Спорт

В Саранске прошел международный турнир по фигурному катанию серии «Челленджер»

 

Первый в России международный турнир Mordovian Ornament (Мордовские узоры) серии «Челленджер» завершился 18 октября в Саранске. В нем участвовали спортсмены из 11 стран. В столицу Мордовии приехало 60 спортсменов, в том числе чемпионы мира, Европы и Олимпиады. Весь пьедестал в женском одиночном катании заняли российские спортсменки. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова установила личный рекорд в короткой программе, набрав в сумме 75,57 балла. Это почти на балл превышает ее персональное достижение на сочинских Играх. Подробности в материале Светланы Калинкиной.

 

Изначально в турнире планировалось участие представителей Мордовии — Веры Базаровой и Андрея Депутата, но из-за болезни партнерши их заменила другая пара — Арина Чернявская и Антонио Соуза-Кордейру. Поэтому представителей республики на домашних соревнованиях не было. За три дня состязания посетили 6000 зрителей. Причем в первый день были проданы практически все билеты.

Мужчины. Одиночное катание

Чемпионом среди мужчин в одиночном катании стал российский фигурист Максим Ковтун. Даниэль Самохин из Израиля занял второе место, россиянин Морис Квителашвили взял бронзовую медаль.

«В этот раз моя программа поменялась, — отметил после выступления Максим Ковтун. — Четверной тулуп, который я на тренировках исполняю нестабильно, мы с наставником заменили на тройной аксель. Убрали все зубцовые прыжки с правой ноги, чтобы старая травма не напомнила о себе. После короткой программы я чувствовал, что готов на 50 процентов. Тем не менее специально приехал в Саранск, чтобы показать программы целиком. Ведь мне не удалось выступить на контрольных прокатах в Сочи. После выступления мы с тренером будем четко представлять, что необходимо исправить и над чем предстоит поработать. У меня скоро соревнования в Екатеринбурге, где планирую откатать уже несколько измененную программу».

Женщины. Одиночное катание

Весь женский пьедестал на «Мордовском орнаменте» заняли российские спортсменки. Бронзовый призер чемпионата Европы в Стокгольме Анна Погорилая выиграла турнир в Саранске, опередив олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову на 10,18 балла. Тройку призеров замкнула обладательница бронзовой медали универсиады—2015 Мария Артемьева.

«Я ничуть не удивлена своей победе, — сказала Анна Погорилая, — ведь усердно работала ради нее. Конечно, безумно рада тому, что удалось так хорошо прокатиться, но надеюсь, это не последнее удачное выступление в сезоне. Буду продолжать в том же духе. Я все правильно сделала в прыжках, но, несмотря на это, считаю, что где-то можно было лучше, выше. Выезд можно было бы исполнить подлиннее. Недовольна тем, что не смогла показать эмоций. В начале боялась излишней эмоциональности, потому что опасалась сбиться. Но, даже когда разошлась, не отдалась зрителю полностью. Сейчас это понимаю. Победа на «Челленджере» добавит мне уверенности. Я приобрела немало опыта, соревнуясь с олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой. После второго дня соревнований решила посмотреть Саранск. Последний раз я была здесь четыре года назад. За это время столица Мордовии заметно изменилась. Теперь город по праву может считаться спортивной столицей России. Мы прогулялись по центру. Все очень красиво, действительно, есть на что посмотреть».

Для олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой Mordovian Ornament стал первым полноценным турниром в этом сезоне, своеобразной точкой отсчета. «Я бы назвала этот прокат черновым наброском, — говорит фигуристка. — Ранее произвольную программу катала лишь в упрощенном варианте. Несмотря на второе место, я все равно молодец. Почему должна огорчаться серебряной медали? Наоборот, очень рада, что оказалась на пьедестале. Я оцениваю свое выступление как тренировку. Теперь знаю, над чем работать дальше. Вернувшись в спорт, я не думала о своих громких титулах. Если не прилагать никаких усилий, то у меня больше ничего не получится. Я очень довольна своим выступлением в короткой программе. Давно не катала ее целиком на публике, поэтому сильно волновалась. Тем не менее справилась и установила личный рекорд! Это, конечно, хорошо, но я намерена стремиться еще выше. Хочу поблагодарить саранскую публику. Замечательные зрители оказывали очень теплую поддержку. Я почувствовала себя вновь будто на Олимпиаде. Рада, что меня тут так хорошо принимают».

Спортивные пары

Два первых места в парном катании заняли российские дуэты. Призеры чемпионатов мира и чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Наталья Забияко и Александр Энберт стали вторыми. Тройку призеров замкнула пара из Литвы Года Буткуте и Никита Ермолаев.

Танцы на льду

В танцевальном дуэте золото также взяли россияне. Копилку наград пополнили Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Серебро получила израильская пара Изабелла Тобиас и Илья Ткаченко. Третье место заняли Наталья Калишек и Илья Сподырева из Польши.

340x240_mvno_stolica-s-noresize