Спорт

«Моя цель – стать абсолютным чемпионом мира»

Andrej-MerjasevПоможет ли Мордовия в этом деле перспективному боксеру-профессионалу Андрею Мерясеву?

Боксер Андрей Мерясев 10 декабря в Ливерпуле нокаутировал в четвертом раунде поляка Себастьяна Скрипжински. Небитый профессионал средней весовой категории вышел на ринг после почти семимесячного перерыва, когда победил экс-чемпиона мира аргентинца Карлоса Балдомира. За это время его рейтинг несколько ухудшился, российский спортсмен с мордовскими корнями оказался за пределами первой десятки по версии WBC. Однако последний бой показал, что он остается претендентом на чемпионский титул. Об успехе в Англии и дальнейших планах 27-летний профессионал поведал Евгению Наумову.

Англия

«Рад, что мне досрочно удалось победить поляка, — отметил Андрей Мерясев. — Не пришлось возиться все десять раундов. Но поединок получился не таким простым, как может показаться на первый взгляд. Мне пришлось постараться, чтобы расправиться с поляком. Трудности объясняются скомканной подготовкой к бою. Не состоялись два тренировочных сбора, а это большой минус. Готовился только в Санкт-Петербурге, никуда не выезжая».

«С»: По-прежнему тренируетесь под руководством Игоря Шафера?

— Да, он является моим наставником и менеджером. Но к поединку в Ливерпуле я готовился еще самостоятельно и ходил на тренировки к другим специалистам. С подготовкой были некоторые проблемы.

«С»: Ставилась цель нокаутировать противника?

— Конечно. В принципе я рассчитываю добиться досрочной победы в каждом бою… В первом раунде я дважды отправлял Скрипжински в нокдаун, во втором и третьем тоже проводил небезуспешные атаки. В четвертом, наконец, рефери остановил поединок.

«С»: Вы много били поляка по печени и почкам. Такова была тренерская установка?

— Я действовал по обстоятельствам. Удары по печени весьма эффективны, они затормаживают противника. Он становится вялым, начинает тяжело дышать, ноги подкашиваются…

«С»: О чем думаете, выходя на ринг?

— О сопернике. Больше ни о чем.

«С»: Вы смотрели видеозаписи боев поляка? Изучали его сильные и слабые стороны?

— Нет. Только один бой в Интернете посмотрел. Я не собирался подстраиваться под противника. С первых минут пошел в атаку, действовал по своей тактике и уверенно довел встречу до победы.

«С»: С кем в первую очередь поделились новостью о победе?

— Позвонил жене Диане. Мы официально зарегистрировали брак два месяца назад. Супруга и родители — мои главные болельщики.

«С»: Как вам английские зрители?

— Негатива с их стороны не почувствовал. Или не понял, что они кричали с трибун. Честно говоря, даже не хотел вникать. Я сосредоточился на сопернике и не обращал внимания на то, что происходит вокруг ринга.

«С»: В связи с антироссийской истерией на Западе отношение к нашим спортсменам ухудшилось?

— Ничего подобного не заметил. Особых нападок на меня не было. Все прошло более-менее спокойно.

Мордовия

«С»: Говорят, что в Ливерпуле вы вышли на ринг в мордовской рубашке…

— Нет. На ринг я выходил в футболке своих спонсоров. Мордовскую рубашку не надевал, поскольку контракт с республикой не подписан. Эта возможность обсуждалась, но так и осталась на уровне разговоров.

«С»: У вас остались родственники в Мордовии?

— В деревне Александровке Теньгушевского района живет моя двоюродная бабушка, тетя отца. Хотелось бы как-нибудь заехать туда… Только вот Мордовия не приглашает.

«С»: В мае 2013 года вы провели в Саранске бой с Альваро Гаоне. Какие впечатления остались от поездки?

— Самые хорошие. Город красивый, люди приветливые. Зрители здорово меня поддерживали во время боя. С руководством республики встречался. Жаль, официально я так и не стал мордовским спортсменом. Хотя с удовольствием бы отстаивал республику, откуда родом мои предки.

«С»: Большинство боев вы провели в России, а два последних — за границей. С экс-чемпионом мира Карлосом Балдомиром боксировали в Мексике, а теперь — в Англии. Наверное, в родных стенах приятнее выступать?

— Честно говоря, не вижу особой разницы. Если хорошо готов и соперник под силу, то не важно, где биться. Конечно, хочется, чтобы судейство было объективным. Хотя за границей меня не засуживали. И в Мексике, и в Англии рефери сработали профессионально.

Перспективы

«С»: До встречи со Скрипжински вы семь месяцев не выходили на официальный ринг. Чем вызван длительный перерыв между боями?

— Он произошел не по моей вине. Промоутеры и тренеры не сумели как следует сработать. Игорь Борисович не мог договориться. А меня эти постоянные переносы очень разочаровывали. Я пытался выяснить, в чем причина, почему нет боев. Толком так и не объяснили. Семь месяцев простоя — это никуда не годится. Надеюсь, таких больших перерывов больше не будет. Надо всегда находиться в тонусе, не терять соревновательный ритм. Иначе сложно собраться…

«С»: Когда состоится следующий поединок?

— В феврале. Как только пройдут новогодние праздники, начну готовиться к бою. Надеюсь, на сей раз все пройдет по намеченному плану.

«С»: Рассчитываете добраться до чемпионского титула?

— Конечно. Только ради этого я работаю. Цель — и чемпионский пояс получить, и нормальные деньги зарабатывать. Я теперь женатый человек, поэтому следует улучшать материальное благосостояние. Чаще выходить на ринг и боксировать с серьезными противниками. Так быстрее получится добраться до титульного боя.

«С»: На ваш взгляд, когда состоится этот поединок?

— Трудно сказать. Далеко не все зависит от меня. Видите, аж семь месяцев меня держали без боев! Если такие проколы будут происходить в будущем, не скоро доберемся до титула.

«С»: 26 ноября вам исполнилось 27 лет. Прекрасный возраст для профессионального боксера!

— Да, самый расцвет. Только работать надо усерднее. Чтобы тренировочные сборы постоянно проводились и бои не срывались. Тогда все будет хорошо.

«С»: В чем вам нужно прибавить, чтобы замахнуться на чемпионский пояс?

— Во многих компонентах. И физические качества развивать, и технико-тактические возможности доработать. Прибавить в силе удара, в точности. Дальше пойдут противники, в поединках с которыми шутки-прибаутки не прокатят. Ошибок они не простят.

«С»: Желаем, чтобы титул WBC был ваш!

— А почему только WBC? Чтобы все пояса были наши! Хочу быть абсолютным чемпионом мира. Надеюсь, земляки будут гордиться мной. И я стану вторым мордовским боксером после Олега Маскаева, который завоюет титул среди профессионалов.

340x240_mvno_stolica-s-noresize