Спорт

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили: «В олимпийский сезон очень рассчитываем на Артема Суркова из Саранска»

В олимпийский сезон Гоги Когуашвили рассчитывает на Артема Суркова, но не сбрасывает со счетов Алексея Мишина и Евгения Салеева

 На этой неделе в Москве пройдет Кубок европейских наций, где выступят несколько представителей Мордовии. Наставник российской сборной по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили высокого мнения о саранских спортсменах и считает, что воспитанники республиканской СДЮСШОР обязательно отправятся на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. По его мнению, наибольшие шансы выступить на Играх—2016 у Артема Суркова, который является лидером сборной в весе до 66 кг. Кроме того, в Бразилию вполне могут поехать Алексей Мишин и Евгений Салеев. Главный тренер национальной команды ответил на вопросы ЕВГЕНИЯ НАУМОВА.

«Я считаю, текущий сезон получился весьма успешным для нас, — говорит Гоги Когуашвили. — Жаль только, что на чемпионате мира в Лас-Вегасе не удалось добиться максимального результата, не взяли олимпийские лицензии в категориях до 59 кг и 85 кг. Но ничего, в следующем году исправим ситуацию, доберем оставшиеся путевки. Зато в командном зачете на турнире в США мы заняли первое место, завоевав золотую и четыре бронзовые медали. Наши ребята хорошо выступили и на других международных соревнованиях. Выиграли Кубок Европы, завоевали пять золотых медалей на континентальных играх в Баку, отличились на армейской Олимпиаде в Китае. Год в целом получился хороший. Хотя он еще не закончился, впереди Кубок европейских наций в Москве.
Данный турнир мы рассматриваем с точки зрения отбора на Олимпиаду. В ближайшие дни определимся, кто выступит на континентальном Кубке. Год был тяжелый, поэтому некоторые лидеры пропустят соревнования. Зато молодым ребятам дадим возможности проявить себя. Они наступают лидерам на пятки и полны решимости продемонстрировать свое мастерство. Вообще состав сборной на турнире будет экспериментальным, но в любом случае мы обязаны бороться за победу».
«С»: Мордовские спортсмены там выступят?
— Обязательно. В состав сборной России войдут два, а то и три спортсмена из Саранска. Окончательный список участников определится в ближайшее время.
«С»: Какая сборная станет основным конкурентом российской команды на Кубке европейских наций?
— Нам будут противостоять пять лучших сборных — Азербайджана, Турции, Германии, Беларуси и Украины. Если они привезут своих лидеров, турнир будет весьма захватывающим.
«С»: Кого из мордовских спортсменов могли бы отметить по итогам сезона?
— Прежде всего Артема Суркова. Это очень перспективный борец, постоянно улучшает результаты. Сейчас является одним из лидеров сборной в весе до 66 кг. В этом году он выиграл чемпионат Европы среди молодежи до 23 лет, победил на Европейских играх в Баку и стал бронзовым призером чемпионата мира, добыв для России олимпийскую лицензию. Я и весь тренерский штаб национальной команды в следующем олимпийском году очень рассчитываем на Суркова. Не в обиду будет сказано Алексею Мишину, но на данный момент лидером среди мордовских борцов является Артем Сурков. Однако ему важно не останавливаться в развитии, продолжать прогрессировать, как это происходило у Мишина.
«С»: Достаточно ярко в уходящем сезоне проявил себя и Евгений Салеев!
