Спорт

Лучшая спортсменка России 2015 года Софья Великая: «Новый год мы встретили в Саранске с родными Алексея»

Саблистка Софья Великая признана лучшей спортсменкой России 2015 года. В минувшем сезоне знаменитая фехтовальщица стала двукратной чемпионкой Европы и завоевала две золотых медали на мировом первенстве. Это лучший результат среди соотечественниц. Ее достижениям радуются и жители Мордовии, ведь она является женой легендарного саранского борца Алексея Мишина. О своих успехах в спорте и личной жизни, а также о планах Софья Великая рассказала ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ.

«С»: Софья, поздравляем вас с Новым годом!
— Спасибо, я в ответ тоже поздравляю с праздником всех россиян и жителей Мордовии. Новый год я люблю, это единственный период в году, когда могу отдыхать целых две недели (смеется — «С»). Праздник мы встречали в Саранске с родными Алексея. А Рождество отметили с моими родителями в Москве. Главные праздники мы теперь всегда отмечаем в семейном кругу.
«С»: В Саранск часто приезжаете?
— Два-три раза в год, чаще не получается. У меня очень жесткий спортивный график, поэтому надолго в других городах не задерживаемся, надо тренироваться, готовиться. А Леша большую часть времени проводит в Саранске. Если не находится на сборах, то всегда тренируется в родных стенах, поскольку мордовская школа борьбы одна из сильнейших в стране. А мы приезжаем в Саранск, когда есть время.
«С»: Вам нравится столица Мордовии?
— Да, городок очень неплохой: чистый, уютный, спокойный. Есть где прогуляться. Мне нравится собор святого Феодора Ушакова, Пушкинский парк весьма симпатичный. Мои родители тоже иногда приезжают в Саранск и любят здесь отдыхать. Мама говорит, что люди в Мордовии очень хорошие. Я с ней согласна.
«С»: Какие у вас были интересные события, связанные с Новым годом?
— Веселые моменты действительно случались. Вспоминаю год, когда переехала из Алма-Аты в Москву. Тогда не было сотовых телефонов, я решила пойти на переговорный пункт, чтобы поздравить родителей с Новым годом. Выскочила из квартиры, дверь захлопнулась, а ключи остались внутри. Представляете? Я была в шоке. Старший брат, с которым мы жили вместе, отмечал праздник в компании друзей. К счастью, мне удалось с ним связаться. Как беженка, я сидела на телеграфе, ждала, когда он приедет. Все закончилось хорошо, но я могла всю новогоднюю ночь просидеть на переговорном пункте. А однажды встретила Новый год в городском транспорте. Мы с девчонками поздно возвращались в училище олимпийского резерва, запрыгнули в последний троллейбус. Еще легкоатлеты были с нами. Когда пробило полночь, поздравили друг друга с праздником. Вот такие были события. А последние восемь лет всегда встречаю Новый год с семьей.

В 2015 году Софья Великая поднялась на вершину российского спорта В 2015 году Софья Великая поднялась на вершину российского спорта

