Спорт

Форвард хоккейной «Мордовии» Николай Швейкин: «Люблю триллеры»

Хоккейная «Мордовия» в этом сезоне укрепилась еще одним результативным форвардом — 25-летним Николаем Швейкиным. В составе саранской команды воспитанник самарского хоккея забросил 10 шайб и сделал 10 результативных передач. Сам он скромно оценивает свой вклад и надеется вскоре вернуться к результатам, которые показывал в лучшие времена. Сейчас подопечные тренера Юрия Воробьева занимают вторую строчку в турнирной таблице и практически обеспечили себе выход в полуфинал. О том, как чувствует себя в «Мордовии», о соперничестве с лидером чемпионата «Ростовом» и своем заграничном опыте хоккеист рассказал СВЕТЛАНЕ КАЛИНКИНОЙ.

«В прошлом сезоне я выступал за «Славутич». Перед плей-офф тренерский состав «Мордовии» предложил мне в следующем сезоне перебраться в Саранск. В Смоленске никаких разговоров о моей дальнейшей судьбе не было, а тут мне предложили контракт. Я согласился не раздумывая, ведь у Юрия Сергеевича отличная команда, — вспоминает Николай Швейкин. — Ребята всегда занимают лидирующие позиции, да и условия отличные. Ничуть не жалею о своем решении. Мне хочется задержаться здесь надолго. Буду делать все возможное, чтобы остаться еще на несколько сезонов. Ведь у меня семья и мне нужна стабильность, а в Мордовии она есть».
«С»: И даже не попробовали свои силы в Высшей лиге?
— Нет, зачем? Считаю, что это бессмысленно. Я ездил на просмотр в некоторые клубы, которые не прошли в плей-офф чемпионата ВХЛ. Это не дало никаких результатов. Ребята просто катались, поддерживали свою форму. Не было игр, где бы я мог проявить себя и показать тренеру, на что способен.
«С»: Николай, как вы пришли в хоккей?
— Когда мне было три года, отец начал ставить меня на коньки. Просто так, чтобы научить. Но через год решил отвести меня в хоккейную секцию. Вот с тех пор играю. На тот момент я был самым младшим в команде. Тогда не было коллектива, где бы воспитывались ребята 1991 года рождения. Поэтому приходилось выступать с партнерами, которые были старше меня на два года. Но мне игра давалась легко, я ничем им не уступал. В седьмом классе отправился играть в Тольятти. Там пробыл два года и вернулся домой. Вскоре папин знакомый тренер Айдар Мусакаев, который сейчас возглавляет команду из Набережных Челнов, предложил отправить меня в Австрию. Перспектива поиграть за границей была заманчивой, поэтому родители недолго думая согласились. В Самаре тогда было не самое лучшее время для спорта. В Австрии я играл один сезон в юношеской лиге. Там подписывали контракты с игроками, которые достигли 19-летнего возраста, а мне исполнилось только 17. Оставаться еще два года за счет родителей я не мог, и мне пришлось вернуться в Россию. Конечно, были все условия для комфортного проживания: кормили, одевали, но зарплату не платили. А мне надо было уже строить карьеру.
«С»: Австрийский хоккей сильно отличается от российского?
— Нет. В бундеслиге были хорошие команды, примерно уровня российской Высшей лиги, но до КХЛ они недотягивали. В «континенталке» могут соперничать лишь топовые австрийские команды.
«С»: Как чувствуете себя в «Мордовии»?
— Замечательно. Саранск мне нравится: чистый, красивый, уютный. Руководство клуба всегда откликается на любую просьбу, во всем помогает. Коллектив очень дружный. Ведь мы давно играем в одном дивизионе, все знаем друг друга в лицо. А в команде познакомились еще ближе. Раньше знал лично только Андрея Блохина, который играл некоторое время в Самаре. Теперь со всеми подружился и меня все устраивает.
«С»: С переименованием РХЛ в первенство ВХЛ заметили какие-то изменения в проведении матчей?
