Спорт

Олимпийский герой Мордовии Алексей Мишин: «Под конец карьеры меня никак не сломать!»

Алексей Мишин приложит все силы, чтобы отобраться на Олимпиаду—2016

Алексей Мишин приложит все силы, чтобы отобраться на Олимпиаду—2016

Можно сосчитать по пальцам одной руки состязания, которые заканчивались провалом для борца Алексея Мишина. Без медали он, как правило, домой не возвращается. На Всемирных военных Играх в южнокорейском городе Мёнгене подопечный Александра Тараканова также взошел на призовой пьедестал, удостоившись бронзовой медали. О выступлении на армейском форуме, дальнейших планах и личной жизни олимпийский герой Афин поведал Евгению Наумову. 

 

«Скажу откровенно, в Корее мне было непросто выходить на ковер, — признался Мишин. — Накануне позвонил брат Денис и сообщил, какой ему вынесли приговор. Судебный вердикт оказался весьма суровым, мы надеялись на более благополучный исход. Ведь даже потерпевшая сторона просила, чтобы Дениса не наказывали. Но отдельные личности решили показать свою значимость. Видимо, я кому-то изрядно поднадоел. Хотят, чтобы я как можно быстрее завязал со спортом, и всячески ставят мне палки в колеса. Пока у них это не очень получается, хотя после звонка брата руки у меня действительно опустились».

«С»: Тем не менее смог стать призером Всемирных военных Игр!

— В Мёнгене я был капитаном и знаменосцем российской сборной, поэтому волей-неволей был обязан отстаивать честь страны. Несмотря на неприятные новости, я вышел на ковер. Хочу отдать должное товарищам по команде Жене Салееву и Леше Киянкину, которые находились рядом и всячески поддерживали меня. Но все равно на мне висел определенный психологический груз. Возможно, поэтому не смог продемонстрировать свои лучшие качества в полуфинальном поединке с действующим чемпионом мира — украинцем Жаном Беленюком. Да и в целом состав участников турнира по греко-римской борьбе был очень серьезным. Выступали и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы. Еще мне со жребием не очень повезло. Уже в первом раунде я встретился с Денисом Кудлой из Германии, который в этом году выиграл молодежный чемпионат Европы. Ранее мы с ним соперничали на турнире Пытлясинского в Польше, где я победил 4:2. На сей раз амбициозный немец хотел реваншироваться, но я не позволил ему этого сделать. В четвертьфинале мне противостоял кореец. Судьи, разумеется, делали все возможное, чтобы остановить меня, всячески тащили хозяина соревнований. Мне предъявляли странные предупреждения, а корейцу давали баллы, но это не спасло его. Не успел толком перевести дыхание, как пришлось выйти на поединок против чемпиона мира Беленюка. В результате допустил ошибку и проиграл.

«С»: Какого характера была ошибка?

— Находясь в партере, дал себе некоторую слабину, и украинец скрутил меня. А когда соперник повел 4:0, я стал спешить и у меня мало что получалось.

«С»: Зато в схватке за третье место ты весьма уверенно расправился с азербайджанцем Султаном Исмайловым…

— Перед встречей с ним была трехчасовая пауза, и я практически полностью восстановился. Поэтому не испытал серьезных проблем. Хотя после поражения Беленюку выходил на ковер не в лучшем настроении. Но как знаменосец и капитан сборной я обязан был взять медаль и бронзу не упустил. Иначе было бы стыдно. Как потом смотреть в глаза руководству сборной? К счастью, я стал призером Игр, и это здорово. Тем более еще Женя Салеев добыл серебряную медаль. Две награды от мордовской школы — весьма достойный результат. Жаль, у Леши Киянкина не получилось. Но он боролся в более тяжелой категории до 71 кг, поэтому не смог реализовать свой потенциал.

«С»: Как знаменосец ты приехал в Мёнген за десять дней до борцовского турнира. Как готовился к схваткам? Состоялись запланированные спарринги с дзюдоистами?

