Спорт

Экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов Олег Маскаев: «Хотел бы найти работу в России. Из меня получится хороший руководитель»

12 августа 2006 года. Лас-Вегас. Звездный час Олега Маскаева, забравшего у американца Хасима Рахмана пояс чемпиона WBC 12 августа 2006 года. Лас-Вегас. Звездный час Олега Маскаева, забравшего у американца Хасима Рахмана пояс чемпиона WBC

Экс-чемпион мира среди профессионалов в супертяжелой весовой категории по версии WBC Олег Маскаев 2 марта отметит 47-летие. Однако он до сих пор не объявлял о завершении спортивной карьеры. Правда, о выходе на ринг Маскаев тоже практически не думает, все его мысли о другой деятельности. Он не хочет оставаться в Америке и свое будущее связывает с Россией. В том числе не прочь провести прощальный бой на родине в Мордовии. С мировой легендойобщался ЕВГЕНИЙ НАУМОВ.

«Я сейчас нахожусь в Сакраменто, — рассказывает Олег Маскаев. — Жив-здоров, все у меня нормально. Хотя бывает по-разному — и спуски, и подъемы… Все как у многих. По Мордовии очень соскучился, давно не был в родной республике. Застряли мы немножко в этой Америке».

«С»: Когда приедете в Саранск?
— Надеюсь, скоро. Моя жена ждет не дождется, когда это случится. Она передает всем вам огромный привет. Говорит, что скучает по Мордовии. Но пока приехать не получается. Младшая дочь Виктория учится в школе. Хоть и в старшем классе, но все равно ее надо каждый день провожать и встречать. Поэтому не можем позволить себе поездку в Россию. Но, как только начнутся каникулы, обязательно махнем. Раньше Вика училась в саранской гимназии № 12. Но мы решили, что образование все-таки надо получить в США. Поэтому они с мамой вернулись в Сакраменто.
«С»: Может быть, Виктория сможет поработать переводчицей на чемпионате мира по футболу в Саранске?
— Если будет необходимость, она с удовольствием поработает. Вика вся в меня, справится с любыми нагрузками. Из нее получится отличный волонтер. Если ее включат в список, то окажется в первых рядах.
«С»: Ваша старшая дочь замужем за украинцем. У вас не возникают политические разногласия с зятем?
— Нет. Да и какой он украинец! Чисто номинально. В России таких полстраны. Он на нашей стороне. Вообще политикой не интересуется, парень добрый и справедливый. Это меня очень радует. Кстати, еще одна моя дочь собирается замуж. Уже поставила нас в известность.
«С»: С профессиональным боксом вы завязали?
— В принципе да. Но если представится возможность, готов выйти на ринг в любой момент. Просто нет стоящих предложений. Пару раз я сам обращался к промоутерам, однако те молчат. А я продолжаю тренироваться, поддерживаю себя в форме. Ежедневно подтягиваюсь 50 раз. Двигаюсь, с боксерским мешком работаю, «бои с тенью» провожу.
«С»: Планируете провести прощальный бой? Скажем, в новом Универсальном зале, который откроется в Саранске в этом году. Можно привлечь других боксеров-профессионалов с мордовскими корнями — Владимира Терешкина, Андрея Мерясева…
— Я только за. Если подобное мероприятие состоится, с удовольствием выйду на ринг.
«С»: Последние два боя сложились для вас весьма непросто, несмотря на положительный исход…
— На то имелись объективные причины, у меня были серьезные проблемы со спиной. Никак не мог вылечить поясницу. В самолетах сидеть не мог. Но очень хотел боксировать, поэтому выходил на ринг, несмотря на трудности. Потом ребята мне помогли, сейчас нет боли в спине. Чувствую себя намного лучше.
«С»: Но 2 марта вам исполнится уже 47 лет…
— Согласен, возраст не обманешь. И пора делом заняться, хватить сидеть в Америке. Мне не хочется застрять в США. Без бокса трудно реализоваться в этой стране. Поэтому намереваюсь перебраться в Россию, чтобы найти нормальную работу и приносить людям пользу. И самому получать удовольствие от результата. Но относительно работы пока не было конкретных предложений.
«С»: Чем бы вы могли заниматься?
— Считаю, из меня получится неплохой руководитель. Человек я деятельный, люблю трудиться. Нельзя сидеть просто так, надо дело делать. Меня еще помнят, я могу решать серьезные вопросы, используя свою известность.

Олег Маскаев готовится к серьезному повороту в своей жизни.Экс-чемпион мира в супертяжелой весовой категории может сменить ринг на кабинет чиновника Олег Маскаев готовится к серьезному повороту в своей жизни.Экс-чемпион мира в супертяжелой весовой категории может сменить ринг на кабинет чиновника

