Спорт

Чемпион Гран-при «Иван Поддубный – 2016» Евгений Салеев: «Как-то раз в день рождения я проиграл на туше»

Выступление саранского борца Евгения Салеева стало настоящей сенсацией на международном турнире Гран-при «Иван Поддубный — 2016», завершившемся 16 января в Тюмени. Дебютировав в более тяжелой весовой категории до 85 кг, вице-чемпион мира 2014 года с ходу взобрался на высшую ступень пьедестала. Теперь подопечный тренера Александра Тараканова будет представлять Россию на чемпионате Европы в Латвии. А главная цель Салеева — отобраться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. О состоявшемся успехе и дальнейших планах спортсмен поведал ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ.

«С»: Ты выиграл Мемориал Поддубного, а через три дня отметил день рождения. То есть сделал себе прекрасный подарок!
— Получается, так! Поэтому меня заодно поздравляли и с днем рождения, и с победой. Лучший подарок я преподнес себе сам. Сработал как надо. Хотя незначительные недочеты были. Мемориал Поддубного — весьма престижный турнир, там происходит отбор на чемпионат Европы и лицензионные предолимпийские соревнования. Поэтому все борцы старались продемонстрировать максимум своих возможностей. Рад, что в столь солидной компании стал лучшим.
«С»: Ранее приходилось выяснять отношения на ковре с представителем Тверской области Бекханом Оздоевым, которого одолел в финале?
— Да, эта была контрольная схватка за право поехать на чемпионат мира 2014 года. Я тогда выиграл со счетом 5:4 и отправился на первенство в Ташкент, где завоевал серебряную медаль.
«С»: Причем в Тюмени выявлялся сильнейший в более тяжелой весовой категории до 85 кг!
— Между прочим, Оздоев раньше меня начал выступать в весе 85 кг. Весь прошлый год боролся в данной категории. Стал бронзовым призером чемпионата России, уступив в полуфинале Давиду Чакветадзе. А я только с нового года перешел в этот вес.
«С»: Зато весьма эффектно! На пути к финалу турнира Поддубного уверенно разобрался с вице-чемпионом мира узбеком Рустамом Ассакаловым и одним из лидеров сборной Давидом Чакветадзе. Наверняка ожидал большего от титулованных противников.
— Я серьезно готовился к турниру, всесторонне изучил сильные и слабые стороны этих ребят. Понимал, что узбек — бросковый парень, весьма успешно действует в захватах. Поэтому не лез на рожон, ждал своего шанса. По возможности пытался провести свой прием. Тактика принесла мне успех. Ассакалов хоть и выступает за Узбекистан, но родом из Краснодара. Часто тренируется вместе с российской командой, поэтому не является для нас темной лошадкой. Я встречался на сборах и с Чакветадзе. Знаю, что он здорово работает на стойке. Соперники тоже хорошо изучили мои возможности, но на этот раз удача сопутствовала мне. Я выложился по полной программе. Но уже на следующий день чувствовал себя нормально. Важно, что обошлось без травм. А силы быстро восстанавливаются — и моральные, и физические.
«С»: Что скажешь об организации турнира?
— Все на высоком уровне — гостиница, питание, борцовский зал. Зрители в Тюмени прекрасные. По словам Алексея Киянкина, когда я выходил на ковер, практически весь зал меня поддерживал. За местных так не болели.
«С»: Почему тебя так любят в Тюмени? Чем ты покорил тамошних болельщиков?
— Возможно, тем, что я очень общительный человек. И люди отвечают тем же. А в Тюмени я выступал неоднократно, там у меня много друзей и знакомых.
«С»: Сколько будешь отдыхать после победного Мемориала Поддубного?
— Выходных почти не бывает. Вечером 18 января я прибыл в Саранск, на следующий день занимался личными делами, а на другой уже провел полноценную тренировку. Отдыхать некогда, впереди ответственные турниры. В пятницу уезжаем на сборы в Кабардино-Балкарию, будем готовиться в горах. На Кавказ поедет целая группа мордовских ребят. Во-первых, победители и призеры Мемориала Поддубного — Артем Сурков, Василий Паршин, Денис Муртазин. Потом Алексей Киянкин, который занял в Тюмени пятое место. И, конечно же, Алексей Мишин.
«С»: 27-летие отмечал в кругу семьи?
— В принципе не отмечал. Поужинали с женой в кафе — вот и все.
«С»: В самый день рождения, 19 января, приходилось бороться?
— Было дело — и боролся, и даже на туше оказывался. Помню, на турнире Ивана Поддубного объявляют, что у Евгения Салеева день рождения, и вызывают меня на ковер. Я вышел какой-то расслабленный и… поплатился. Соперник из Украины воспользовался моей ошибкой и уложил на лопатки. Это была первая схватка на турнире. День рождения — и такой исход. После поединка я пребывал в ужасном состоянии.
