Спорт

Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая: «Мне все равно, где жить. Лишь бы не на улице»

Поражение Юлии Липницкой стало главной сенсацией турнира в Саранске Поражение Юлии Липницкой стало главной сенсацией турнира в Саранске

Поражение Юлии Липницкой стало одной из сенсаций турнира в Саранске. 17-летняя фигуристка, ставшая знаменитостью после Олимпиады в Сочи, до сих пор не может вернуться на прежний уровень. Именно поэтому олимпийская чемпионка в командных состязаниях в ноябре 2015 года сменила тренера. Вместо Этери Тутбердизе теперь с ней работает олимпийский чемпион в мужском одиночном катании 1994 года Алексей Урманов. На чемпионате России Юлия заняла только 9-е место и не отобралась на главный турнир Старого Света, который в конце января прошел в Братиславе. В столице Словакии, кстати, представительницы России в одиночном женском катании заняли весь пьедестал почета, а Липницкая поехала «утешаться» в Саранск. Последний раз на далеко не самом престижном Кубке России она выступала в сезоне—2010/2011. Тогда она стала третьей. Но и в этот раз ее ждала неудача. Дорогу триумфаторше Сочи перешла Алена Леонова…

«С»: Юлия, как ты оцениваешь свой прокат в короткой программе?
— В целом я не довольна. Хотя тренер сказал, что все было на эмоциях. Первая половина была шикарная. С каскада села непонятно почему. Нужно работать над психологией.
«С»: Тебя устраивает третье место в произвольной программе?
— В принципе произвольной программой я довольна, несмотря на результат. У меня было ощущение, что тяжело кататься, уже в первой половине. Оказалось, это не из-за функциональной составляющей, а от волнения. Весь адреналин уходил в ноги. На разминке я как-то пыталась себя побороть. Да, у меня произошло падение в прыжке. Но я подумала и решила, что оно было неизбежно. Поняла, из-за чего я упала. Стала спешить, немного сменился рисунок, я быстро приехала к борту, поторопилась и поэтому в наклоне полетела.
«С»: С чем связана твоя частая смена костюмов?
— Когда мы ставили программы с хореографом, то планировали поменять платье во второй половине сезона. Планы у нас были грандиознее, нежели получилось. Несмотря ни на что, решили все-таки шить платье. На чемпионате России я уже выпрыгивала из предыдущего костюма, сейчас вообще в нем тону. Мое новое черное платье в короткой программе было немного свободным, хотя мы его шили непосредственно к чемпионату.
«С»: Раньше с тобой в группе тренировалось больше сильных ребят. Тебе проще тренироваться в условиях жесткой конкуренции или хочется, чтобы все внимание наставника доставалось тебе?
— Естественно, без конкуренции невозможно нормально тренироваться, но и внимание должно присутствовать. Это не значит, что каждую минуту тренер обязан за мной следить, но всегда должно быть конкретное задание, какие-то корректировки. Сейчас у нас с Алексеем Евгеньевичем все расписано. Пока я не совсем вошла в процесс, но привыкаю. Атмосфера тренировок тоже влияет на результат.

«С»: По приезде в Саранск ты долго не могла заселиться в гостиницу. Это повлияло на рабочее настроение?
— Да, действительно, меня долго не могли заселить. Это было в семь утра, я особо ничего не понимала. Мне все равно, где жить, главное, не на улице.

«С»: Нравится выступать у нас?
— Да, тут всегда теплая дружеская атмосфера. Многие зрители приехали в Саранск, чтобы поддержать меня. Когда я выходила на лед, слышала крики с трибун: «Юля, мы из Самары», «мы из Перми»… Местная публика тоже любит фигурное катание, трибуны были практически забиты. Меня закидали игрушками и сладостями. Прием замечательный.

«С»: К финалу Кубка России готовилась целенаправленно или отнеслась к турниру как к промежуточным соревнованиям?
— Не могу сказать, что мы специально для Кубка ставили программу, репетировали конкретные элементы. Просто показывали все, что уже наработано для чемпионата России. Элементы, не доведенные до определенного совершенства, старались исполнить максимально хорошо. Но доработать короткую программу не успели, на тренировках на каскаде часто были срывы. По сравнению с произвольной короткая программа более-менее была готова к представлению. Несмотря на это, мы старались работать над обеими программами одинаково.

«С»: Что изменили в программах?
— В произвольной пытались немного переделать вторую половину по расположению прыжков. Точно покажем два лутца с рукой и флип с рукой. Надеюсь, обойдемся без «бабочек».

«С»: Из-за чего происходят «бабочки»?
— Я не до конца настроена психологически. Сил на исполнение хватает, а вот концентрации для контроля техники — не всегда.

«С»: Как восстанавливалась после последнего выступления на чемпионате России?
— У меня была мечта съездить в горы, и она осуществилась. Я провела неделю в Швейцарии. Там шикарно, не передать словами. Правда, после поездки я простудилась, полторы недели лечилась, довольно долго после этого восстанавливалась на тренировках. Но все того стоило. Мне запомнился полет на вертолете над горами. Мы и в Италию слетали, и по многим другим красивым местам пролетели.

«С»: В этом сезоне еще планируешь выступать?
— Возможно поеду на турнир серии B в Австрию, но пока меня нет в списке участников. А по поводу других соревнований представители федерации со мной не разговаривали.

340x240_mvno_stolica-s-noresize