Спорт

Лучший спортсмен Мордовии Артем Сурков: «Это самый удачный сезон в моей карьере»

В завершившемся сезоне борец Артем Сурков блестяще проявил себя на международной арене, вошел в мировую элиту и заслуженно удостоился звания «Лучший спортсмен Мордовии 2015 года». Являясь лидером российской сборной в весе до 66 кг, он претендует на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. «Я с детства мечтаю об олимпийской медали и в следующем году могу добиться заветного результата», — признался Сурков в интервью ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ.

«Безусловно, рад, что меня признали лучшим спортсменом Мордовии, — говорит борец. — Ведь у нас много классных ребят, которые успешно выступают на российских и международных соревнованиях. Стать первым в такой компании — существенное достижение. Это приятно».
«С»: Как в целом оцениваешь уходящий год?
— Очень хороший год. Один из самых удачных в моей карьере. Пожалуй, самый удачный, по крайней мере пока.
«С»: Какой из прошедших турниров ставишь на первое место?
— Разумеется, чемпионат мира в Лас-Вегасе, где завоевал бронзовую медаль и добыл для страны олимпийскую лицензию. Выделю также первые Европейские игры в Баку. Выиграв состязания в Азербайджане, мне удалось войти в историю спорта. Не могу не отметить чемпионат Европы среди 23-летних, где я также удостоился золотой награды.
«С»: А какая самая запоминающаяся схватка года?
— Решающая встреча на Европейских играх с Миграном Арутюняном из Армении. До этого я ему проигрывал, поэтому финал в Баку был весьма принципиальным. И я расправился с противником.
«С»: В завершившемся сезоне ты сработал практически на сто процентов?
— Ну, не на сто, но основные цели действительно достигнуты. Единственный минус — поражение в одной схватке на чемпионате мира. Все остальные поединки выиграл. В принципе и на мировом первенстве в Лас-Вегасе я выполнил свою задачу, завоевав для России олимпийскую путевку.
«С»: А завершил сезон командный Кубок России в Москве, где мордовская сборная, увы, оказалась за пределами призового подиума.
— В кубковом турнире я провел лишь одну встречу. Боролся с представителем Московской области и выиграл 9:4. Потом на ковер выходили другие ребята. В Кубке России выступал мой брат Максим, который тоже отборолся успешно. Дважды выходил на ковер и в обеих схватках добился успеха. Я за него переживаю больше, чем за себя.
«С»: Много сил отнял минувший сезон?
— Да, очень. Немало потрачено и физических, и психологических сил. В конце сезона, конечно, подустал, но усталость такая приятная, ведь удалось добиться хороших результатов. На достигнутом останавливаться не собираюсь, впереди олимпийский год. Есть шанс выступить на главном старте четырехлетия, надо его использовать. Олимпийская медаль — мечта всей моей жизни, и в следующем году она может осуществиться.
«С»: Травмы и болезни не беспокоят?
— К счастью, нет. Все нормально. Тренируемся, готовимся к новым турнирам.
«С»: В новогодние праздники у вас выходные?
— Только один выходной — 1 января. А так будем тренироваться и 31 декабря, и 2 января. Сейчас не до отдыха. 15—17 января в Тюмени состоится турнир памяти Поддубного, надо готовиться.
«С»: Где встретите Новый год?
— Дома с родителями. Посидим, попьем чайку, и спать. Нам с Максимом не до гуляний, впереди мемориал Поддубного. Турнир всегда проходит в январе, поэтому с братом отмечаем праздник в семейном кругу.
«С»: Помните свой самый ценный новогодний подарок?
— Конечно. Это было в детстве, когда родители положили под елку настольный хоккей. Я был счастлив безмерно, получив желанный подарок.
«С»: Наверняка надеетесь, что республика вознаградит вас за успешные выступления 2015 года.
— Да, я уверен, что мои успехи будут оценены по достоинству. Мордовия никогда не забывает о спортсменах. Надеюсь, меня также не оставят без внимания.

340x240_mvno_stolica-s-noresize