Спорт

«Свои победы посвящаю Саввину»

Aleksej-JufkinШтангист Алексей Юфкин – о борьбе на Кубке России и предстоящем чемпионате Европы.

После кончины тренера Юрия Саввина многие списали со счетов его ведущего воспитанника Алексея Юфкина. Не верили, что штангист вернется на международный уровень без своего наставника. Однако спортсмен продолжил работу, используя тренерскую методику, и результат не заставил себя ждать: 29-летний атлет уверенно победил на Кубке России в Старом Осколе и отобрался на чемпионат Европы. В беседе с Евгением Наумовым титулованный штангист подчеркнул, что все свои победы будет посвящать своему наставнику.

«Я доволен своим выступлением в Белгородской области, — говорит Алексей Юфкин. — Готовился к соревнованиям не столь серьезно, как к чемпионату мира, тем не менее собрал приличную сумму — 371 кг. Сам не ожидал, что смогу достичь подобного результата. Но мне это удалось, и я завоевал путевку на чемпионат Европы. Теперь буду готовиться к континентальному турниру, который состоится в апреле в Тбилиси. 9 февраля отправлюсь на сборы в подмосковную Рузу, а потом продолжу тренировки в Сочи. Город располагается недалеко от Грузии, поэтому национальная федерация тяжелой атлетики решила заключительный этап подготовки провести на Черноморском побережье».

«С»: Где готовился к Кубку России?

— В саранском Дворце спорта. Перед Новым годом меня приглашали на сборы российской команды, но я отказался. Предполагал, что он пройдет в качестве восстановления после чемпионата мира, а мне, напротив, надо было держать себя в форме. Поэтому продолжил работу дома, причем в спокойном режиме, особо не рвался. Однако выступил весьма достойно. Я снова чувствую штангу. Хотя ощущения теперь несколько иные. Просто я стал взрослее и разумнее подхожу к снаряду. В тяжелой атлетике далеко не все решает сила. Техника играет не менее важную роль, да и психология занимает не последнее место. Чтобы добиться успеха, важно максимально четко сработать во всех компонентах. А я опытный спортсмен, мне уже особо бояться нечего. Поэтому будем бороться и показывать нормальные результаты. К сумме, собранной в Старом Осколе, в Тбилиси следует добавить килограммов тридцать, а то и все сорок.

«С»: Реально добиться столь ощутимого прогресса за короткий срок?

— Да, я далеко не все выдал на Кубке страны, остался значительный запас. Если удастся избежать травм, на чемпионате Европы подниму много. Сейчас главное — не прыгать через голову, двигаться поступательно. Я не самый молодой спортсмен, поэтому следует идти потихонечку. Разум должен быть на первом месте.

«С»: Минувший турнир пропустили твои основные противники пермяк Артем Окулов и чеченец Апти Аухадов. Отсутствие конкуренции сказалось на итоговом результате?

— Конечно, сказалось, но, разумеется, не в лучшую сторону. В такой ситуации сложно выдать максимум своих возможностей. Хотя в рывке я сработал весьма успешно. Все три подхода в первом упражнении оказались зачетными. Тем самым после рывка я фактически предрешил исход борьбы за золото. В толчке уже особо не рисковал, поэтому результат оказался недостаточно высоким. Но сумма все равно неплохая.

«С»: Во втором упражнении ты забаранил заключительную попытку на 205 кг…

— Немножко подстраховался. Если бы этот вес определял борьбу за победу, я бы его точно зафиксировал. А так не имело смысла перенапрягаться. Впереди очень ответственный чемпионат Европы, где постараюсь показать более высокий результат.

«С»: В толчке ты по-прежнему являешься действующим рекордсменом страны — 215 кг!

— Данный вес я зафиксировал на чемпионате Европы 2011 года в Казани, и он мне принес золотую медаль. Артем Окулов штурмовал мой рекорд на чемпионате мира 2014 года в Алма-Ате, пытался толкнуть аж 218 кг, но не смог. Взял только 211 кг. Поэтому я остаюсь рекордсменом.

