Спорт

«Избегайте слова «допинг»!»

Aleksandr-LjublinЗнаменитый комментатор Александр Люблин – о Викторе Чегине и скандале вокруг его звездных воспитанниках.

Более 30 лет спортивный комментатор Александр Люблин проработал за дикторским пультом на всероссийских и международных турнирах по легкой атлетике. Знаменитый специалист комментировал Кубки мира и Европы, летние и зимние чемпионаты страны. Дисквалифицированные ходоки Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин, Сергей Бакулин, Владимир Канайкин и Ольга Каниськина на его глазах становились кандидатами в мастера, выполняли мастерские и международные нормативы. Своим мнением о работе ЦОП РМ Александр Владимирович поделился с Евгением Наумовым.

По мнению Александра Люблина, многие соперники стали завидовать достижениям тренера Чегина, поскольку слишком часто его подопечные побеждают на серьезных соревнованиях. Конкурентам не нравится подобное развитие событий, вот и пошла охота за воспитанниками саранского специалиста. Они постоянно под прицелом антидопинговых организаций.

«Мордовская школа ходьбы многие годы на слуху, — поясняет Люблин. — Именно она приносит наибольшее количество наград на чемпионатах мира и Олимпийских играх российской сборной. Пару-тройку золотых медалей завоюют ходоки и еще столько же представители всех других дисциплин. Вспомним мировой чемпионат 2009 года в Берлине. Из четырех российских медалей высшей пробы три на счету подопечных Виктора Чегина. За сборную страны на ключевых международных стартах выступают около ста спортсменов, а побеждают только представители ЦОП РМ. Кто-то, конечно, радуется успехам саранских скороходов, но завистников больше».

Обсуждая наказание пятерых звездных воспитанников Виктора Чегина, Александр Люблин просит воздерживаться от слова «допинг». «А за что их дисквалифицировали? На основании данных биопаспорта, — напоминает комментатор. — В их организме не нашли запрещенных препаратов. А по поводу биопаспортов до сих пор ведутся споры. Даже среди специалистов нет единого мнения о достоверности данной методики. Формулировка весьма обтекаемая. Призеры представительных официальных соревнований часто проходят допинг-контроль. Будь это чемпионат России, мира, Европы или Олимпиада — обладатели медалей обязательно тестируются на присутствие в организме запрещенных препаратов. Помимо призеров выбирают спортсменов по жребию, поэтому могут проверить кого угодно — и занявших седьмое место, и десятое, и 27-е… Каниськина, Борчин, Кирдяпкин, Канайкин и Бакулин постоянно находились под прицелом ВАДА и РУСАДА, поскольку становились призерами на всех российских и международных стартах. Комиссары антидопинга преследуют их везде и всюду, в том числе во внесоревновательное время. А ведь чемпионы — самые обычные люди, со своими болячками, травмами и болезнями, с такой же нервной системой, подверженной стрессам. Круг запрещенных медпрепаратов постоянно расширяется, поэтому получить дисквалификацию можно от любого лекарства. Болеешь гриппом, принял таблетку, а тут заявились комиссары — и всё. Доказать, что ты не верблюд, — нереально. Тут весьма неоднозначный момент, поэтому обязательно избегайте слова «допинг». Дисквалификация — да, но не «допинг». Объяснения по поводу биопаспортов звучит так: предполагаемо в эти сроки спортсмены принимали определенный препарат. Так что не следует заострять внимание на этом негативе. Жизнь продолжается, и ЦОП РМ также продолжает работу».

Люблин уверен, что дисквалифицированные спортсмены смогут найти себя вне соревновательной дорожки, поскольку большинство подопечных Виктора Чегина — дипломированные специалисты. «Ходоки ведь состоявшиеся люди, — подчеркивает знаменитый комментатор. — У всех по два, а то и по три высших образования. Каниськина окончила математический факультет, Кирдяпкин — химический, Нижегородов — аспирант. Они высокообразованные и культурные люди. Спорт лишь составляющая часть их жизни. И они прежде всего люди, хотя выполняли нечеловеческие нагрузки. Можете представить, каково преодолеть 50 км?! Это гигантский труд! Да и на тренировках они ежедневно ходят по 70—80 км. Есть поговорка: кто ничего не делает, того ни в чем нельзя упрекнуть. А когда терпят фиаско чемпионы, им особенно сильно достается. А ведь они люди, причем у многих семьи. В частности, у Сережи Бакулина. Не надо забывать, что на мировой Универсиаде 2009 года в Белграде именно Бакулин от имени российской сборной выступил с ответным словом, поблагодарив Президента Владимира Путина за поддержку. Не стоит забывать, что Каниськина признавалась лучшей спортсменкой страны. У них масса различных титулов и достижений, поэтому давайте без негатива. Когда обливают грязью спортсменов, которые уже закончили карьеру, закрадываются определенные мысли. Видимо, без политики здесь не обходится…»

Виктора Чегина Александр Люблин считает одним из лучших в мире тренером по ходьбе. Его феномен кроется не только в небывалом таланте, но и колоссальной работоспособности. «Виктор Михайлович трудится фактически 24 часа сутки, — отмечает комментатор. — Он постоянно в работе. А как ведет себя во время соревнований! Столько эмоций! Многие иностранные наставники берут с Чегина пример, равняются на него. Не будучи большим спортсменом, Виктор Михайлович стал великим наставником. И долго еще останется на вершине, конкурентам его не догнать даже без дисквалифицированной пятерки. Ныне блистает вторая и третья волна подопечных Виктора Чегина. Вкус победы почувствовали Эльмира Алембекова, Михаил Рыжов, Иван Носков, Александр Иванов… Молодежь пошла и добивается успехов. Они реальные претенденты на чемпионские звания и призовые места на чемпионате мира 2015 года и на Олимпиаде—2016».

Александр Люблин не сомневается, что Центр продолжит воспитывать спортсменов высокого класса. «Я был свидетелем рождения, становления и развития мордовской школы ходьбы, — отмечает диктор. — Это одно из лучших и наиболее уважаемых спортивных хозяйств в стране. Настоящая кузница спортсменов международного уровня, чемпионов мира и Олимпийских игр! Это уникальный центр, у которого есть 22 филиала по республике. Даже учителя физкультуры в районах работают с будущими чемпионами мира. Шесть педагогов уже удостоились званий заслуженный тренер России! Такого нет нигде в стране. ЦОП — это многоступенчатая подготовка, где с будущими чемпионами работают десятки специалистов. У Виктора Чегина достаточно подносчиков снарядов, поэтому удается достигать мировых высот. Я очень высокого мнения о Вере Начаркиной, которая сейчас исполняет обязанности директора Центра олимпийской подготовки. Она сама титулованная спортсменка, первая воспитанница Чегина, чемпионка Советского Союза. У нее большой опыт работы в ЦОПе, аналитическое мышление и директорский возраст. Центр должен работать и воспитывать чемпионов. Пока ходьба является олимпийской дисциплиной, мы обязаны его развивать.

А закончу я стихами: «Прекрасен миг удачи и звездное мгновенье. Мы верим, что наступит непременно снова он, когда, собрав в едино все силы и уменье, взойдет ходок Мордовии на олимпийский трон».

Еженедельник «Столица С» поздравляет Александра Люблина с Днем рождения. 5 февраля спортивному комментатору исполнится 73 года!

340x240_mvno_stolica-s-noresize