«С»: На Крещение купался в проруби? Человеку, который родился 19 января, сам Бог велит окунуться…
— Каждый год купаюсь. На этот раз окунулся в Богоявленском источнике около юго-западских дач. Прогулялся один по лесочку, искупнулся — и обратно. А вечером сходил в храм за святой водой.
«С»: На турнире Поддубного выступал и твой брат Павел Салеев, который боролся в весе до 66 кг. К сожалению, ему не удалось вклиниться в число призеров.
— Да, жаль. Я всегда очень переживаю за брата. Больше, чем за себя. Паше не повезло со жребием, уже во втором раунде он встретился с Артемом Сурковым. На начальной стадии уверенно победил москвича, а затем вышел на земляка. Схватка проходила в равной борьбе, завершилась вничью 1:1, но по последнему действию выиграл Сурков. Артем вышел в финал, а Паше представился шанс побороться за бронзу. Он выиграл первую схватку, однако потерпел поражение в поединке за третье место. Ничего страшного, просто надо делать правильные выводы из поражений. Брат молодой, у него все впереди. Он только перешел из категории 59 кг в более тяжелый вес до 66 кг. Парень трудолюбивый, на тренировках выполняет колоссальные нагрузки. Уже многого добился, становился призером Кубка мира в составе сборной. Надеюсь, главные победы у него впереди. Как, собственно, и у меня. Жаль, что он не поедет на сборы в Кабардино-Балкарию. Когда брат рядом, мне легче и спокойнее.
«С»: Наставник российской сборной Гоги Когуашвили заявил, что на чемпионате Европы в Латвии нашу страну будут представлять именно победители Мемориала Поддубного…
— В нашей категории пока нет олимпийской лицензии, за нее еще нужно побороться. Лично мне, конечно, хочется выступить на чемпионате Европы. Впрочем, можно и на двух соревнованиях — и на континентальном первенстве, и за олимпийской лицензией съездить. Перерыв между турнирами достаточный — около месяца. Лицензионные состязания состоятся в Сербии, Турции и Монголии. Тренеры определят, куда кому поехать. Надеюсь, примут правильное решение.
«С»: Латвия — не борцовская страна. Наверняка на трибунах не будет такого ажиотажа, как, например, в Турции или Иране.
— Ажиотаж будет в любом случае. Греко-римскую борьбу любят во всех странах. Приедут все сильнейшие борцы Старого Света. В числе участников окажутся и чемпион мира из Украины, и азербайджанец, и грузин, и немец, и серб…
«С»: Сын радуется, когда после очередной разлуки встречает папу?
— Очень. Ему всего годик и три месяца, но уже многое понимает. Когда я возвращаюсь, прибежит, обнимет меня. С ним общаться все интереснее. Когда нахожусь в отъезде, жена присылает фотографии сына. Я смотрю и никак не могу наглядеться на него.
«С»: С возрастом меняется отношение к жизни и спорту?
— Безусловно. В борьбе я заметно окреп. В жизни тоже произошли изменения, у меня есть семья, появилась дополнительная ответственность. Не только о себе приходится думать. Чувствую, что повзрослел, мировоззрение стало другое. Бывает, правда, и пошутишь по-детски. Ребята в этом случае одергивают — мол, ты чего, тебе уже 27 лет? Но без юношеских шалостей жить скучно.
«С»: Жилищный вопрос удалось решить?
— Да, мне выдали субсидию. За что благодарю Главу республики Владимира Дмитриевича Волкова и министра спорта Владимира Гавриловича Киреева. Министр, кстати, постоянно находится со мной на связи, интересуется подготовкой и выступлениями. Сейчас тоже написал, поздравил с победой. Мы с ним переписываемся (смеется — «С»). Мне еще кое-что обещали, сейчас жду. А так стараемся, работаем. Спасибо тренерам, которые возятся с нами. Цели у нас серьезные. В данной ситуации главные спортивные надежды региона как раз связаны с борцами. Нас поддерживают, и мы выдаем результаты.
«С»: Представляя ЦСКА, Алексей Мишин уже дослужился до майора Российской армии. А у тебя какое звание?
— Прапорщик. После успешного выступления на Армейских играх 2015 года в Корее обещали повысить в звании, но пока этого не произошло.
«С»: Тебя удивляет спортивное долголетие Мишина? 8 февраля ему исполнится 37 лет, а он продолжает бороться, причем небезуспешно.
— Сказать, что удивляет, — ничего не сказать. Алексей — уникальнейший спортсмен. Он говорит, что ему 25 лет, дескать, пострижется и помолодеет на десяток годков. В душе Мишин совсем еще молодой.

340x240_mvno_stolica-s-noresize