Спорт

Легендарный копьеметатель Михаил Козлов: «Мне 85 лет, а мой рекорд Мордовии до сих пор никто не может побить»

Рекордсмен Мордовии в метании копья Михаил Козлов 26 декабря отметил 85-летие. Мастер спорта установил свое достижение в 1962 году, отправив снаряд на 73 метра 58 сантиметров. На склоне лет пенсионер мечтает, что среди местных легкоатлетов все-таки найдется спортсмен, который превзойдет его рекорд… Подробности в материале СВЕТЛАНЫ КАЛИНКИНОЙ.

Михаил Иванович родился в 1930 году в селе Большие Горки Большеигнатовского района. Но своей родиной всегда считал Ардатов, куда семья переехала, когда мальчик был еще дошкольником. «Сейчас я с большой любовью и грустью вспоминаю детство и школьные годы в Ардатове, — рассказывает бывший спортсмен со слезами на глазах. — Я учился в одном классе с Ией Арепиной, которая стала актрисой и сыграла роль Марии Мироновой в фильме «Капитанская дочка». Мы сидели за одной партой и хорошо общались. А в 1941 году началась война, мой отец Иван Павлович ушел на фронт. Я очень тосковал по папе, мне казалось, что мой долг — отправиться воевать вместе с ним. С двумя товарищами мы сговорились бежать на войну. Собрали в узелки еду, патроны, махорку и двинулись в путь. Правда, сумели добраться лишь до Харькова. Там нас задержали и вернули домой».
В 1945 году Михаил Козлов поступил в местное ремесленное училище, где проучился два года. «В 1947 году стало особенно плохо, денег не хватало, — вспоминает пенсионер. — Поэтому пришлось бросить учение и ехать зарабатывать. Я отправился на Волгу, работал на шахте, разгружал уголь».
Через три года парня призвали в Вооруженные силы. «Я служил пограничником во Львовской области, — продолжает Козлов. — В армии во мне и открылся спортивный потенциал. Однажды мы поехали на учения отрабатывать метание гранаты. Так получилось, что моя улетела за три линии. Это был отличный результат, командир роты меня похвалил. Тут я понял, что нужно развивать этот навык».
Спустя три года службы Михаил демобилизовался и в 1953 году вернулся домой. В Ардатове заниматься было нечем, вчерашний солдат мечтал получить полноценное образование. Через два года поступил на факультет физической культуры в харьковский техникум. После его окончания парня пригласили в секцию метания копья общества «Динамо», которой руководила мастер спорта Валентина Попова. «У меня не было тренера, — рассказывает Козлов. — Я сам разрабатывал методику, учился на своих ошибках. Каждый день тренировался, а потом понял, что готов участвовать в соревнованиях».
В 1958 году спортсмен переехал в Саранск и устроился тренером-инструктором в ДСО «Урожай». Занимался с молодежью и сам часто выступал на состязаниях. «Я объездил много городов, — вспоминает пенсионер. — Однажды в Чебоксарах выступал в пятиборье. А в мае 1963 года на первенстве СССР ДСО «Спартак» в Нальчике метнул копье на 73,63 метра, выполнил норматив мастера спорта и вошел в лучшую тройку сборной страны».
Спортивные годы Михаил Иванович вспоминает с особой любовью, это было лучшее время его жизни: «На сборах я подружился с серебряным призером Олимпиады 1956 года в спортивной ходьбе на дистанции 50 км Евгением Маскинсковым, легендарным мордовским фотографом и спортсменом Геннадием Власовым, другими известными спортсменами. Пробовал бороться с заслуженным тренером России по греко-римской борьбе Константином Кокуриным. Сейчас очень скучаю по нашему времяпрепровождению, но в прошлое возвращаюсь только в своей памяти».

