Спорт

Гришина и Юфкин отобрались на Европу!

Natal'ja-GrishinaМордовские тяжелоатлеты добились этого права на Кубке России.

Право выступить на главном турнире Старого Света получили мордовские штангисты по итогам Кубка России в Старом Осколе, где удостоились золотых медалей. Впервые сразу два представителя Мордовии завоевали высшие награды на столь значимом национальном турнире. Наталья Гришина победила среди женщин в весе до 58 кг, Алексей Юфкин занял первое место в мужской категории до 85 кг. Оба включены в расширенный список сборной для участия в чемпионате Европы, который пройдет в апреле в Тбилиси. Подробности триумфа — в материале Евгения Наумова.

27-летняя Наталья Гришина, долгие годы выступавшая в категории до 63 кг, выиграла в новом для себя весе до 58 кг, собрав в сумме 200 кг. Такого же результата добилась 37-летняя москвичка Елена Лябина, но она оказалась на 30 граммов тяжелее Гришиной, поэтому на высшую ступень пьедестала поднялась саранская спортсменка. Бронзу завоевала Елена Стародубцева из Кабардино-Балкарии, покорившая в сумме 180 кг.

«Последний раз в категории 58 кг я выходила на помост примерно десять лет назад, когда еще выступала среди девушек, — призналась Наталья Гришина. — А главные мои достижения связаны с категорией до 63 кг. Перейти в новую категорию решила непроизвольно, все получилось само собой. Я сидела на диете, здорово похудела, поэтому ушла в 58 кг и не прогадала. Я очень довольна своим выступлением в Старом Осколе. Подошла к соревнованиям в отличной форме, поэтому смогла показать достойный результат. Спасибо тренеру Александру Волкову, который помог мне подготовиться. Он подошел ко мне в зале саранского Дворца спорта, где проводим занятия, и предложил свою помощь. После ухода из жизни Юрия Сергеевича Саввина у меня не было наставника, я работала одна, поэтому содействие Александра оказалось очень кстати. Он ездил со мной в Старый Оскол, выводил на помост, поддержал и морально, и физически. На Кубке России я успешно выполнила все шесть попыток. Показала в сумме 200 кг, но могу еще прибавить и в рывке, и в толчке. Просто шла тактическая борьба за первое место, поэтому я не стала заказывать максимальный вес. По итогам кубкового турнира наставники российской команды пригласили на сборы, где пройдет подготовка к чемпионату Европы. Надеюсь, именно мне в апреле доверят представлять страну на континентальном первенстве в Тбилиси. Думаю, с десяток килограммов смогу прибавить к результату, который показала на Кубке России».

В соперничестве мужчин в весе до 85 кг Алексей Юфкин оказался вне конкуренции. В сумме двоеборья результат двукратного чемпиона Европы и вице-чемпиона мира составил 371 кг. Это на 5 кг больше, чем он показал на последнем чемпионате России, где завоевал серебряную медаль.

Из шести подходов Алексей забаранил лишь заключительную попытку в толчке на 205 кг. Занявший второе место москвич Дмитрий Петров уступил уроженцу Саранска 10 кг. Судьба золотой медали решилась уже в рывке.

На Кубке России не участвовали основные конкуренты Юфкина — Артем Окулов из Пермского края и чеченец Апти Аухадов. Уроженец Саранска также отправится в феврале на тренировочные сборы в составе российской команды.

Кубок России по тяжелой атлетике. 20—25 января, Старый Оскол.

Женщины, до 58 кг. 1. Наталья Гришина (Мордовия) — 200 кг (89+111).
2. Елена Лябина (Москва) — 200 (89+111). 3. Елена Стародубцева (Кабардино-Балкария — Ставропольский край) — 180 (85+95).
Мужчины, до 85 кг. 1. Алексей Юфкин (Мордовия) — 371 (170+201).
2. Дмитрий Петров (Москва — Кабардино-Балкария) — 361 (160+201).
3. Альберт Саяхов (ЯНАО — Башкортостан) — 350 (160+190).

340x240_mvno_stolica-s-noresize