Спорт

Штангист из Саранска может поехать на чемпионат мира!!!

Алексей Юфкин остается в списке претендентов на поездку в Рио

Наставники российской сборной по тяжелой атлетике представили потенциальных участников чемпионата мира, который состоится 22—29 ноября в американском Хьюстоне. В расширенный список включен саранский штангист Алексей Юфкин. Право выступать на мировом первенстве 29-летний спортсмен будет оспаривать с 23-летним чеченцем Апти Аухадовым и 21-летним Артемом Окуловым из Пермского края. Стоит признать, что его соперники считаются фаворитами. Подробности — в материале ЕВГЕНИЯ НАУМОВА.

Окончательный состав команды будет сформирован по итогам двухнедельных сборов, которые начнутся
2 ноября в подмосковной Рузе. Всероссийская федерация тяжелой атлетики отправит итоговую заявку участников чемпионата мира 18 ноября после проведения углубленного медицинского обследования. В Хьюстон команда отправится 21 ноября. По словам главного тренера мужской сборной по тяжелой атлетике Александра Венкова, принято решение не выставлять на главном турнире сезона участников в категориях до 56 и 62 кг. Значит, в двух других весах будут спаренные варианты. Высока вероятность, что это произойдет в весе до 85 кг. Основными претендентами в этой категории считаются Апти Аухадов и Артем Окулов. Они отстаивали честь России на чемпионате мира 2014 года в Алма-Ате. Окулов в Казахстане стал третьим, Аухадов завершил состязания на пятом месте.
Кроме того, соперники Алексея Юфкина были лучшими на чемпионате России, который прошел в конце июля в Старом Осколе Белгородской области. Аухадов выиграл соревнования, набрав в сумме 380 кг, а Окулов удостоился серебряной медали с результатом 376 кг. Саранский штангист проиграл победителю 17 кг. В тяжелой атлетике это очень много. Предстоящий чемпионат мира в Хьюстоне станет лицензионным, ведь там будут разыграны путевки на Олимпиаду—2015 в Рио-де-Жанейро. Но в весе до 85 кг лицензия уже завоевана, и добыл ее, между прочим, Алексей Юфкин. Квалификационные состязания с его участием прошли 23 сентября в китайском городе Фучжоу, и саранский штангист завоевал серебряную медаль, показав в сумме двоеборья 362 кг (163 + 199). С таким результатом Юфкину, правда, сложно рассчитывать на попадание в сборную России.

Тем временем
В расширенный состав женской сборной России для участия в чемпионате мира в Хьюстоне включена Ольга Зубова, которая представляет Мордовию по параллельному зачету. У уроженки Оренбургской области завершился срок двухлетней дисквалификации за нарушение антидопинговых правил, и она постарается отобраться на чемпионат мира. «Ольга Зубова примет участие в совместных сборах с мужской командой в Рузе, — отметил Александр Видов. — Там состоится контрольная тренировка, на которой проверим ее физические кондиции и технические возможности. По этим результатам примем решение об участии спортсменки в чемпионате мира. На семь мест в женской команде претендуют девять тяжелоатлеток, выступающих в четырех весовых категориях».

340x240_mvno_stolica-s-noresize