Спорт

Обладатель седьмого дана по карате Сергей Сизов: «Последний раз выиграл чемпионат мира в 56 лет»

Благодаря таким мастерам, как Сергей Сизов, карате в Мордовии пробивает себе дорогу Благодаря таким мастерам, как Сергей Сизов, карате в Мордовии пробивает себе дорогу

Первый Кубок страны по карате-до версии JSKA (японская ассоциация сетокан карате) завершился 31 января в Саранске. Главным гостем состязаний стал заслуженный мастер боевых искусств России, главный тренер международной лиги боевых искусств Сергей Сизов. По словам трехкратного чемпиона мира, сборная Мордовии отлично проявила себя на всероссийском уровне, заняв в общекомандном зачете третье место. Сам обладатель седьмого дана продолжает выступать на соревнованиях и занимает призовые места. Как выглядеть молодо и победить свои страсти, 60-летний наставник рассказал СВЕТЛАНЕ КАЛИНКИНОЙ.

«С»: Сергей Викторович, насколько в нашей стране развито карате?
— В целом карате очень популярно. В России этим видом спорта занимаются тысячи ребят. Во-первых, мы начинаем воспитывать учеников с четырех лет, что немаловажно. Во-вторых, наш спорт очень доступен. Родителям не приходится тратить много денег на увлечение ребенка. Достаточно купить кимоно и найти зал. Это все, что требуется. В каждом городе обязательно найдутся школа или спортивный комплекс, которые с радостью предоставят помещение. Главное, найти тренера для занятий с детьми.
«С»: Ваш вид абэ-рю — это традиционное единоборство. Но сейчас более популярно спортивное карате…
— К сожалению, это так. Мне не нравится, что в последнее время стали разделять ката и кумитэ. Спортивный вариант ориентирован на спарринги, победы, награды, тут спортсменом движет честолюбие. А вот традиционное карате — это совсем другое. Здесь ребята с помощью различных практик и самосовершенствования учатся управлять собой. Боец смотрит в себя, стремится понять внутреннее устройство, что им движет, и становится лучше.
На мой взгляд, традиционное карате гораздо богаче по содержанию. Но, по большому счету, ката и кумитэ должны быть одним целым.
«С»: Почему вас больше привлекло абэ-рю?
— Раньше я брал уроки у японских мастеров. Долго наблюдал за работой и внутренним состоянием каждого из них. Каждый мастер на определенном этапе развития давал мне что-то свое и внес значительный вклад в мое формирование. Без них я бы не стал тем, кем являюсь. Но ведь учитель, каким бы хорошим ни был, подходит не каждому ученику. У любого начинающего есть свой кумир, которому он доверяет больше всех. Просто потому, что этот учитель и его методика наиболее понятны для него, чем учения других. Для меня таким мастером является японец, у которого занимаюсь 17 лет. Мне стало интересно совершенствовать свое мастерство и преподавать карате, которое ближе всего к истокам. Абэ-рю в своей основе имеет сётокан карате-до. Этот стиль больше остальных впитал традиции кэмпо, существующие неотрывно от философии и эзотерических практик.
«С»: Как появилась идея заняться именно этим видом?
— Я это сделал уже в сознательном возрасте. Впервые пришел в секцию в 1979 году в Ленинграде, когда мне было 23 года. Я так проникся карате, что в 1980 году уже входил в сборную города. С каждым годом погружался все больше, уходил в спорт с головой.
«С»: Что самое важное в вашем стиле?
— Духовное развитие. Чтобы участвовать в соревнованиях, нужно быть хорошо подготовленным. У нас есть определенный перечень компонентов искусства карате — это энергия, дыхание, сознание, пустота, гармония и форма. Самое главное, овладеть ими и управлять. Чтобы безупречно выполнить упражнение, его нужно отрабатывать месяцами, а иногда годами. Для этого нужны огромная сила воли и упорство. Когда человек с головой уходит в процесс, он начинает понимать себя и видеть свои недостатки. Только тогда у него появляется возможность исправить их и стать лучше. Над многими людьми гнев берет власть, но в этом случае ничего не будет получаться. Немаловажным фактором в нашем спорте является самоконтроль.
«С»: Достигнутая гармония помогает в других сферах жизни?
