Спорт

Фигурист Андрей Депутат: «Для нас с Верой выход на лед в Саранске круче, чем в Японии»

Финал «Кубка России — Ростелеком» по фигурному катанию состоялся 16—20 февраля в Саранске. Заключительная стадия турнира прошла в Мордовии во второй раз. Перед зрителями предстали несколько звезд мирового уровня. Фаворитами состязаний были олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, а также саранская пара — Вера Базарова и Андрей Депутат. Кроме того в столицу республики приехали вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова и двукратный призер чемпионатов Европы Сергей Воронов. О сюрпризах и итогах соревнований в материале СВЕТЛАНЫ КАЛИНКИНОЙ.

Представители Мордовии Вера Базарова и Андрей Депутат стали победителями «Кубка России — Ростелеком» по фигурному катанию среди пар мастеров спорта. Они опередили московских соперников Алису Ефимову и Александра Коровина на 32,68 балла. Уже после короткой программы Базарова и Депутат ушли в отрыв почти на 12 баллов от второго результата Софьи Бирюковой и Андрея Филонова, которые в итоге довольствовались бронзовыми медалями. «Конечно, это не самые сложные соревнования, — сказал после короткой программы Андрей Депутат. — Серьезных соперников в этот раз не было. Но мы старались кататься с полной самоотдачей, и нам это удалось. Допущены некоторые ошибки, нужно быть немного раскованнее. Тем не менее мы выступили неплохо и лидируем с большим отрывом».
Их произвольная программа была изменена в последний момент, поэтому поклонники пары волновались. На разминке Вера Базарова чуть не столкнулась с соперницей, а в начале выступления неуверенно приземлилась после тройного тулупа. Зато остальные элементы они исполнили отлично. Неожиданно с турнира снялись главные конкуренты саранских спортсменов Кристина Астахова и Алексей Рогонов из-за простуды партнерши. Поэтому в финале соревнований Базарова и Депутат являлись самой титулованной парой. Жюри оценило их произвольную программу на 126,66 балла. В итоге Вера и Андрей победили, показав лучший результат в сезоне — 195,84 балла.
«В целом мы довольны соревнованиями и своими выступлениями, — говорит Вера Базарова. — Возможно, произошли какие-то незначительные недочеты, но со своей задачей мы справились. Катались в полную силу и раскрылись эмоционально. Тренер и хореограф тоже рады. У нас были две совершенно разные по эмоциональности и сложности программы. Конечно, всегда есть куда расти, нужно усложнять техническую составляющую. Спасибо всем, кто нас поддерживал, — тренерам, хореографам, зрителям, федерациям фигурного катания Мордовии и России».
«В программу было внесено много изменений, — добавил Андрей Депутат. — Мы поменяли комбинации прыжков, заходы на прыжки. Они нам удались, можно сказать, количество переходит в качество. Особенно отмечу поддержку местных зрителей. Всем нравится выступать в Японии, потому что там любят фигуристов, но для нас выходить на лед в Саранске гораздо круче! Мы чувствуем присутствие своих болельщиков. Задержка с музыкой и запинки никак не сказались на нашем выступлении. Мы профессионалы и стараемся не обращать внимания на такие мелочи. Обидно, что отсутствовали наши основные конкуренты Астахова и Рогонов. Желаю им скорейшего выздоровления».
В следующий раз Вера Базарова и Андрей Депутат выступят 13 марта в Инсбруке, где покажут новую программу с двумя тройными тулупами.
В женском одиночном катании пьедестал почета заняли Алена Леонова (191,34), Юлия Липницкая (188,55) и Серафима Саханович (181,33). После короткой программы лидировала Липницкая, опережая Леонову на 0,65 балла. Сразу стало понятно, что конкуренция в произвольной программе у девушек будет серьезная. Текущий сезон является для Юлии не самым удачным. В короткой программе олимпийская чемпионка упала с каскада, но это не помешало ей лидировать с 65,43 балла. А вот в произвольной программе падение уже сильно сказалось на результате, из-за этого Юлия лишилась золотой медали. Алена Леонова неожиданно для себя и для зрителей откатала произвольную программу лучше обычного. Третье место заняла еще одна воспитанница тренера Евгения Рукавицина — 16-летняя Серафима Саханович, которая победила в произвольной программе и взошла на пьедестал почета.
«Сегодняшней победой я реабилитировалась за весь сезон, — сказала обладательница Кубка Алена Леонова. — Безумно счастлива, что наконец сумела откатать произвольную программу идеально. Надеюсь, этот турнир придаст мне уверенность в будущем. Сегодня я чувствовала себя в своей тарелке и больше не боюсь выступать. В Саранске я пятый раз, очень люблю этот город и поддержку местных болельщиков. Для меня тут счастливый лед. В этом сезоне, скорее всего, больше выступать не буду. Конечно, хотелось бы отправиться в Австрию, но, наверное, не получится».
«На этих соревнованиях мне удалось сосредоточиться, — говорит бронзовый призер Серафима Саханович, — до этого всегда переживала перед выступлением. Но недавно мне исполнилось 16 лет, и я решила, что в таком возрасте нужно уметь контролировать эмоции. В короткой программе я не смогла совершить прыжок, который всегда выполняла, поэтому очень расстроилась. Но произвольная программа все компенсировала. Наверное, это лучшее мое выступление в сезоне. Надо закреплять успех на следующих соревнованиях. Я многое поняла в Саранске. Самое главное, научилась правильно настраивать себя на выступление».

340x240_mvno_stolica-s-noresize