Спорт

Чемпион мира по кикбоксингу Владимир Минеев: «Хочу открыть в Ичалках школу единоборств»

У кикбоксера Владимира Минеева в этом месяце произойдут сразу два значительных события. 16 февраля знаменитый спортсмен с мордовскими корнями отметит день рождения, а 26-го проведет очередной поединок по правилам ММА. Сразится с 25-летним белорусом Борисом Мирошниченко на бойцовском вечере «Битва под Москвой-14», организатором которого является промоутерская компания «Файт Найтс». О подготовке к бою и других планах Минеев поведал Евгению Наумову.

«Сейчас у меня жаркий период, активно готовлюсь к поединку с Борисом Мирошниченко, — говорит кикбоксер. — Придется потерпеть недельку, а потом работа пойдет на спад, займемся подводкой веса. Сделаю все возможное, чтобы подойти к бою в оптимальной форме».

«С»: Ранее вы выступали в весе до 93 кг, а бой с Мирошниченко пройдет в нехарактерной категории до 80 кг. Чем это вызвано?

— Представилась такая возможность, и я решил ею воспользоваться, поскольку мне надо переходить в более легкую весовую категорию. Мне вообще интересен вес до 77 кг, в котором собираюсь выступать в будущем. А пока посмотрим на самочувствие во время боя с Мирошниченко, после поединка сделаем выводы. В ММА сложилась не совсем логичная тенденция. Спортсмены сгоняют вес, теряют килограммы, а потом выступают в более тяжелой для себя весовой категории. Я считаю, это неправильный и непрофессиональный подход. Ситуация заставила меня задуматься.

«С»: К поединку готовитесь в Москве?

— Да, но первые сборы провел в США. Занимался в известном зале «Джексон ММА». Спарринговался с Андреем Орловским и Джоном Джонсом…

«С»: Кто из тренеров направлял ваши занятия за океаном?

— Мои наставники Андрей Бутов и Андрей Ивичук. Вообще у меня большой тренерский штаб. Кикбоксингом и тайским боксом занимаюсь с Арсеном Эльдархановым, тхэквондо — с Александром Ефремовым. Ефремов также является старшим тренером паралимпийской сборной России по тхэквондо. Совместные занятия с паралимпийцами позволили мне многое понять в жизни и спорте. Я преклоняюсь перед этими людьми. Дай Бог всем быть такими же целеустремленными! Также со мной работают тренеры академии «Файт Найтс». У нас собраны одни из лучших наставников. В частности, специалист по кардио Олег Протасов. Борцовской подготовкой я занимаюсь с мастером спорта по дзюдо и самбо Андреем Купреевым.

«С»: Травмы или болезни не мешают тренировкам?

— К счастью, грипп обошел меня стороной. А травмы — дело такое… У спортсменов даже есть примета: если ты немножко травмирован, это хороший знак. В целом состояние нормальное. Травмированное плечо не беспокоит, я прошел реабилитацию и полностью восстановился.

«С»: Руководители компании «Файт Найтс» Камил Гаджиев и Бату Хасиков участвуют в вашем тренировочном процессе?

— Конечно. Они ведь не только основатели и руководители компании, но и сами многого добились на ринге. Бату Хасиков — многократный чемпион мира по кикбоксингу, Камил Гаджиев — обладатель кубка мира по джиу-джитсу. Оба — настоящие профессионалы, их советы для меня очень важны.

«С»: Уже изучили манеру боев Бориса Мирошниченко?

— Пытаюсь, но свежей информации мало, а нового видео вообще нет. В Интернете выставлены только прошлые его бои. Я не знаю, как он сейчас готовится и с кем спаррингуется. Принципы его работы неизвестны. За основу берем только давние поединки, но они не дают достаточного представления о сегодняшнем Мирошниченко. Так что Борис для меня непонятный противник. Знаю, что он сменил бойцовский клуб. Но не могу предполагать, какую тактику изберет в поединке со мной. Готовлюсь ко всему.

«С»: Турнир пройдет в зале «Россия» во дворце спорта «Лужники», где вам приходилось выступать неоднократно. Значит, родные стены и зрительская поддержка окажутся на вашей стороне?

— По поводу родных стен есть неоднозначное мнение. Кому-то они помогают, а на кого-то, напротив, действуют отрицательно. Вопрос исключительно психологического характера. Обычно мне стены не помогают, но и не давят. Об этом вообще стараюсь не думать. Не важно, где проходит поединок — в России, Европе или в Америке… Я просто выхожу и бьюсь.

«С»: Прогнозы специалистов по предстоящему поединку — 53 на 47 процентов в вашу пользу! Что вы скажете по этому поводу?

— Абсолютно ничего. На турнирах такого уровня нереально предсказать победителя. Здесь многое зависит от мелочей. Да, есть определенная статистика, но в ММА она далеко не всегда оправдывает себя. Прогнозы — дело неблагодарное, особенно когда речь идет о собственном бое. На поединок я настраиваюсь как на последний бой в жизни. Готовлюсь очень серьезно. Борис к предстоящей встрече относится так же. А чем все закончится, узнаем 26 февраля.

«С»: А 16 февраля у вас день рождения. 26-летие не получится толком отметить?

