Спорт

Министр целевых программ республики Алексей Меркушкин: «После мундиаля-2018 жители Саранска унаследуют ультрасовременный город…»

Министр отметил, что в плане подготовки к чемпионату Саранск находится в лидерах Министр отметил, что в плане подготовки к чемпионату Саранск находится в лидерах

Чуть менее двух с половиной лет осталось до самого ожидаемого чемпионата мира по футболу. Министр целевых программ Мордовии Алексей Меркушкин 28 декабря дал пресс-конференцию по таким насущным вопросам, как строительство новых спортивных объектов и создание туристической инфраструктуры. Он рассказал журналистам, как изменится жизнь Саранска благодаря мундиалю, а также о влиянии Елены Летучей на качество обслуживания в местных кафе и ресторанах. На мероприятии побывала АННА ОПРАВХАТ.

По словам Алексея Меркушкина, уходящий год был очень плодотворным в плане подготовки к чемпионату мира по футболу. Возведение главного объекта мундиаля — стадиона «Мордовия-Арена» — происходит по графику и даже опережает его.


«Конечно, не совсем корректно так говорить по отношению к другим городам-организаторам, но в этом вопросе Саранск находится в лидерах, — отметил министр. — В 2015-м планируем завершить строительство трех тренировочных площадок на стадионе «Старт», в ЦОП и ФК «Мордовия». Следующий год будет посвящен возведению и реконструкции туристических объектов». Меркушкин рассказал, что все работы ведутся с учетом дальнейшего использования построек. Например, гостиничный комплекс «Тавла» после чемпионата будет превращен в жилье для горожан. Уже сегодня готов принять постояльцев отель «Адмирал», а к 2018 году завершится строительство еще двух аналогичных гостиниц в центре города. Надлежит подготовить 1760 мест проживания для целевых групп FIFA и более 17 тысяч — для болельщиков и зарубежных гостей. «Мы уверены в своих силах. На сегодняшний день не произошло ни одного срыва строительства запланированных объектов, — продолжает министр. — Саранск известен чистотой и гостеприимством, а чемпионат сделает его еще более благоустроенным. В 2016 году будет реконструирована набережная, появятся велосипедные дорожки, во многих домах произойдет замена кровли. Предприятия общепита получат возможность пройти добровольную классификацию по ГОСТу, а для гостиниц эта процедура станет обязательной. Персонал отелей, ресторанов и некоторых служб такси должен выучить иностранный язык хотя бы на разговорном уровне. 10 декабря открылся специальный волонтерский центр для помощи иностранным гражданам. Более 2 тысяч добровольцев будут работать с гостями на стадионе и за его пределами. Активно ведется строительство транспортной инфраструктуры. В июле 2017-го завершится прокладка двух дорог. В этом вопросе мы снова вынуждены опережать назначенные сроки, так как стройка затрудняет проезд автомобилистам. Реконструкция взлетно-посадочной полосы и стоянок аэропорта финансируется из федерального бюджета, она будет завершена к 2018 году».


По словам Меркушкина, все эти новшества станут отличным наследием для местных жителей. Они получат ультрасовременный город с развитой инфраструктурой, где в любом месте можно воспользоваться качественным обслуживанием. «Кстати, очень своевременно к нам приезжала телеведущая Елена Летучая со своей ревизорской проверкой, — признал министр. — Ее передача хоть и наделала много шума, тем не менее заставила многие предприятия задуматься и лишний раз навести у себя порядок. Благодаря журналистам из Москвы власти республики усилили контроль над соблюдением норм, установленных для общепита. В рамках подготовки к встрече иностранных гостей мы тоже планируем запустить похожий проект под названием «Тайный гость». Под видом клиента он будет посещать увеселительные заведения и на себе проверять качество обслуживания».
Мундиаль, по мнению Меркушкина, должен благотворно сказаться на подрастающем поколении. Улицы города будут украшать плакаты, пропагандирующие занятия спортом. Молодые люди получат сильную мотивацию вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя и наркотиков.
В следующем году организаторы чемпионата планируют запустить специальный проект для школьников, но его детали пока держатся в тайне.
Активно ведется рекламная кампания в Интернете, информационный ролик о Саранске уже собрал в сети десятки тысяч просмотров. Еще планируются съемки короткометражного фильма с участием известных российских актеров и видеоклипа на песню Smilе группы Оctober sun.
Как всякому местному болельщику, министру целевых программ хочется, чтобы команда «Мордовия» выступала в высшем дивизионе, однако он признает определенные трудности в этом плане. «Премьер-лига требует слишком много затрат, — поясняет чиновник. — Мы можем не удержаться на такой высокой ступени. Кроме того, не думаю, что это принципиально для города-организатора мундиаля. Новые спортивные объекты, несомненно, должны повлиять на профессиональный рост имеющейся команды и подрастающих собственных футболистов»

340x240_mvno_stolica-s-noresize