— С ними нет. В первый день пребывания я пошел на стадион, там как раз тренировались кенийские легкоатлеты. Решил с ними схлестнуться. В беге, конечно. Однако кенийцы оказались плохими спарринг-партнерами (смеется — «С»), ускакали от меня. В итоге я сделал ОФП и в одиночку пробежал кросс.

«С»: Как тебе организации армейской Олимпиады?

— Очень понравилась. В Мёнгене представители всех видов спорта жили в одном местечке, для нас были организованы концерты и другие мероприятия. Кормили очень вкусно. А самое главное, я был на церемониях открытия и закрытия Игр. Ощущения незабываемые! Все очень красиво и эффектно.

«С»: Причем на открытии ты нес флаг одной рукой. Ни один иностранный знаменосец не мог себе позволить такое!

— Так я же борец, причем российский (смеется – «С»)! Хотя флаг весил прилично — 10 кг. Но я не чувствовал тяжести. Потом меня спрашивали, как так смог одной рукой? Отвечал, сам, мол, не знаю. Просто эмоции перехлестывали, поэтому шел и не замечал этих 10 кг. Стремился показать, что Россия — величайшая страна и нас не сломать никогда.

«С»: Всемирные военные Игры позади, каковы дальнейшие планы?

— 21 октября в Сочи стартуют учебно-тренировочные сборы, по итогам которых определятся участники ноябрьского Кубка европейских наций. Скорее всего, эти соревнования станут ближайшими для меня и других саранских ребят. Я уверен, что мордовские борцы точно будут представлены на командном турнире Старого Света. Тем более в каждом весе заявляют по два спортсмена и целая группа воспитанников республиканской СДЮСШОР претендует на участие в Кубке наций. Это большой плюс для республики. Лишнее подтверждение тому, что борцовская школа Мордовии не стоит на месте. Наши ребята участвуют в Кубках мира и Европы. Раньше мне одному приходилось отстаивать честь республики на международной арене. Сейчас мордовские спортсмены присутствуют в каждом весе. А в категории 66 кг даже по пять-шесть человек приезжают на сборы. Другим регионам шансов не дают, между собой разбираются. Свою мощь мы постараемся продемонстрировать и на командном Кубке России в декабре. В прошлом году на аналогичном турнире представителей Мордовии немножко поджали, мы заняли лишь третье место. Но сейчас постараемся стать выше, поборемся за победу.

«С»: Директор республиканской СДЮСШОР­ Геннадий Атмакин отметил, что на Кубке России тренеры намерены тебя использовать в категории до 96 кг.

— Ради команды готов выступить в любом весе — и в 85 кг, и в 96. Моя спортивная карьера продлится, пожалуй, до 2017 года, поэтому хочется как можно чаще выходить на ковер. Наслаждаться каждым соперничеством, снова почувствовать соревновательный ажиотаж. Ведь, когда я уйду, этого уже не будет.

«С»: На чемпионате мира в Лас-Вегасе москвичу Давиту Чакветадзе не удалось завоевать олимпийскую лицензию для нашей страны. Поэтому в весе до 85 кг россиянам еще предстоит побиться за путевку на Игры в Рио-де-Жанейро.

— В следующем году обязательно нужно решить эту задачу. Иначе нет смысла тренироваться и продолжать карьеру. Поскольку ближайшая цель всех спортсменов — Олимпиада 2016 года. В следующем году состоятся три лицензионных предолимпийских турнира. На первых двух необходимо оказаться в тройке призеров, а в заключительном — только финалисты получают лицензии. Задача сложная, но надо выходить на ковер и побеждать. Другого не дано. Если выбор выпадет на меня, сделаю все возможное, чтобы добиться намеченной цели.

«С»: Раньше именно ты добывал эти лицензии…

— Тогда я был моложе, но и сейчас сделаю все возможное, чтобы помочь команде. Поскольку 2016 год последний в моей карьере, нет смысла страховаться и экономить силы. Хотя звучат заявления, дескать, Мишин уже не тот и не попадет на Олимпиаду. Ребята, вообще-то отбор только начнется через пару месяцев. Все мы в равных условиях, пока никто не знает, кто поедет на Игры, а кто нет. Все решит борцовский ковер.