«С»: Титул «спортсменка года» сопоставим с победой на чемпионатах мира, Европы или Олимпиаде?
— Очень приятно, что министерство спорта и Олимпийский комитет столь высоко оценили мои достижения. Я счастлива, что меня назвали лучшей. По содержанию титул «спортсменка года» немножко другой, но по эмоциям ни в чем не уступает достижениям на представительных международных соревнованиях.
«С»: Между прочим, Алексей Мишин трижды становился лучшим спортсменом Мордовии, что является рекордным достижением для республики. А вы добивались подобного признания на региональном уровне?
— Да, однажды меня признавали лучшей спортсменкой Москвы. Тоже весьма значительное достижение. И вообще приятно, когда результаты спортсмена оцениваются по достоинству. Признание придает дополнительные силы, хочется продолжать работать, завоевывать медали на чемпионатах мира и Европы.
«С»: Много сил отнял прошедший год?
— Очень. Когда речь идет о победах мирового уровня, легко никогда не бывает. Пришлось выкладываться на сто процентов и физически, и морально. Но силы потрачены не зря, достигнут почти стопроцентный результат.
«С»: Не жалеете, что так рано вернулись в большой спорт после рождения ребенка?
— Я вообще стараюсь не жалеть о прошедшем, поскольку его все равно не вернуть. Единственное, кое-что можно изменить в настоящем и будущем. Точнее, немного подкорректировать. На мой взгляд, у каждого своя жизненная дорога. Наше дело — пройти ее достойно и правильно. Если бы мои действия сказывались на малыше неблагоприятно, конечно, я бы ушла из спорта. Но сейчас все складывается нормально. До девяти месяцев сын всегда находился со мной. Возила Олежку на все соревнования, в том числе зарубежные. На победном чемпионате Европы 2014 года во французском Страсбурге малыш также был рядом со мной. Только в 2015-м я стала оставлять сына со своими родителями. Рада, что все сложилось максимально благополучно. Своим родителям я многим обязана. Если бы не они, такого звездного сезона в моей карьере точно бы не было.
«С»: Наверняка на соревнованиях постоянно думаете о сыне.
— Конечно. Я обязана знать, что происходит с Олежкой, что у него все в порядке. Интересуюсь, чем он занимается, как питается, как себя чувствует… Если у него все нормально, значит, и я спокойна. А когда сборы проходят в Москве или Подмосковье, приезжаю к сыну каждый день. Когда общаюсь с ним, получаю дополнительный прилив сил.
«С»: Алексей Мишин говорил, что сын больше похож на него!
— Так и есть, копия папы. А что касается характера, еще рано говорить. Вот немножко подрастет, тогда узнаем. Но уже сейчас малыш увлекается разными видами спорта. Безусловно, унаследовал это от нас обоих.


«С»: Значит, будет спортсменом?
— Не исключено, спорт действительно очень любит. Знает приемы борьбы, папа этому научил (смеется — «С»). И фехтовальное оружие умеет держать, знает, как им пользоваться. Это уже от меня. Еще любит футбол, бокс и петь с микрофоном в руках. Вот такой универсальный наш мальчишка. В дальнейшем, естественно, интересы будут сужаться. Посмотрим, к чему больше потянется, и будем от этого отталкиваться. Главное, чтобы сын был здоровым и счастливым.
«С»: На чемпионате мира 2015 года в Москве вы дважды поднимались на высшую ступень пьедестала, удостоившись золотых медалей в личных и командных соревнованиях. В родных стенах, наверное, вдвойне приятно побеждать?
— Конечно. В присутствии своих болельщиков всегда хочется побеждать. И я рада, что мне удалось это сделать. Тем более среди зрителей находились спортивные руководители страны, представители клубов, тренеры, специалисты… Подобный успех под стать победе на Олимпийских играх.
«С»: На домашнем чемпионате вас поддерживала и команда борцов, которых пригласил муж Алексей Мишин…
— Без поддержки греко-римской борьбы я бы точно не смогла выиграть (смеется — «С»). Эти ребята мне реально помогли. Алексей правильно сделал, что пригласил коллег по сборной. Вообще здорово, когда спортсмены поддерживают соотечественников. Это сплачивает, объединяет представителей разных дисциплин, особенно единоборцев.
«С»: Минувший год самый успешный в вашей карьере?
— Да. Хотя год был очень тяжелым, я только вернулась в большой спорт после рождения ребенка. Но сезон действительно получился ярким. Я успешно выступила на всех ключевых международных соревнованиях, победила на чемпионатах мира и Европы. В итоге завершила год на первом месте в мировом рейтинге. Сезон получился фееричный. Это важно для моего будущего. Сейчас пару недель отдохну, наберусь сил и продолжу работу.
«С»: Двух недель хватит, чтобы полностью восстановиться?
— Прорвемся. Не мы первые, не мы последние. Надеюсь, следующий сезон окажется для меня не менее успешным. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро рассчитываю добиться максимального результата.
«С»: Ранее вам приходилось выступать в Латинской Америке?
— Да, я была в Бразилии. Правда, не в Рио-де-Жанейро, а в Сан-Паулу, который располагается в трех-четырех часах езды. Мне там понравилось. В плане адаптации не испытывала никаких проблем. В Америке, хоть в Южной, хоть в Северной, я быстро прихожу в форму. А вот в Китае мне требуется больше времени на акклиматизацию. Бразилия меня не пугает. Более того, надеюсь, проведение Олимпиады в этой стране станет для меня плюсом. А к разнице во времени вообще отношусь спокойно. Самолет едва ли не любимое место, где можно поспать. В воздухе я отдыхаю от ежедневных забот и тренировок. Хотя многие удивляются, как я могу спать во время полета по 8—10 часов (смеется — «С»). Наверное, как себя настраиваю, так и получается. Нужен самоконтроль.
«С»: Вы еще 10 лет назад заканчивали год, возглавляя мировой рейтинг. Отношение к спорту и соперникам за это время изменилось?
— Сейчас переживаю меньше. Определенное волнение, безусловно, присутствует, но все равно после рождения ребенка спорт воспринимаю несколько иначе. Теперь меньше боюсь проиграть, поэтому могу рисковать. Самое яркое событие в моей жизни произошло, я стала мамой. А фехтование — это работа, причем любимая. Вся моя жизнь складывалась вокруг спорта, и я рада этому. Получаю наслаждение, выходя на соревновательный помост.


