Спорт

Вице-чемпион мира по борьбе из Саранска подозревается в применении милдроната

Трагикомедия под названием «мельдоний» добралась и до мордовского спорта. Вслед за теннисисткой Марией Шараповой, пловчихой Юлией Ефимовой и другими звездами в употреблении запрещенного препарата заподозрен ведущий саранский борец Евгений Салеев. Выиграв Мемориал Поддубного, он стал лидером страны в весовой категории до 85 кг, поехал на чемпионат Европы и готовился выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. Но быть первым номером российской сборной в олимпийский год, это значит поставить себя под удар ВАДА — организации, которая, по мнению многих, контролируется американцами.

Теперь 27-летний Салеев может лишиться права выступить на Олимпиаде. Даже если в итоге будет оправдан, то вряд ли сможет поехать в Рио-де-Жанейро. В таких ситуациях разбирательство, как правило, затягивается, и вердикт выносится только после соревнований.

Евгений Салеев не единственный в российской сборной по греко-римской борьбе, кто уличен в употреблении милдроната. По некоторым сведениям, едва ли не всех первых номеров весовых категорий хотят лишить права выступить на главном турнире четырехлетия. Просто названы пока только два спортсмена – вице-чемпион мира 2014 года Евгений Салеев и серебряный призер Кубка мира 2015 года супертяж Сергей Семенов. Какие еще прозвучат фамилии? Наверняка, вскоре узнаем. Салеев в данный момент пребывает в шоковом состоянии, поэтому оставил ситуацию без комментариев. «Я пока ничего сказать не могу, позвоните в федерацию борьбы», — ответил он на звонок корр. «С».

Причем, в весе до 85 кг олимпийская лицензия для россиян еще не завоевана. В апреле на квалификационном турнире в Сербии должен был выступить москвич Давит Чакветадзе. Посмотрим, поедет ли он. В весе до 85 кг потенциальным участником Олимпиады является и неувядаемый борец Алексей Мишин. Быть может, он добудет для России лицензию? Подопечный тренера Александра Тараканова делал это уже два раза – перед Афинами-2004 и Пекином-2008. Не исключено, что именно Мишину придется штурмовать Рио-де-Жанейро-2016. В весовой категории до 130 кг шансы выступить на Олимпиаде появились у мордовского спортсмена Василия Паршина. До сегодняшнего дня наставники сборной во многом возлагали надежды на москвича Сергея Семенова, но и для него дорога в Бразилию фактически закрыта. Кандидатами остаются Виталий Щур из Кемерово, тюменец Виталий Ильницкий и Василий Паршин. Лицензия в данном весе имеется. Ее добыл знаменитый Билял Махов, но в Рио-де-Жанейро он выступит на турнире по вольной борьбе.

340x240_mvno_stolica-s-noresize