«С»: Быть может, в олимпийском отборе придется даже выяснять отношения с товарищем по команде Евгением Салеевым…

— Все может быть. Женя тоже ставит цель попасть на Игры в Рио-де-Жанейро. И не только он, каждый спортсмен пытается использовать шанс попасть на Олимпиаду. Второй такой возможности может и не представиться. Если спортивная судьба нас все-таки сведет с Женькой Салеевым на ковре, однозначно победит сильнейший. И пусть кто-то из нас отправится на Олимпийские игры.

«С»: Ранее на ответственных турнирах приходилось бороться с земляками?

— Бывало. С Толей Полькиным встречались в полуфинале предолимпийского чемпионата России 2012 года. Мне тогда сопутствовала удача.

«С»: Неприятная ситуация с Денисом будет отвлекать от рабочего процесса?

— Конечно, я не могу не думать о брате. Ладно бы негатив исходил от москвичей, которые не хотят пускать мордовского парня на Олимпиаду. Но ведь от своих… Тем более случились неприятности с ходьбой. Вдруг никто из ребят Виктора Чегина не поедет в Рио-де-Жанейро? Получается, вся надежда на борцов. В этом случае надо делать все возможное, чтобы мы стали участниками Олимпиады. Надо помогать нам, а не палки в колеса ставить. Иначе никто вообще не выступит на ближайших Олимпийских играх. Если такое произойдет, будет серьезный удар по республике, которая считается одним из самых спортивных регионов в стране! Когда будут разбирательства, я не постесняюсь сказать, почему так произошло.

«С»: С братом часто общаешься по телефону?

— Практически каждый день. Денису, конечно, тяжело, но ничего, держится. Мама страшно переживает. Брат прежде всего беспокоится о ней. Мы можем рассуждать, дескать, в жизни бывает всякое, но материнское сердце воспринимает все по-другому. Денис ведь вел все мои дела, решал многие вопросы. А я благодаря этому мог спокойно тренироваться и выступать. Он по моей просьбе еженедельно ездил в Москву. Сейчас этими делами заниматься некому. Поэтому у меня возникли серьезные сложности, хоть со спортом завязывай. Олимпиада — Олимпиадой, а как после нее жить?! Поэтому частенько задумываюсь о своем будущем. Был бы у меня еще один брат — никаких проблем. А так все дела висели на Денисе. Только поэтому моя спортивная карьера продолжается до 37 лет. Конечно, я очень переживаю за близких. Спорт — спортом, но семья остается на первом месте. Как бы я ни улыбался, на душе все равно тяжело. Постоянно думаю о близких, переживаю.

«С»: Твоя жена Софья Великая точно выступит на Олимпийских играх, поскольку несомненный лидер российской сборной по фехтованию и одна из сильнейших саблисток мира…

— Соня сейчас постоянно находится на соревнованиях, дома практически не бывает. На днях выступала на этапе Кубка мира в Венесуэле, где в командном первенстве удостоилась золотых наград. В общем, родители нечасто бывают с ребенком. Это касается и меня, и жены. Поэтому, когда я приехал из Кореи, тут же поспешил к сыну. Олежка ни на секунду меня не отпускал. Все время находился рядом. Я говорю: «Сынок, дай хоть чай попить». Ни на метр от меня не отходил, целыми днями были вместе. Спасибо теще, которая помогает в воспитании ребенка, она взяла на себя основные обязанности. Однако мужского внимания Олежке, конечно, не хватает. Хотя братья Сони тоже с ним возятся, особенно младший, Трофим. У старшего, Гриши, своя семья, но все равно по возможности приходит, играет с Олегом.

«С»: Несмотря на все проблемы, желаем тебе отобраться на Олимпиаду—2016 и вернуться из Южной Америки с наградой!

  • У меня тоже настрой позитивный. Я ведь сколько лет уже в спорте! Под конец карьеры меня никак не сломать. Главное, чтобы на соревнованиях арбитраж был объективным.

340x240_mvno_stolica-s-noresize