Спорт

Защитник футбольной «Мордовии» Максим Тишкин: «Я не из тех, кто хочет получать зарплату, отсиживаясь на скамейке запасных»

Защитник Максим Тишкин остался единственным местным воспитанником в основе футбольной «Мордовии» после перехода полузащитника Дмитрия Сысуева в «Уфу». Вчерашние одноклубники являются большими друзьями. Провожая приятеля в Башкортостан, Максим пожелал ему успеха. «Но только не в матче с нами», — уточнил при этом. 27-летний игрок обороны настроен оптимистично и решительно. Он уверен, что саранская команда сохранит место в Премьер-лиге. Футболист ответил на вопросы ЕВГЕНИЯ НАУМОВА.

«Мы благополучно завершили первые сборы, теперь продолжим подготовку в Италии, — говорит Максим Тишкин. — Условия в Саранске были не очень хорошие, зато работали дома, семья постоянно находилась рядом. В целом сборы прошли продуктивно. Мы выполнили большой объем атлетических занятий, много тренировались в тренажерном зале. Заложили фундамент для дальнейшей работы. Жаль, контрольный матч не удалось провести, потому что погода внесла свои коррективы».
«С»: Почувствовали прилив сил?
— Конечно. Хотя и в отпуске я всегда занимаюсь индивидуально. Посещаю тренажерный зал и бассейн. Профессиональные спортсмены должны круглый год поддерживать себя в форме, не забывать о тренировках и в перерыве чемпионата. Но одно дело — заниматься самостоятельно и другое — под руководством специалистов. На минувших сборах мне удалось заметно улучшить свои функциональные кондиции.
«С»: В зимнем чемпионате Мордовии по мини-футболу участвовали?
— Нет. Главный тренер Андрей Львович запретил нам заявляться на турниры, которые проводятся в зале. Там другое покрытие, работает иная группа мышц, отсюда вероятность травмы. Разумеется, мы прислушиваемся к наставнику. Хотя раньше я выступал в чемпионате по мини-футболу. Весьма интересный турнир. В прошлом сезоне играл за «Большую Елховку». В этом году мы лишь тренировались с елховскими ребятами, но в официальных матчах не участвовали.
«С»: Вам жаль, что Дмитрий Сысуев покинул «Мордовию»?
— Такова футбольная жизнь. Дима — мой друг, я искренне рад за него и всю его семью. Соглашение с «Мордовией» у Сысуева заканчивалось летом, а новых предложений от руководства клуба не поступало. А тут как раз пригласили в «Уфу». Хороший вариант продолжения карьеры. Дима заключил контракт на два с половиной года. Считаю, он принял абсолютно правильное решение. К тому же «Уфу» возглавляет тренер Евгений Перевертайло, под руководством которого Дмитрий выступал в калининградской «Балтике». А в «Мордовии» в текущем сезоне у него было не много игровой практики. Такая ситуация не очень его устраивала. Надеюсь, в «Уфе» дела сложатся гораздо лучше, он будет чаще выходить на поле и приносить пользу команде. Но только не в матче с «Мордовией» (смеется — «С»).
«С»: Вы сами провели несколько сезонов в «Уфе», поиграли в ее составе и в ФНЛ, и в Премьер-лиге. Поделились с Дмитрием нужными советами?
— Рассказал о чисто рабочих моментах. А что тут еще посоветуешь? В любом случае все будет зависеть от самого Димы. Евгений Перевертайло прекрасно знает его возможности, поэтому все должно сложиться хорошо. Лично мне в «Уфе» было весьма комфортно. Многое нравилось — и быт, и футбольная жизнь…
«С»: Именно с этой командой «Мордовия» проведет 6 марта на выезде стартовый матч весенней стадии чемпионата. Для вас игра будет особенной?
— Такой же вопрос в свое время мне задавали уфимские журналисты перед выездным матчем с «Мордовией». Я ответил, что мне будет приятно выйти на саранское поле, ведь игру посетят родственники, друзья, знакомые. Схожие эмоции я испытаю перед выездным матчем с «Уфой». Приятно снова оказаться в этом городе и сыграть против своей бывшей команды. Правда, «Уфа» сейчас проводит домашние матчи на новом стадионе. Я там ни разу не был, видел только фотографии. В марте приедем, оценим.
«С»: Директор саранского клуба Владимир Бибиков, тренер Андрей Гордеев и капитан Руслан Мухаметшин встречались с Главой Мордовии Владимиром Волковым. Он заверил, что республика не бросит футбольную команду, ее задача остается прежней — остаться в Премьер-лиге. Наверняка такие высказывания вдвойне мотивируют игроков?
— Мотивировать мы должны себя сами. И не ждать для этого дополнительных высказываний Главы республики. Каждый футболист, выходя на поле, обязан выкладываться на сто процентов и ставить перед собой максимальные цели. Сейчас необходимо решить задачу сохранения места в элитном дивизионе. Мы просто обязаны это сделать. Если каждый игрок вобьет это в свою голову и будет четко выполнять тренерские требования, то с нынешним наставником мы способны добиться многого.