— Да, как я мог пропустить Женю?! Извините… К сожалению, он недавно перенес операцию, поэтому на Кубке европейских наций при всем желании не выступит. Но вскоре восстановится и в дальнейшем постарается проявить себя в новой весовой категории до 85 кг. Евгений ставит перед собой задачу пробиться в олимпийскую команду и выступить в Рио-де-Жанейро. Надеемся, что в новом для себя весе Женя тоже добьется результатов. Следует отметить его выступление в категории 80 кг на Европейских играх в Баку, где он завоевал золотую медаль. К сожалению, на чемпионате мира чувствовал себя не в своей тарелке и проиграл. Но хорошо, что проявил себя на армейской Олимпиаде в Южной Корее, где завоевал серебряную медаль. Мог взять и золото, но из-за травмы досрочно покинул ковер в финальной схватке. На Военных играх отличился и Алексей Мишин, который стал бронзовым призером.
«С»: Алексею Мишину 36 лет, а он продолжает выступать, и причем небезуспешно. На ваш взгляд, в чем секрет неувядающего мордовского борца?
— Леша Мишин — большой спортсмен и замечательный человек. А я его знаю очень давно. Еще с тех времен, когда сам был действующим спортсменом. Мы вместе отстаивали сборную страны на чемпионатах мира, Европы и других международных турнирах. На сборах и соревнованиях жили в одном номере. Алексей очень дисциплинированный спортсмен, на тренировках всегда выкладывается на сто процентов. Работа ему не в тягость, он любит греко-римскую борьбу, поэтому снова и снова выходит на ковер. Многие, выигрывая Олимпиаду, уходят из спорта, а Мишин продолжает бороться. Благодаря ему каждый год в России появляются молодые талантливые борцы. Они пытаются конкурировать с Лешей и впоследствии добиваются серьезных результатов. В частности, Алан Хугаев стал чемпионом лондонской Олимпиады, а сейчас пытается реализовать свой потенциал Давит Чакветадзе. В конкуренции с великими спортсменами рождаются мастера.
«С»: Как вы считаете, при удачном раскладе Мишин может поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?
— Вполне. При жестком соперничестве важно верить в себя и свои силы. А Мишин психологически очень сильный спортсмен, да и физически тоже, потому что постоянно тренируется, всегда находится в стабильной форме. Если правильно отработает в олимпийский год, у него обязательно появятся шансы на поездку в Бразилию. Хотя конкуренты в весе до 85 кг у Мишина очень серьезные. Прежде всего земляк Евгений Салеев и Давит Чакветадзе. Кроме того, есть амбициозные молодые ребята…
«С»: Покоритель Лондона Алан Хугаев будет отбираться на Олимпиаду—2016?
— Думаю, нет. У него серьезные проблемы со здоровьем, поясничная грыжа. Боюсь, что Хугаев больше не сможет бороться и, скорее всего, завершит карьеру. В категории до 85 кг мы делаем ставку на Салеева, Чакветадзе и Мишина. Кто окажется лучшим, тот и отправится в Рио-де-Жанейро. Причем будем принимать решение не по одному турниру, а по серии соревнований. Потенциальный участник Игр по ходу всего предолимпийского цикла должен выглядеть стабильно. Только в этом случае получит право отстаивать честь страны на главном турнире четырехлетия. Состав сборной определяет не один главный наставник, а целый тренерский штаб. Если даже у меня есть симпатии к отдельному борцу, это не означает, что парень попадет в команду. Свое мнение должны высказать и мои коллеги. Более того, окончательно состав будет утверждаться на исполкоме национальной федерации борьбы. Только после этого пойдет точечная подготовка к Олимпиаде.