— Конечно. У людей много страстей, например гнев или чревоугодие… Каждый человек обязательно поддается соблазну, если не контролирует себя. Когда спортсмен не может совладать с гневом, то просто не сможет заниматься карате. Если бы я не умел контролировать эмоции, то не смог бы соревноваться. Зачем биться за титулы, если меня можно вывести из себя в любую минуту? Поэтому в жизни я тоже становлюсь более спокойным. Прежде чем ответить кому-то в грубой форме, много раз подумаю, нужно ли мне это. Ситуация получает адекватную оценку, и от этого мне хорошо. Так же с чревоугодием. Если съесть лишнего, то будет тяжело тренироваться. Когда думаешь о последствиях и контролируешь ситуацию, все получается само собой. Меня это успокаивает, потому что вижу результат и, соответственно, избавляюсь еще от одной страсти. На Востоке говорят, что человека можно сравнить с зеркалом, которое со временем покрывается пылью. Чтобы оно было чистым и служило как полагается, его постоянно надо вытирать. Человек должен постоянно очищать внутреннее состояние. Каратисты достигают это тем, что делают однотипные упражнения, доводя их до совершенства. Благодаря этому исчезает напряжение. Легкость с физического плана передается на душевный, а с душевного на духовный.
«С»: Почему Кубок России по карате-до версии JSKA впервые состоялся только в этом году?
— Все никак не получалось. Я много езжу по городам, провожу с ребятами семинары, тренирую. Но раньше мы никогда не собирались вместе, чтобы помериться силами. В Саранске собрались представители девяти регионов, где дети занимаются по нашей методике абэ-рю. Теперь Кубок России по карате-до станет постоянным. Мы выбрали Саранск, потому что местный активист Виктор Ферцев сам проявил инициативу. Я знал, что у него имеется опыт организации подобных состязаний, и мы согласились. В Саранске отличный зал!
«С»: Долго ли еще планируете выступать сами?
— Пока есть силы, стараюсь не пропускать соревнований. Я отлично себя чувствую, могу потягаться с соперниками гораздо младше меня. Не прекращу выступления, пока могу показывать результат и передавать опыт. Сейчас готовлюсь к олимпиаде боевых искусств, которая пройдет в апреле в Петербурге.
«С»: Как часто тренируетесь?
— Каждый день, ведь я профессионал. Есть люди, которые занимаются для себя, а в основное время работают. Я пол¬ностью отдаюсь делу. Каждый день у меня полуторачасовая зарядка. Ни на каких соревнованиях никто не посмотрит, что мне шестьдесят лет. Если подал заявку, то должен махать руками и ногами так, будто вчера родился. Я же подаю пример подрастающему поколению. Детям не объяснишь, почему тренер устал.
«С»: Последний раз вы стали чемпионом мира в 2012 году. В чем секрет вашего спортивного долголетия?
— Я выступаю в категории сорок лет и старше. Несмотря на это, многие удивляются, как мне удается побеждать молодых соперников. Когда я последний раз выиграл чемпионат мира, мне было 56 лет. По идее, фортуна, конечно, должна быть на стороне младшего спортсмена. Секрет в том, что я слежу за собой. Когда человек много работает, его физический панцирь переходит в духовный. Я правильно питаюсь, веду здоровый образ жизни, имею глубокие духовные ценности. Если у человека здоровые мысли, в них меньше суеты. Я никогда не думаю о том, пасмурно на улице или солнечно. Потому что знаю, стоит лишь тучам рассеяться, как сразу же заблестят лучи. Я всегда думаю только о хорошем. Все болезни от стресса, а в карате его не бывает, если правильно проникнуться этим мастерством.
«С»: Сможете ли вы дойти до десятого дана?
— Седьмой дан — тоже очень высокий уровень. Конечно, я хочу получить еще несколько данов, но не знаю, проживу ли столько (смеется — «С»). Даны в карате — это как ученая степень. Первый присуждают с черным поясом, между первым и вторым проходит два года, между вторым и третьим три и так далее. Седьмую степень я защитил три года назад. То есть до восьмой ждать еще пять лет. А там будет собрана комиссия, которая решит, достоин ли я очередного дана. На тот момент мой стаж в карате достигнет 41 года. На экзамене комиссия будет проверять мои знания, полученные за все это время.

Личное дело

Сергей Викторович Сизов родился в 1956 году в Санкт-Петербурге.
Занимается карате с 1979 года. Имеет 7-й дан.
Многократный победитель и призер чемпионатов СССР и России, чемпион мира 2003 года (WKC), серебряный призер чемпионата мира 2001 года, серебряный призер чемпионата Европы 1998 года среди ветеранов, бронзовый призер чемпионата Европы среди действующих спортсменов 1998 года, серебряный призер Европы 2005 JSKA, бронзовый призер чемпионата мира 2008 JSKA, чемпион мира WKC 2011. Заслуженный мастер боевых искусств России. Главный тренер Международной лиги боевых искусств.

Новости партнеров