Спорт

В Саранске прошел чемпионат по черлидингу

Второй чемпионат по черлидингу среди студентов МГУ им. Огарева прошел 18 декабря в Ледовом дворце Саранска. В турнире участвовали 11 команд. Первое место заняли представители экономического факультета, второе — географического, третье — архитектурно-строительного. Судьи учредили еще два призовых места, и таким образом на четвертой позиции расположилась команда факультета довузовской подготовки, на пятом — института национальной культуры.

Жюри возглавила доцент кафедры хореографии Елена Вишнякова, которая является основоположницей черлидинга в Саранске и вице-президентом Федерация черлидинга Мордовии. Ей помогали многократный призер общероссийских турниров по черлидингу, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике Екатерина Мочалова и тренер по спортивной гимнастике Оксана Тихонова.

Жюри оценивало профессионализм и способность к импровизации. Участники также продемонстрировали визитку, включающую показательное выступление и видеоролик о зимних олимпийских видах спорта. Оказавшиеся под впечатлением судьи увеличили количество финалистов до восьми. При этом права побороться за чемпионский титул лишилась команды филологического факультета, историко-социологического и медицинского институтов.

«Я безумно рада, что наша команда выиграла чемпионат, – сказала первокурсница экономического факультета Анастасия Голованова. – Черлидинг — новый для меня вид спорта. Зато танцами занимаюсь 11 лет. На этот раз от нас требовали больше танцевального шоу. Без харизмы в черлидинге мало чего добьешься, а ее у меня хоть отбавляй. Уходить из команды не собираюсь. Весь год буду работать над физической базой. Надеюсь выступать за команду университета и показать себя на спортивных мероприятиях, в том числе на чемпионате мира по футболу в 2018 году».

«На мой взгляд, в этом году чемпионат прошел на более высоком уровне, чем предыдущий, – говорит председатель жюри Елена Вишнякова. – Надо понимать, что у нас в университете пока нет полноценной школы по черлидингу, поэтому ребята находятся на начальном этапе развития. Черлидинг состоит из двух разделов. В «чире» демонстрируются элементы спортивной гимнастики и акробатики, пирамиды и танцевальные перестроения под зычные кричалки. В «чер-дансе» показывают спортивные танцы с элементами гимнастики, пластичностью, хорошей хореографией, отработанной синхронностью. На чемпионате МГУ демонстрировали второй вариант, потому что до спортивного уровня участники пока не дотягивают. В прошлом году мы впервые привлекли наших студентов к этому спорту и заметили огромные интерес, поэтому решили повторить. На этот раз все выглядело гораздо ярче. Например, на экономическом факультете проводился кастинг, не каждый желающий мог попасть в команду. Вообще черлидинг появился в России относительно недавно, вместе с американским футболом. Первая команда была создана в 1998 году. Мы в Саранске развиваем черлидинг 10 лет. У меня есть своя команда, мы сотрудничаем с баскетбольным клубом «Рускон», выступаем на всех домашних матчах футбольной «Мордовии». В этом году открывали первенство высшей хоккейной лиги в Ледовом дворце. Все это делается не просто так. Мы начинаем пропагандировать черлидинг, потому что готовимся достойно принять чемпионат мира по футболу в 2018 году. Стараемся устраивать как можно больше чемпионатов. Я считаю, что с каждым готом уровень выступающих растет. Команда экономического факультета могли бы с легкостью посоревноваться на всероссийском уровне. В следующем году предложим участникам выступить уже в направлении «Чир», чтобы ребята показывали не только танцевальные элементы и зрелищные номера, но и освоили спортивную сторону черлидинга. Будем требовать акробатические номера и построение сложных пирамид» .

340x240_mvno_stolica-s-noresize