«С»: Отличается значимость медалей, завоеванных в начале карьеры и сейчас?
— Все соревнования по-своему дороги. Каждый раз испытываешь разные чувства. Бывает, хорошо и разнообразно фехтуешь, тем не менее успеха нет. Отдельные судейские ошибки и прочие факторы не позволяют добиться положительного результата. Но при этом все равно чувствуется удовлетворение проделанной работой. А бывает наоборот: достигнута победа, но остается ощущение, что не все сделала как надо. Могла отработать лучше. По ходу карьеры у меня менялись команды, я спарринговалась с разными соперницами… Много чего сменилось. В свои 30 лет я достаточно возрастная спортсменка для фехтования, но желание побеждать не угасает, поэтому продолжаю биться.
«С»: За счет чего многие годы удается оставаться лидером мирового фехтования?
— Просто стараюсь быть разнообразной, применять различные элементы фехтования. В этом помогают тренеры. Уже пять лет со мной работает француз Кристиан Баэр. Каждый сезон он вносит какие-то инновации, корректировки. Занятия у него очень интересные и насыщенные. Поэтому не стоим на месте, развиваемся.
«С»: Кому прежде всего обязаны спортивными победами?
— Победы не даются просто так. Когда речь идет о европейских и мировых достижениях, здесь заслуга не одного спортсмена. Это и тренер, и спарринг-партнеры, и клуб… Многие люди прикладывают усилия. В одиночку нереально справляться со всеми нагрузками и добиваться результатов.
«С»: Вы сами могли бы стать тренером?
— Сейчас не могу сказать, чем займусь после завершения спортивной карьеры. Пока что фехтую и все мои мысли связаны с Олимпийскими играми. Все остальное — потом.
«С»: Фехтование называют «шахматами с мускулами»…
— В какой-то мере так и есть. Ведь стратегия и тактика — очень важные понятия в фехтовании. Надо просчитывать, угадывать ходы противника, навязывать ему свои правила игры… использовать ловушки, приемы… Без интеллекта в нашем виде спорта не обойтись.

Личное дело

Софья Александровна Великая родилась 8 июня 1985 года в Алма-Ате Казахской ССР. Российская фехтовальщица на саблях, заслуженный мастер спорта. Вице-чемпионка лондонской Олимпиады, девятикратная чемпионка Европы, семикратная чемпионка мира. Лучшая спортсменка России 2015 года. В сборной страны с 2002 года. Выступает за МГФСО-ЦСКА (Москва). Тренер — Дмитрий Глотов. Первый тренер — Валерий Дьяконин. Рост 174 см, вес 70 кг, фехтует правой рукой. Окончила Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. У Софьи есть старший брат Григорий и младший Трофим.
Замужем.
Супруг — олимпийский чемпион по борьбе Алексей Мишин. Воспитывает сына Олега.

340x240_mvno_stolica-s-noresize