Спорт

16-летняя хоккеистка из Мордовии мечтает выступать за сборную России по хоккею

Лучшим игроком республиканского турнира по хоккею «Золотая шайба» признана 16-летняя жительница Атюрьева Анна Надина — единственная в Мордовии девушка, выступающая в мужской команде. А ее дружина заняла в соревнованиях почетное третье место. О своей любви к спорту и активной жизненной позиции школьница рассказала ИРИНЕ КУДАШКИНОЙ.

Она занимается хоккеем более 10 лет, сейчас выступает на позиции правого нападающего. Попробовать свои силы в мужской команде ей предложил атюрь¬евский тренер Алексей Полькин. «С девочками каждая смогла бы играть, — считает Анна Надина. — С парнями сложнее, они действуют жестко, но главное — не бояться! Я согласна, что «трус не играет в хоккей». В этом виде спорта нужна особая выдержка». В Атюрьеве хоккеем увлекаются еще 20 девушек. Но, по словам наставника, характер у них не такой твердый, как у Ани.
На коньки она самостоятельно встала в третьем классе. Тогда нашу героиню поразило, как эмоционально играют в хоккей дворовые мальчишки. Ей тоже захотелось попробовать. Кататься училась без посторонней помощи, а затем обратилась к тренеру Алексею Полькину. С того момента началась спортивная жизнь…
Мама воспитывает дочку одна, так как папа давно погиб. Анюта старается ее не разочаровывать и во всем помогает. «Мама много работает, — вздыхает девушка, — поэтому матчи ей не удается посмотреть, но все равно за меня переживает. Маму радует, что я не курю, а наоборот, усиленно занимаюсь спортом». У школьницы не бывает отдыха на выходных и каникулах. Каждое утро начинается с раннего подъема и зарядки, потом занятия в школе, а с четырех до восьми вечера продолжается тренировка. Домашнее задание приходиться делать до одиннадцати вечера. «Свободного времени у меня нет, — говорит Надина. — Живу хоккеем. Ни капли не смущает, что играю с парнями. Наоборот, нравится… Слежу за выступлениями московского ЦСКА. Не пропускаю ни одной игры. Изучаю тактику, обращаю внимание на ошибки, затем применяю знания на практике».
Атюрьевская команда имеет три возрастные группы. Аня сейчас находится в средней. В этом году ей предстоит шесть матчей. «Парни ко мне привыкли, — смеется девушка. — Уже не замечают, что с ними девушка. Общаемся на равных». «Девочка очень активная, — хвалит хоккеистку заместитель директора по воспитательной работе атюрьевской школы № 1 Наталья Малкина. — Хорошо учится, занимается спортом и даже успевает участвовать в утренниках. Состоит в совете старшеклассников, является моей первой помощницей. Участвует в предметных олимпиадах, даже ездила на республиканский этап в Саранск по родному языку и литературе. Парни из команды ее уважают, называют Анной Петровной. Обычно так и бывает, что спортсмены умеют организовывать время. Большинство из них учатся неплохо». Скоро девушке предстоят выпускные экзамены. Она хочет учиться на тренера по хоккею. «Скорее всего, уеду в Москву, — вздыхает школьница. — Женский хоккей в Мордовии не развит. Заветная мечта — попасть в сборную России».
Развитию спорта в Атюрьеве содействуют местные братья-предприниматели Владимир и Сергей Енины, которые работают в Москве. «Никогда не отказывают в закупках самого необходимого», — радуется Алексей Полькин.
«На первых серьезных соревнованиях я побывала в Зеленограде, — вспоминает Аня. — Тогда наша женская команда заняла 7-е место в первенстве России. В минуты усталости поддерживаю себя сама, не люблю жаловаться. К соперникам отношусь нормально, в моей практике драк не бывало». Первую шайбу начинающая звездочка хоккея забила в 2010 году, когда играли в саранском Ледовом дворце с чамзинцами. Тогда атюрьевцы победили со счетом 4:1.
«Аня хорошо разбирается в спорте, — утверждает тренер. — Если бы еще со старшими вежливо разговаривала, то цены бы не было. Любое дело доводит до конца. В «Золотой шайбе» играет четвертый год и первый год в первенстве. Команда девочек, которая ездила в Зеленоград, распалась. К сожалению, в Мордовии хоккей среди женщин не развит, даже тренеров нет. Поэтому я предложил ей вступить в мужскую команду».
«У меня много поклонников, — смущенно призналась хоккеистка. — Парни предлагают дружбу, только мне это не нужно. Пока мои приоритеты — спорт и учеба!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize