Спорт

Глава РМ Владимир Волков ускорил строительство «Мордовии-Арены»

Ровно через неделю после женского дня, 15 марта, в республике произошло еще одно историческое событие — до завершения строительства «Мордовия-Арены» осталось 650 дней. Да речь идет именно о том стадионе, где состоятся матчи футбольного чемпионата мира-2018! По плану он откроется 25 декабря 2017 года! То лишь в честь очередной даты, то ли по необходимости, но именно сегодня на территории возводимого спортсооружения состоялось совещание под руководством Главы РМ Владимира Волкова. Были рассмотрены два основных вопроса – ведение проектно-изыскательных и строительно-монтажных работ на строящемся объекте.

Было отмечено, что дополнительные корректировки проектно-сметной документации произведены во время, четко по плану. Поправки, которые должны были внести – внесены. Необходимые требования по вопросам безопасности также учтены и отправлены на согласование в силовые структуры — МВД, МЧС, ФСБ… «В ближайшее время мы должны решить три основных и важнейших вопроса, — отметил Владимир Волков. – Это согласование документации с контролирующими органами, вход в экспертизу и непосредственно сама экспертиза. Я нисколько не сомневаюсь, что каждое ведомство понимает, что такое чемпионат мира и подготовка к нему? Ответственность осознают все, поэтому, уверен, все будет нормально. Работа будет осуществляться под контролем представителя правительства Владимира Сушкова и вице-премьера Алексея Меркушкина. Возникнут дополнительные проблемы, решением вопроса займусь непосредственно сам. Мы сделаем все возможное, чтобы работы выполнялись в срок».

Впрочем, вмешательство Главы РМ потребовалось входе текущего же совещания. Возникли нюансы не отходя от кассы, когда Владимир Волков коснулся отдельных конкретных моментов строительств. В частности, есть вопросы по изготовлению несущих металлоконструкций для покрытия арены. Хотя контракт с белгородским предприятием ООО «Белэнергомаш» уже заключен, но в деталировочных чертежах отсутствуют подписи руководителей и специалистов генерального подрядчика строительства саранского стадиона — компании ООО «ПСО «Казань». А без этого производство требуемых металлоконструкций начать невозможно. «Без этого никак, — высказался представитель «Белэнергомаша». – Но как только будут поставлены подписи со штампами, приступим к производству». Глава Мордовии, разумеется, дал соответствующие распоряжения, чтобы ускорить процесс оформления документации.

По сведениям, общий вес несущих металлоконструкций покрытия «Мордовия-Арены» составит около 6,5 тысяч тонн. Их основными элементами являются Г-образные консоли высотой 40 метров. Всего их будет 88 штук, с вылетом консольной части 49 метров. Они из стальных труб круглого сечения с непосредственным примыканием элементов решетки к поясам (бесфасоночное соединение). Конструкции выполнены из высокопрочных стальных труб класса прочности К60 марки С440, соединены на высокопрочных болтах. В настоящее время на заводе «Энергомаш» проводится отработка технологии и отбор специалистов для данных проектов, изготавливаются образцы.

Отметим, что на данный момент на саранском стадионе полностью завершена забивка свай — более 12 тысяч штук. Залито 45602 кубометра монолитных железобетонных конструкций. Закончены монолитные работы вспомогательных сооружений (КПП 1-3, КБ). Сейчас ведется прокладка внутриплощадочных инженерных сетей, подготовка и монтаж временных металлоконструкций, установка сетей водопровода, вентиляции, холодоснабжения, отопления внутри стадиона. А также ведутся работы по кирпичной кладке стен и перегородок. В данный период на объекте задействовано 1391 человек и 61 единиц техники.

Напоминаем, что вместимость стадиона составит 44695 зрительских мест. Его общая площадь – 122137,74 кубометра. Объем монолитных железобетонных конструкций – 78177 куб. м., металлоконструкций – 7613 тонн. Площадь земельного участка, на котором располагается стадион – 232111 квадратных метра.

340x240_mvno_stolica-s-noresize