый и гордится отцом. Так и говорит: «Мой папа — герой».

«С»: Травмы не беспокоят?

— Вроде нет. Хотя без мелких повреждений не обходится. Недавно на тренировке мне глаз рассекли. Но обошлось без хирургического вмешательства, все само заросло. Мама переживала, увидев фингал под глазом. Говорю, ничего страшного, это издержки производства, я же не в шахматы играю. Уже на следующий день снова вышел на ковер. На мне все быстро заживает.

«С»: В связи с дисквалификацией москвича Сергея Семенова определенные шансы выступить на Олимпиаде появились у мордовского супертяжа Василия Паршина…

— Думаю, шансы у него есть. Семенов не выступит, Билял Махов полностью переключился на вольную борьбу. Так что конкурентов у Васи стало значительно меньше. Сейчас он активно тренируется. Александр Тараканов с ним плотно работает.

340x240_mvno_stolica-s-noresize