«С»: Вы считаете, «Мордовия» останется в элитном дивизионе?
— Я почти уверен в этом. Конечно, чтобы добиться необходимого результата, должны сойтись несколько факторов. Чтобы и Глава республики, и руководство клуба, и тренеры, и футболисты были единодушно проникнуты одной целью. Так происходит в любой сфере, в бизнесе в том числе. Если люди действуют сообща, то могут добиться многого. У меня есть ощущение, что для «Мордовии» сезон завершится благополучно.
«С»: Среди матчей текущего сезона наверняка отметите выездную встречу с «Зенитом», в которой вы помогли «Мордовии» завоевать очко. Выбили мяч прямо с линии ворот и спасли команду от неминуемого гола.
— Я — защитник, отрабатывать в обороне — моя обязанность. Ничего сверхъестественного не сотворил, просто делал свое дело. Не вижу особого смысла выделять этот матч. Наоборот, в голове держатся встречи, в которых я допустил серьезные огрехи. В частности, впервые вышел в стартовом составе в матче с «Уфой» и из-за моей ошибки противник забил. Вспоминаются матчи, где я мог проявить большую концентрацию и спасти команду от гола, но не сделал этого. А эпизод на стадионе «Петровский» — обычная игровая ситуация, я был обязан там сработать.
«С»: Вы просматриваете матчи со своим участием?
— Целиком очень редко. Зато с помощью программы Instant просматриваю все эпизоды со своим участием. Весьма полезная штука, которая предоставляет все действия футболистов в видеонарезках. Потом анализирую, делаю выводы.
«С»: Находите ошибки в своих действиях?
— Предостаточно. Я вообще критично отношусь к себе. Мне всегда кажется, что сыграл недостаточно хорошо.
«С»: После перехода из «Уфы» в «Мордовию» вы не сразу стали игроком стартового состава. Была уверенность, что в итоге займете место в основе?
— Конечно. Я не из тех, кто хочет получать зарплату, отсиживаясь на скамейке запасных. Меня подобная ситуация точно не устроит. Выходить на поле для меня — ценность превыше денег. Я всегда ставлю перед собой цель пробиться в основу. Не значит, что делаю что-то сверхъестественное, просто выполняю требования тренера. В принципе все ребята выкладываются на сто процентов. Нет таких, кто хочет отбывать номер на скамейке. Все хотят играть. Свою состоятельность я подтвердил не сразу. Но тренер предоставил мне второй шанс и даже третий. За что Андрею Львовичу огромное спасибо. Свой первый матч за «Мордовию» я сыграл в Грозном, он сложился для меня не совсем удачно. Две последующие встречи с «Рубином» и «Уфой» провел лучше. Но все равно не обошлось без ошибок, из-под меня забивали голы. Однако Андрей Львович дал еще один шанс, и я им воспользовался. В футболе не бывает без удачи, в нашем виде спорта госпожа фортуна играет значительную роль.
«С»: Грипп и ОРВИ бесчинствуют в Саранске. Членов вашей семьи настигла эпидемия?
— Дочка переболела. Младшего сына, чтобы не заразился, отвозили к бабушке. К счастью, обошлось без осложнений, за три-четыре дня удалось поднять дочку на ноги. Все благодаря жене, она занималась лечением. Конечно, надо отдать должное бабушке, которая в тот период нянчила внука. В общем, тьфу-тьфу, все обошлось. Лично меня болезни миновали, но некоторые наши ребята слегли. Вроде к началу вторых сборов должны восстановиться. Занимались на холоде, а теперь продолжим работу при плюсовой температуре да еще в хороших условиях. База принадлежит серьезному римскому клубу, там все будет на высшем уровне. По крайней мере, в техническом оснащении. В Италию летим в хорошем расположении духа и отличном настроении.
«С»: Планируете посетить один из матчей итальянской серии «А»?
— Очень хочется. Надо посмотреть в расписании, пройдут ли в это время какие-то матчи в Риме.
«С»: 3 февраля «Лацио» принимает лидера чемпионата «Наполи».
— Отличный матч с участием двух серьезных команд. Будем просить главного тренера, чтобы способствовал посещению этой игры. Наша тренировочная база находится в двухстах километрах от Рима. Думаю, руководство саранского клуба и Андрей Львович должны пойти нам навстречу. Посещение матча подобного уровня будет полезно и тренерскому штабу, и тем более футболистам.
«С»: Когда истекает ваш контракт с «Мордовией»?
— В июне. То есть до окончания сезона.
«С»: А что дальше?
— Безусловно, каждый хочет играть в топ-клубе. Но сейчас я игрок «Мордовии» и очень доволен этим, ведь мы выступаем в Премьер-лиге. Все мои ближайшие цели связаны с саранской командой. А потом посмотрим. Дальнейшее развитие карьеры во многом будет зависеть от результата «Мордовии».

340x240_mvno_stolica-s-noresize