— А я и не собираюсь отмечать. К своему дню рождения отношусь безразлично. 16 февраля не будет никаких тортов и праздничных посиделок, а только жесткий режим и диета. Приятно, когда поздравляют, но не более того. Все накопившиеся эмоции выплесну через десять дней. Кстати, уже не первый раз мой день рождения выпадает на подготовительный период.

«С»: И все-таки, победив Мирошниченко, преподнесете себе прекрасный подарок!

— Не только себе, но и вам, всем, кто болеет за меня. Уверен, в Мордовии у меня тоже немало поклонников. Если бы я занимался только для себя, то давно бы закончил. Но я вижу интерес со стороны. Ребятишки на улице подходят, просят сфотографироваться, задают вопросы. Это очень мотивирует, заставляет выходить на ринг снова и снова! Я делаю все возможное, чтобы не подводить своих болельщиков, радовать их яркими победами. Очень приятно, когда жители Саранска спрашивают меня: не переехал ли я жить в Мордовию? Правда ли, что я земляк? Хочу сказать спасибо и вам, что не забываете. Привет читателям «Столицы С», а именно тем, кому интересно получать информацию обо мне. Мне приятно быть вашим героем. Это я говорю искренне.

«С»: Вы часто бываете в Мордовии?

— Последний раз был перед Новым годом. Погостил у тети в Саранске, заезжал в родное село Вечкусы Ичалковского района. Часто бывать не получается, тренировочный график очень плотный. Признаюсь, хотелось бы открыть свою школу единоборств в Ичалках. Мне есть что передать ребятам, а на малой родине есть люди, которым это интересно. Они всерьез увлечены единоборствами.

«С»: Некоторые ичалковские спортсмены проявили себя на всероссийской арене.

— Возможно, мы с ними даже встречались. Я со многими ичалковскими ребятами общался. Некоторые из них были у меня в Москве, занимались в нашем бойцовском клубе. Я очень хочу поддерживать спорт в Мордовии, и не только единоборства. Но в настоящее время, будучи 26-летним действующим бойцом, могу это делать только на собственном примере. Даст Бог, если стану богатым и влиятельным человеком, переведу все в другую плоскость. Пока же я спортсмен и не собираюсь завершать профессиональную карьеру. А всех тех, у кого есть возможности, прошу заботиться о подрастающем поколении. Чтобы дети были сильными, умными и правильно воспитанными. Чтобы стали патриотами, любили родину, уважали близких. Я считаю, что именно в залах единоборств воспитываются настоящие защитники Отечества. Но при этом им надо объяснять, где и при каких обстоятельствах следует применить полученные бойцовские качества. Молодежь надо воспитывать.

«С»: С директором спорткомплекса «Мордовия» Валерием Крутовым поддерживаете отношения?

— Безусловно. Валерий — мой друг и старший товарищ. Когда бываю в Саранске, обязательно заезжаю к нему домой либо на работу. И мы всегда поддерживаем связь по телефону.

«С»: Вы стали блистать на ринге в 18 лет. С годами отношение к жизни и спорту меняется?

— Конечно. Не зря же говорят, что после 25 лет люди иначе смотрят на жизнь. Тем более род моей деятельности претерпел изменения. Раньше я занимался кикбоксингом, где правила и система оценок другие. Сегодня я боец ММА. Здесь надо обладать многими качествами, уметь быстро переключаться с бойцовской на борцовскую технику. А что касается жизни в целом… Я давно задумываюсь о том, чтобы переехать поближе к земле. Но пока не могу, поскольку моя спортивная карьера в разгаре.

«С»: Полностью переключились на ММА? Еще возможно ваше участие в представительных турнирах других направлений?

— В принципе я настроен на ММА. Но это не означает, что больше ничем не буду заниматься. В жизни всякое может произойти. Все зависит от предложений, которые мне поступят.

«С»: Раньше вы говорили, что спорт важный, но не единственный компонент вашей жизни…

— Нельзя во главу угла ставить только одно занятие. Человек должен развиваться разносторонне. Спорт — это здорово. Занимаясь им, я приношу пользу своей стране, для меня это основной критерий. К тому же тем самым материально обеспечиваю свою семью. Но спорт высоких достижений — вещь временная. Как говорил мой отец, офицер Советской армии, надо всегда иметь несколько планов наступления. А у меня характер отцовский. Сейчас я получаю высшее образование, в дальнейшем планирую защитить кандидатскую диссертацию. Хочу быть дипломированным специалистом, чтобы весь накопленный опыт подкреплять научными данными.

«С»: Чем занимается ваш брат?

— Отслужив в армии, занялся предпринимательством. Он менеджер компании в Ульяновске. Планирует развиваться, расти, чтобы больше ездить по миру, общаться с людьми. Я полностью его поддерживаю.

«С»: На бой с Мирошниченко он приедет?

— Да, я его жду. Брат еще ни разу не был на моих поединках, но сейчас планирует приехать.

«С»: Родные очень переживают за вас?

— Разумеется. Особенно мама, которая живет в Ульяновске. На моих поединках она не бывает. Незачем ей смотреть, не женское это дело. А вот брата жду.

«С»: С кем планируете биться после поединка с Мирошниченко?

— Я никогда не смотрю через спину противника. Пройдем Бориса Мирошниченко — будет видно.

340x240_mvno_stolica-s-noresize