Спорт

Борец из Мордовии Евгений Салеев выиграл турнир Поддубного!

Евгений Салеев осваивается в новой для себя весовой категории Евгений Салеев осваивается в новой для себя весовой категории

Мордовские борцы весьма успешно выступают на одном из самых престижных международных турниров, который 16 января стартовал в Тюмени. Знаменитый представитель республиканской школы Евгений Салеев в первый день мемориала Ивана Поддубного стал чемпионом в олимпийском весе до 85 кг. Вице-чемпиона мира-2014 в финале вырвал победу у ростовчанина Бекхана Оздоева, который в свою очередь в четвертьфинале одолел Алексея Мишина. Василий Паршин (130 кг) и Денис Муртазин (71 кг) поднялись на бронзовую ступень пьедестала. 17 января будут разыграны медали в оставшихся четырех категориях, где главные надежды региона-13 связаны с Артемом Сурковым (до 66 кг).

В первый день мемориала Поддубного внимание поклонников греко-римской борьбы республики было приковано к категории до 85 кг. В этом весе выступали самые титулованные воспитанники Александра Тараканова — Алексей Мишин и Евгений Салеев.

В четвертьфинале Салеев убедительно одолел вице-чемпиона мира 2015 года из Узбекистана Рустама Ассакалова. Затем Евгений весьма расправился с одним из лидеров сборной в этом весе Давитом Чакведатдзе. А в финале подопечный Александра Тараканова отомстил обидчику Алексея Мишина Бекхану Оздоеву. Стоит заметить, что в четвертьфинальном противостоянии Мишин – Оздоев ростовчанин не показал ровным счетом ничего. Он лишь защищался, и в ответ не предпринимал никаких действий. Итоговый результат их встречи 1:1, но по последнему действию победителем признали Оздоева. Примерно по такому же сценарию проходила схватка ростовчанина и с Евгением Салеевым. Соперник всячески уходил от борьбы, а Салеев постоянно атаковал. Однако пассивная тактика Оздоева едва не принесла ему победу. Получив пару «халявных» судейских баллов, Бекхан повел в счете 2:1. Но в оставшееся время Салеев буквально сломил соперника и заслуженно стал чемпионом. Этот успех вывел Салеева на передовые позиции в новой для него весовой категории. До этого все успехи Салеева были связаны с неолимпийским весом — до 80 кг. Теперь Салеев является главным претендентом на участие в чемпионате Европы, который 8-13 марта состоится в Риге (Латвия).

Василий Паршин — бронзовый призер мемориала Поддубного Василий Паршин — бронзовый призер мемориала Поддубного

Алексей Мишин, к сожалению, на турнире Поддубного без награды. Зато в 130 кг Василий Паршин добыл для Мордовии бронзу. Победу в этом весе одержал белорус Иосиф Чугошвили, одолевший в финале кемеровчанина Виталия Щура. Кстати, Паршин в Тюмени проиграл только Чугошвили. Еще один представитель региона-13 Денис Муртазин удостоился бронзовый награды в весовой категории до 71 кг.

340x240_mvno_stolica-s-noresize