— Конечно, и все изменения в лучшую сторону. Есть ощущение, что мы движемся вперед. Я рад, что исполнительный директор Высшей хоккейной лиги Герман Скоропупов взял наш дивизион под свой контроль. Теперь наших ребят тоже просматривают клубы высших дивизионов. Возможно, для кого-то из них этот факт станет решающим — заметят и пригласят в другой клуб. Надеюсь, скоро в Саранске будет проводиться не только первенство, но и чемпионат Высшей лиги. Для этого здесь есть все условия: хорошее отношение к спорту, отличный дворец, верные болельщики… Думаю, что «Мордовия» задержалась в первой лиге. Несмотря на то что мы теперь выступаем под эмблемой ВХЛ, качество игры осталось прежним. Команды выступают практически те же. А саранскому клубу нужно расти дальше.
«С»: На данный момент «Мордовия» идет на втором месте, уступая лидеру 9 очков. Есть шанс догнать «Ростов»?
— Конечно. Я считаю, что мы ничуть не уступаем ростовчанам — ни по классу, ни по уровню игры. У нас равные команды. Просто им где-то везет больше. Нам просто нужно допускать меньше ошибок, когда играем с серьезными противниками. У нас еще есть все шансы подняться на первую строчку. Но эти очки мало что решают, когда речь идет о первом-втором месте. Сейчас происходит лишь некая подготовка к плей-офф, а все решится там. Даже если мы завершим регулярный чемпионат на втором месте, то все равно прямиком выйдем в полуфинал согласно новому регламенту.
«С»: Довольны результатом последних домашних матчей с «Ростовом»?
— Первая игра нам не удалась. Пропустили три шайбы. Наверное, мы где-то дали слабину и «кондоры» нас переиграли. Но во втором матче мы показали, кто в доме хозяин. Мы их не только переиграли, но и перебегали. В конце встречи гости подсели и не смотрелись сильнее нас. Счет 4:1 тому доказательство.
«С»: Как оцениваете свою игру в саранском клубе?
— Не могу сказать, что показываю в этом сезоне сверхрезультативный хоккей. Забросил 10 шайб и сделал 10 результативных передач. Это неплохо смотрится на фоне других ребят, но у меня бывало лучше. Стараюсь делать все возможное, чтобы набирать больше очков и помогать команде. В Саранске больше всех забивает первая пятерка, а остальные хоккеисты стремятся к ее уровню. На самом деле в «Мордовии» во всех четырех звеньях играют амбициозные ребята. Считаю, что у нас все игроки одного уровня. Просто кому-то везет больше и они забивают чаще остальных. Если говорить о самой результативной первой пятерке, то там ребята уже долгое время играют вместе. Они суперсыгранны.
«С»: Ваша семья с вами в Саранске?
— Да, с женой Катей и сыном Сашей снимаем квартиру. Я не могу долгое время обходиться без семьи. К тому же супруга бросила работу стилиста и занимается воспитанием сына. Мне проще, когда жена рядом, во всем меня поддерживает и помогает. Катя — высококлассный специалист, при желании может найти работу в любом городе. Но пока ей это не нужно. И у меня такие убеждения, что мужчина должен сам содержать семью.
«С»: Когда сын подрастет, отведете его в хоккейную секцию?
— Заставлять ребенка не стану. Право выбора полностью останется за ним. Я сам болельщик многих видов спорта. Очень люблю футбол. Вообще не обязательно отдавать ребенка в спортивную секцию, разве только для развития общей физической базы. Может, ему понравится играть на фортепиано или рисовать? Какое увлечение сын выберет, тем и займется.
«С»: У вас есть хобби?
— Такого нет, чтобы заменить хоккей. Люблю кино, походы в кинотеатр — моя единственная страсть. Правда, на это не всегда есть время. На новый год к нам приезжали погостить родители, и мы с женой не упустили возможности выбраться на премьеру. В основном смотрим комедии, а вообще я люблю триллеры. Но Катя в этом случае не разделяет мои предпочтения (смеется — «С»).

Личное дело

Николай Андреевич Швейкин родился 26 февраля 1991 года в Самаре.
Воспитанник хоккейной школы Самары.
Рост 174 см, вес 81 кг.
Амплуа — нападающий, хват клюшки — левый.
Выступал за команды: ЦСК ВВС (Самара), «Лада» (Тольятти), «Славутич» (Смоленск).

340x240_mvno_stolica-s-noresize