Спорт

«Сейчас дети работают, чтобы заявить о себе на всю страну, а может, даже на весь мир»

Тренер по художественной гимнастике Алина Манерова – о здоровье и воспитании чемпионов

Сегодня художественная гимнастика в Мордовии находится на подъеме. Академия Ирины Винер воспитала чемпионку Европы и юношеских Олимпийских игр Викторию Ильину. Ее тренер Алина Манерова готовит новых звездочек. Как развивается этот вид спорта в Саранске и о перспективных воспитанницах 24-летняя наставница рассказала СВЕТЛАНЕ КАЛИНКИНОЙ.

«С»: Алина, как в республике обстоят дела с художественной гимнастикой?
— На данный момент уровень нашего вида спорта намного выше, чем несколько лет назад. Сейчас художественная гимнастика в Мордовии стремительно развивается. Я тренирую вместе со своей мамой Инной Викторовной Шиловой, и мы уже воспитали чемпионку Европы и победительницу вторых юношеских Олимпийских игр Викторию Ильину. Это о многом говорит. Значит, мы можем работать и у нас есть все шансы для покорения мировых высот. Сейчас в нашей школе занимается около 600 девочек. Надеюсь, кто-то из них обязательно выстрелит.


«С»: Теперь у ваших воспитанниц есть пример для подражания…
— Да, все воспитанницы равняются на Вику. Вспоминая о ее достижениях, начинают усерднее заниматься, хорошо делать свою работу. Мы часто выезжаем на турниры и занимаем там призовые места. Недавно у нас проходили соревнования в честь Ильиной.
«С»: Виктория завершила карьеру?
— Недавно Вика перенесла операцию, сейчас восстанавливается. После нового года гимнастка планирует вернуться в спорт и заново покорять вершины. Думаю, ей это вполне по силам. Но и у других наших воспитанниц есть шансы стать звездочками. Главное, чтобы на них обратила внимание Ирина Винер. Сейчас в Мордовии спорт очень развит, в том числе художественная гимнастика.
«С»: Возраст гимнасток стал старше?
— Да, девочки начинают заниматься с пяти лет. Некоторые саранские гимнастки поехали учиться в Санкт-Петербург и продолжают заниматься там, несмотря на 18-летний возраст. Раньше такого не было, особенно в Мордовии.
«С»: Вы как-то отбираете девочек в школу?
— Нет, у нас немного другая ситуация, не такая, как в Центре олимпийской подготовки. Это Ирина Винер собирает самых красивых, фактурных, длинноногих девочек со всей России, а у нас такого выбора нет. Кто приходит, с теми и работаем. Наши спортсменки чего-то добиваются только благодаря своему труду, упорству и амбициям.


«С»: В младшей группе есть перспективные воспитанницы?
— Все мои девочки перспективные! Но я отмечу Ульяну Карпунову, которая перешла ко мне год назад. У нее не сложилось взаимопонимание с предыдущим тренером, и ей пришлось сменить наставника. Очень трудолюбивая девочка, целеустремленная, воспитанная. С этим ребенком приятно работать. Когда отлучаюсь и даю детям самостоятельное задание, многие начинают разговаривать, отдыхать. Но в Ульяне я на сто процентов уверена. Если ей дать работу, обязательно выполнит. Сейчас она на всех соревнованиях занимает призовые места, поэтому мы возлагаем на нее большие надежды.
«С»: У нее есть шанс попасть в сборную страны?
— Ей всего 9 лет, а в молодежную сборную принимают с двенадцати. Но могу уверенно сказать, что у нее есть все шансы. У меня вообще установка воспитать таких спортсменок, которые потом будут представлять страну на международном уровне. Думаю, что Ульяна из их числа. У нас есть три года на то, чтобы дорасти до уровня сборной.
«С»: А кого выделите из старших воспитанниц?
— Можно отметить Олесю Сюбаеву. Сейчас она выступает по программе кандидатов в мастера спорта, а со следующего года будет по мастерам. Ее отмечают московские тренеры. Она часто уезжает на сборы, тренируется в Москве. Тоже привозит медали с соревнований. Недавно стала призером престижного турнира «Надежды России». Еще выделю Алену Крестьянскову и Юлю Митряйкину. Они выступают уже по мастерам и тоже часто ездят тренироваться со столичными тренерами.
«С»: Для вас на первом месте находится результат или общая спортивная подготовка ребенка?
— Конечно, очень важно давать ребенку простую основу, потому что не всем дано оказаться на вершине профессионального спорта. Кто-то занимается для того, чтобы стать красивее, спортивнее, пластичнее. Но есть дети, которые рождены быть первыми. С такими я работаю до последнего. Ведь для каждого тренера на первом месте стоит результат. Это не значит, что в нашей школе детей выматывают. Нет, пока ребенок маленький, он мало работает. Нагружаем постепенно, чтобы не отбить интереса. А потом смотрим, кто из них более способный, и тогда начинаем с ними работать по полной программе.