«С»: Основным конкурентом Артема Суркова за место в олимпийской команде в весе до 66 кг наверняка станет красноярец Адам Курак.
— Почему именно Курак? Есть и другие достойные ребята. Но Артем Сурков на данный момент выглядит предпочтительнее остальных. Посмотрим, что будет в следующем году.
«С»: А как оцениваете перспективы других воспитанников мордовской школы в весовой категории до 66 кг — Алексея Киянкина и Заура Кабалоева?
— Ребята сильные, прогрессируют. Но одно дело соперничать в России и другое — за рубежом. Алексей Киянкин стал призером молодежного чемпионата Европы, но неважно отборолся на армейской Олимпиаде. Пусть и выступал в более тяжелой категории до 71 кг. Кабалоев же только перешел в вес 66 кг. Среди других в данной категории выделяется Артем Сурков.
«С»: А что скажете про супертяжа Василия Паршина? В прошлом году он стал бронзовым призером чемпионата Европы, а в нынешнем сезоне не участвовал в ключевых международных соревнованиях.
— Мы не сбрасываем Васю со счетов, он победитель и призер чемпионатов России и Мемориала Поддубного. Но проблема в том, что для супертяжа у Паршина слишком маленький вес — всего 110 кг. А летом вовсе было 105—107 кг. Это никуда не годится. Нужно минимум 120 кг, ведь соперничать приходится с опытными иностранцами, вес которых составляет 130 кг. Поэтому Василию следует набирать массу, другого не дано. Как это сделать? Не знаю. Наверное, активнее тренироваться и хорошо питаться. Во всем должна быть дисциплина. Пусть советуется со специалистами. Но не думаю, что прибавить вес — архисложная задача. Скажу так: пока Вася не наберет массу и мощь, ему нереально добиться больших успехов на международной арене. А как туриста я его возить не собираюсь. Тем более в команде появились молодые ребята, которые уже набрали по 120—125 кг.
«С»: А главенствует в супертяжеловой категории, конечно же, Билял Махов?
— Ему еще нужно определиться, в каком виде будет бороться на Олимпиаде — среди вольников или в греко-римском стиле. В принципе в данном весе мы даже без Махова можем побороться за олимпийскую медаль. Как и в других категориях.
«С»: В Рио-де-Жанейро, наверное, будет тяжелее, чем в Лондоне—2012, где российские борцы греко-римского стиля завоевали две золотые, серебряную и две бронзовые медали?
— Тяжело везде. Не просто было и в Пекине, и в Лондоне, трудно придется и в Рио-де-Жанейро. Здесь все зависит от самих ребят и наставников. Как мы их подготовим и подведем непосредственно к Олимпиаде. Много тренироваться — это не всегда правильно. Надо с умом подходить к рабочему процессу, чтобы к Олимпиаде спортсмены пришли в оптимальной форме. Важно, чтобы было взаимопонимание спортсмена с личным наставником и тренерами сборной. В этом случае удастся достичь хороших результатов.


«С»: Формирование команды начнется с Мемориала Поддубного, который состоится в начале следующего года?
— Совершенно верно. А после Поддубного будет чемпионат Европы. Потом три лицензионных турнира в Сербии, Монголии и Турции. Квалификационные состязания пройдут в течение трех недель, и, разумеется, на них выступят разные российские спортсмены. Мы сделаем все возможное, чтобы заполучить недостающие лицензии в весе до 59 и 85 кг. Будем биться, драться, но обязательно добьемся заветного результата.
«С»: Как оцениваете в целом работу мордовской школы борьбы?
Очень высоко. Пользуясь случаем, благодарю всех саранских тренеров, особенно Александра Тараканова и Виктора Ермошина. Также надо отдать должное директору СДЮСШОР Геннадию Атмакину, который успешно организовал работу. Спасибо министерству спорта и руководству республики за поддержку. Тем самым они помогают всей стране. Я думаю, представители Мордовии обязательно выступят на Играх в Рио-де-Жанейро. Не знаю, сколько их в итоге окажется, но они там будут обязательно. Пусть у Мордовии в следующем году будет олимпийская медаль в греко-римской борьбе, причем высшей пробы. И желательно, чтобы не одна.

Личное дело

Гоги Мурманович Когуашвили родился 26 апреля 1969 года в Кутаиси. Советский и российский борец греко-римского стиля грузинского происхождения. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России (ЗТР). Бронзовый призер Олимпийских игр (1992), пятикратный чемпион мира (1993, 1994, 1997, 1998, 1999), обладатель бронзы чемпионата мира (1995), четырехкратный чемпион Европы (1994, 1995, 1996, 2002), вице-чемпион Европы (2000). Двукратный победитель и бронзовый призер Кубков мира.

340x240_mvno_stolica-s-noresize