Спорт

Уроженка Мордовии выступит на юниорском чемпионате Европы по биатлону

Воспитанница мордовской СДЮСШОР Наталья Ушкина (на фото) завоевала золотую и две серебряные награды в индивидуальных видах на юниорском чемпионате страны по биатлону в Саранске. По итогам турнира уроженка Яваса включена в состав сборной для участия в первенстве Европы, которое состоится 16—20 марта в словенском городе Поклюке.

Лучшим выступлением для Натальи Ушкиной стал спринт, где в соперничестве за первое место она на 37 секунд превзошла Тамару Воронину из Свердловской области. Обе спортсменки хорошо выглядели на лыжне, поэтому исход борьбы за золото определила стрельба. На огневых рубежах удачливее оказалась саранская биатлонистка, которая допустила лишь один промах. Соперница не закрыла три мишени. Уроженка Ичалковского района Елена Кручинкина завоевала в спринте бронзовую награду. Ее сестра Ирина показала пятый результат. К сожалению, остальные гонки для Кручинкиных сложились неудачно, поэтому им не удалось отобраться на первенство Европы.
Наталья Ушкина еще дважды поднималась на пьедестал почета, завоевав серебряные медали в персьюте и масс-старте. В гонке преследования она превзошла Тамару Воронину, которая на четырех рубежах промахнулась дважды. Ушкина восемь пуль отправила в «молоко». Третье место заняла представительница ХМАО Елизавета Каплина. Елена Кручинкина в персьюте стала шестой, Ирина — седьмая. Воронина и Ушкина разыграли золото и в масс-старте. Выиграла свердловчанка, которая превзошла саранскую спортсменку всего на три секунды. Елизавета Каплина удостоилась бронзовой награды.
В эстафетной гонке мордовская команда в составе сестер Кручинкиных и Ушкиной финишировала на третьем месте. Победила первая команда ХМАО, на втором месте Красноярский край.
По итогам соревнований наставники сборной назвали спортсменов, которые выступят на первенстве Европы в Поклюке. Среди юниоров этого права удостоились Никита Поршнев (ХМАО), Виктор Плицев, Дмитрий Шамаев (оба — Удмуртия), Кирилл Стрельцов (Москва) и Евгений Крюков (Красноярский край). Среди юниорок в команду включены Тамара Воронина (Свердловская область), Наталья Ушкина (Мордовия), Кристина Казармина, Екатерина Мошкова, Елизавета Каплина (все ХМАО).
«Соревнования в Саранске прошли на хорошем уровне и выявили сильнейших по спортивному принципу, — отметил старший тренер сборной России по резерву Александр Селифонов. — Лишь Никита Поршнев освобожден от отбора как призер первенства мира в личной гонке. Правда, погода в Мордовии была благоприятной только во время масс-стартов. До этого дул сильный порывистый ветер, который вносил в соревнования элемент везения. Трассу организаторы подготовили отлично. С 1 марта команда выезжает на сборы в Поклюку, где будет целенаправленно готовиться к первенству Европы. Оно включает индивидуальную гонку, спринт и преследование».
Елена и Ирина Кручинкины станут участницами Всероссийской зимней универсиады, которая пройдет 23—25 февраля в Саранске. На женских дистанциях в составе сборной Мордовии выступит также Алена Юдина. Среди мужчин честь республики будут отстаивать Евгений Гурьянов, Семен Носов и Сергей Нелин.

Новости партнеров