Алина Манерова считает, что Ульяна Карпунова может добиться серьезных результатов Алина Манерова считает, что Ульяна Карпунова может добиться серьезных результатов

«С»: А как со старшей группой?
— 12 января состоится чемпионат ПФО в Самаре. Это наш основной турнир в году для взрослых девочек. Сейчас усиленно готовимся к соревнованиям, планируем покорить пьедестал почета. От нашей группы республику будут представлять десять девочек от 12 до 14 лет. Все мои воспитанницы талантливые гимнастки, иначе бы их не держали в школе. Добиться результата может каждая. Я полагаю, что копилку наград Мордовии пополнят Юля Юткина, Софья Колбова, Алена Крестьянскова и Ева Грачева.
«С»: Когда вы сами пришли в гимнастику?
— Когда мне было 9 лет, мама привела меня на тренировку. Я прониклась атмосферой, мне понравилось, и я решила остаться. Тренер Елена Маслова и мама очень усердно со мной работали. Гимнастикой я занималась до 16 лет.
«С»: А почему бросили?
— В 16 лет я получила звание мастера спорта, и мне захотелось двигаться дальше. Я понимала, что заниматься гимнастикой уже бесполезно. Мне казалось, что на спортивном поприще я достигла всего, что могла. Поэтому решила попробовать себя в качестве наставника. Мама с радостью взяла меня к себе в команду. У меня стало получаться. А когда Ильина стала побеждать, поняла, что сделала верный выбор.
«С»: У вас были какие-то значимые награды?
— Самое значимое для меня достижение — звание мастера спорта. Вообще я много выступала, у меня много грамот и медалей. Но все они были незначительные, поэтому сейчас об этом даже не вспомню. На тот момент у мордовских спортсменок не было наполеоновских планов. Нам казалось, что попасть в сборную страны обычным саранским девочкам нереально. Теперь я рада, что ошибалась. Я ни о чем не жалею, гимнастика мне многое дала. Дело не в наградах, а в удовольствии от занятия любимым делом.
«С»: Почему остановились лишь на звании мастера спорта?
— Когда я занималась гимнастикой, этот вид спорта не был так популярен в Мордовии. У детей не было развития, мы не относились к тренировкам серьезно. Занимались просто для того, чтобы развить у себя общую спортивную базу. Это сейчас дети стремятся к результату. Работают, чтобы заявить о себе на всю страну, а может, даже на весь мир. В данный момент мы получаем хорошую поддержку от министерства спорта, нам всегда оплачивают поездки на соревнования. На художественную гимнастику обращают внимание. Современным деткам есть к чему стремиться и ради чего работать. Если бы в мое время так же обстояло дело с финансированием и специалистами, я бы рискнула выйти на международный уровень.

340x240_mvno_stolica-s-noresize