«С»: Хотели бы заняться тренерской деятельностью?
— На данном этапе нет. Сейчас, наоборот, хочется отвлечься от бокса, заняться административной работой. Позже, с возрастом, мог бы и потренировать. Всему свое время.
«С»: В США не предлагали работу, связанную с боксом?
— Нет. И сам я не проявлял заинтересованности. Хочется заняться полезным делом в России. Меня тянет на родину.
«С»: Как себя чувствуют ваши родители?
— Отец с матерью здесь рядом в Сакраменто. Слава Богу, живы. Все нормально. Они люди возрастные, стараются следить за здоровьем. Разумеется, доктора за ними присматривают. Так и живут, возятся у себя в огороде, занимаются домашними делами.
«С»: В последние годы отношения между Россией и США ухудшились. Как простые американцы относятся к русским? Считают вас врагами?
— Ни в коем случае. У обычных американцев своя жизнь, им не до политики. Главное, чтобы была хорошая работа и благополучие в семье. Они за мир во всем мире. Никто не желает зла русским. Здесь мало политизированных фанатиков. По крайней мере, на моем пути встречались лишь единицы. Может, потому что сам не вмешиваюсь в политику. Но за Россию переживаю всегда. Уверен, в нашей стране все будет нормально.
«С»: Вы знаете, что знаменитый американский спортсмен Рой Джонс принял российское гражданство?
— Да. Мы с ним в хороших отношениях, неоднократно встречались в Америке. Хотя жить, наверное, он останется в США. Но все равно здорово, что Рой стал россиянином. Теперь мы с ним соотечественники. Может быть, и в Саранск как-нибудь приедет. Я готов выступить для него в Мордовии гидом (смеется — «С»). Съездим в Вадовские Селища Зубово-Полянского района. Покажу ему, где жили мои предки.
«С»: Будучи уже россиянином, в декабре прошлого года Джонс в рейтинговом бою проиграл экс-чемпиону мира Энцо Маккаринелли…
— Не стоило ему выходить против Маккаринелли. Но, видимо, победило желание хорошо заработать. На бой с участием Роя Джонса были выделены приличные призовые. Однако боксер явно поспешил, надо было месяца три потренироваться, а потом выступать. Поединок, бесспорно, был резонансным, но в глазах российских болельщиков Джонс подпортил свою репутацию. Ну, ничего, исправится. У всех бывают и взлеты, и падения.
«С»: Тем временем закончилась эра Владимира Кличко, который уступил Тайсону Фьюри и лишился чемпионских титулов. Значит, в супертяжелой весовой категории британец явно превосходит всех остальных?
— Я бы так не сказал. В этой весовой категории нет явного лидера. Хотя ирландец действительно хорош. Впечатляют антропометрические данные Фьюри — высокий рост, длинные руки. Он хорошо двигается, в техническом плане выглядит здорово. Но если Фьюри нарвется на нокаутера, могут возникнуть проблемы. Противник совершит точный удар — и все, прощай, чемпионские пояса. Я точно не помню, но кто-то его подсаживал на настил ринга.
«С»: А что скажете про Александра Поветкина?
— Саша — прекрасный боец и находится в отличной форме. Правда, ему пока не дадут биться за чемпионский пояс WBC. Вряд ли это произойдет в ближайшее время. Поветкин участвовал в бойцовском вечере в Москве, когда я отстаивал титул в поединке с угандийцем Питером Охелло. Не буду скрывать, мне приятно, что я первым среди россиян завоевал пояс чемпиона мира в супертяжелой весовой категории. Саше Поветкину я искренне желаю удачи и максимального результата.
«С»: Поветкин сможет победить Фьюри?
— При удачном стечении обстоятельств — да, но сделать это непросто. Александру трудно боксировать с высокими соперниками. Пример — его поединок с Владимиром Кличко.
«С»: Профессиональным боксом занимаются тысячи спортсменов, а чемпионами становятся единицы. В чем залог успеха?
— Прежде всего в трудолюбии. Ну и в упрямстве тоже. Не в том смысле, чтобы никого не слушать, а поставить перед собой цель и достигать ее. И важно, чтобы здоровье было хорошее.
«С»: Какой бой считаете самым ярким в карьере?
— Отмечу оба поединка с Хасимом Рахманом. В рейтинговом бою после моего удара он вылетел за пределы ринга. Титульное противостояние также получилось весьма эффектным. Обе встречи были очень важными для меня. Тем более я боксировал с противником, находящимся на пике своей карьеры. Ни один Кличко в тот момент рядом с ним не стоял. Но мне удалось с Рахманом разобраться.
«С»: Важной для вас является и защита титула в Москве, где вы расправились с угандийцем Питером Охелло…
— Безусловно. Это был первый чемпионский бой в России. Поэтому люди помнят меня, и я хочу использовать свое имя для дела.
«С»: Кого считаете главным наставником в жизни?
— Прежде всего первого тренера Ердена Сулейменова, который занимался со мной в Казахстане. Если бы он в нужный момент не подтолкнул меня, я бы не стал профессиональным боксером. По его просьбе меня взяли в спортивную роту в Узбекистане. И пошло-поехало… К сожалению, Сулейменова уже нет с нами. Безусловно, я многим обязан отцу. Ну и менеджеру Фреду Кэшу, который тоже ушел из жизни. Фред здорово помог мне, я его часто вспоминаю. Россию он очень любил, всегда с удовольствием приезжал в нашу страну.
«С»: Выступающий в супертяжелой весовой категории 28-летний уроженец Ковылкино Владимир Терешкин ведет переговоры с новыми промоутерами. В декабре прошлого года у него истек контракт с кампанией братьев Кличко К2, благодаря которому более двух лет оставался без выступлений. Как спортсмену не обжечься в очередной раз?
— Подписывая контракт, он должен знать, что имеет дело с порядочными людьми. Хотя таковых найти непросто. Там, где крутятся большие деньги, даже правильные люди очень скоро становятся неправильными. Финансы портят многих, но, к счастью, не всех. У Терешкина уже есть определенный опыт, он должен учесть прошлые ошибки. Надо заключить соглашение с промоутерскими компаниями, которые заинтересованы в нем. А чтобы в дальнейшем не кинули, нужно правильно составить контракт.

340x240_mvno_stolica-s-noresize