За свои непревзойденные спортивные достижения Михаил Козлов получил лишь кубки, грамоты и вазу. Но он смог доказать, что умеет метать копье лучше всех в Мордовии За свои непревзойденные спортивные достижения Михаил Козлов получил лишь кубки, грамоты и вазу. Но он смог доказать, что умеет метать копье лучше всех в Мордовии

Козлов часто получал предложения выступать за другие регионы, но оставался верным Мордовии. «Последний раз я участвовал в соревнованиях в 1962 году, — продолжает он. — Метнул тогда на 79 метров, но заступил за линию и результат не засчитали. После этого закончил спортивную карьеру, потому что почувствовал, что силы на исходе». Самым значительным своим достижением спортсмен считает рекорд Мордовии. «Несмотря на то что я состоял в сборной СССР, попасть на Олимпиаду тогда было сложно, — рассказывает копьеметатель. — Поэтому участвовал только в чемпионатах Советского Союза. Это сейчас спортсмены выступают ради машин и квартир, а для меня самым большим вознаграждением была ваза. В основном победителям давали кубки, значки и грамоты, да и то редко. Все, ради чего я боролся, — это всеобщее признание. А главное — признание самого себя! Я побеждал, чтобы доказать себе, что умею кое-что делать лучше других!»
В 1964 году устроился в кооперативный техникум преподавателем физкультуры. Через два года перешел в кооперативное училище, где проработал 19 лет. В 1985 году рекордсмен вышел на пенсию. Но усидеть дома в 55 лет для Козлова было трудно, поэтому устроился фотокорреспондентом в лямбирскую газету «Призыв». В 1992 году стал фоторедактором. 14 лет спортсмен снимал для мордовских изданий, но в 1999 году все-таки ушел на заслуженный отдых. «Поначалу фотография была лишь хобби, — говорит метатель. — Я купил себе фотоаппарат ФЭД. Потом снимал на «Киев». Сейчас у меня осталось три аппарата. Храню их как память о счастливых моментах. Я снимал поля, комбайнеров, доярок… Часто ходил в лес на лыжах, чтобы запечатлеть природу». В 2008 году Козлов перенес инсульт, и теперь ему трудно говорить, но чувство юмора до сих пор сохранил. На вопрос: «Что вам больше всего нравилось фотографировать?» — пенсионер на секунду задумался и с улыбкой ответил: «Девчонок!» На пенсии копьеметатель ходил в лес за грибами, увлекался зимней и летней рыбалкой. «Когда работал в «Советской Мордовии», подружился с местным художником, — рассказывает дедушка. — Мы с ним изучили все леса, знали, где какие грибы искать. Теперь друзей у меня почти не осталось… До сих пор дружу только с бывшим корреспондентом ардатовской газеты Володькой Яшиным. Он часто навещает меня».


Михаил Иванович живет с женой и дочерью. «С Ниной я познакомился на танцах в Ардатове, — поделился метатель. — Потом она уехала в Йошкар-Олу учиться на преподавателя французского языка. Я тогда находился в Харькове, мы писали друг другу письма. Я сочинял для нее стихи. К сожалению, они не сохранились. После Нину отправили работать по распределению в саранскую 19-ю школу, и я тоже перебрался сюда. Сначала мы жили в спортзале, который был разделен на восемь частей для молодых семей. Спустя некоторое время нам как молодым специалистам дали комнату в коммунальной трехкомнатной квартире, где живем по сей день. Постепенно мы заняли все комнаты».
Сейчас Михаил Иванович мало интересуется спортом, но знает всех ведущих копьеметателей. Пенсионер ежедневно делает зарядку: занимается на велотренажере. «Мне 85 лет, я доживаю свой век, а мой рекорд до сих пор никто не может побить, — сожалеет Козлов. — Наверное, так и умру действующим рекордсменом. Сейчас в Мордовии метание копья не развивается, и я переживаю по этому поводу. Жаль, что совсем нет преемников из молодого поколения. Сейчас все держится на допинге, это очень обидно. Мы вообще не знали, что такое запрещенные препараты. Всего добивались своими силами. Если все вернется на прежний уровень, то я уверен, что в будущем у нас появятся хорошие спортсмены, которые смогут установить новый рекорд и представить республику на международном уровне».

340x240_mvno_stolica-s-noresize