«С»: Тебе по силам превзойти результат 215 кг?

— В принципе — да, все возможно. Чисто по силовым качествам я и на Кубке России был готов на 210 кг. Но на том турнире не было необходимости выжимать максимум. Без конкуренции невозможно поднимать рекордный вес. А если в Тбилиси развернется серьезная борьба за золото, пойду и на 215 кг, и даже больше.

«С»: Наверняка хочется завоевать третье европейское золото. Среди действующих штангистов немногие могут похвастаться подобным достижением…

— Конечно, всегда хочется побеждать, но золото Европы не главная цель на сегодняшний момент. Куда важнее просто набрать большую сумму. Примерно такую же, какую показали Окулов и Аухадов на чемпионате мира 2015 года, а то и больше. Это позволит получить право выступить на мировом первенстве, минуя российский отборочный турнир. В Тбилиси буду стремиться не за медалью, а за высоким результатом. Хотя эти две вещи взаимосвязаны. Наберешь гроссмейстерскую сумму — будешь на пьедестале, нет — и призового места не получишь.

«С»: Кто еще из россиян претендует на участие в чемпионате Европы в весовой категории до 85 кг?

— В состав сборной для подготовки к континентальному турниру включены 11 спортсменов. Восемь из них отправятся в Тбилиси. В моей категории я один, запасных нет, поскольку на Кубке России преследователи показали слабые результаты. Может быть, Артем Окулов появится… Но я сильно в этом сомневаюсь. Вряд ли после чемпионата мира он будет готовиться к чемпионату Европы. У Апти Аухадова сейчас проходят какие-то семинары, временно людей тренирует. Ему сейчас не до соревнований. Скорее всего, только мне предстоит штурмовать европейский помост.

«С»: Как сейчас себя чувствуешь?

— В целом нормально. Хотя без мини-травм в нашем виде спорта никак не обходится. В ходе подготовки к Кубку страны у меня немножко побаливали кисть и колено. Но на подобные мелочи внимания не обращаю и продолжаю работать. Серьезных травм, к счастью, удалось избежать. Сейчас спокойно, не спеша буду готовиться к чемпионату Европы. Времени более двух месяцев, поэтому можно набрать кондиции, близкие к оптимальным.

«С»: Тяжело выступать без тренера Юрия Саввина?

— Конечно. Тренировочную систему я за 15 лет выучил наизусть, а наставник важен с точки зрения психологической поддержки. Чтобы в решающий момент подбодрил, настроил… В такой ситуации, конечно, не хватает Саввина. Но что поделаешь… Юрия Сергеевича нет, а жизнь и моя спортивная карьера продолжаются. В принципе есть люди, которые помогают, поддерживают. Поэтому буду двигаться дальше. А свои победы, разумеется, буду посвящать Юрию Сергеевичу. Он сформировал меня как спортсмена и как человека. Жаль, что его нет рядом…

«С»: С семьей Саввина поддерживаешь связи?

— Да. Тренерские премии, которые мне вручают, передаю его семье. Экипировку давали, тоже им отправил. Так же буду поступать и дальше. Чем смогу, поддержу близких Юрия Сергеевича…

«С»: Предстоящий сезон предолимпийский, и во многом он станет определяющим при формировании команды для выступления на Играх в Рио-де-Жанейро.

— Согласен, поэтому в этом году обязательно нужно показать высокий результат. Надо реализовать свой потенциал на чемпионате Европе, а потом и мира. А в следующем году следует максимально проявить себя на российских отборочных соревнованиях. В Бразилию возьмут только сверхсильных спортсменов. У кого нервы крепче, тот и станет участником турнира четырехлетия. Шанс попасть в олимпийскую команду у меня есть, надо его использовать.

340x240_mvno_stolica-s-noresize