Спорт

Вице-чемпион мира по греко-римской борьбе из Саранска Евгений Салеев: «Мой квартирный вопрос наконец-то решился»

 Борец Евгений Салеев завоевал серебряную медаль на Всемирных военных играх в Южной Корее и даже мог стать победителем, если бы не последствия операции. В финальной схватке с азербайджанцем Рафигом Гусейновым саранский спортсмен почувствовал сильную боль в животе, поэтому был вынужден покинуть борцовский ковер. В результате чемпионского звания удостоился соперник, который явно уступает подопечному тренера Александра Тараканова. По возвращении домой Евгений Салеев обратился к врачам, на прошлой неделе ему сделана еще одна операция. Она прошла успешно, примерно через месяц 26-летний спортсмен снова приступит к тренировкам. О своих планах вице-чемпион армейской Олимпиады рассказал ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ.

«После удаления аппендицита я рано вернулся на борцовский ковер. У меня разошелся внутренний шов, и образовалась шишка. В саранской горбольнице ее удалили, — рассказал Евгений Салеев в день операции. — Чувствую себя нормально, постепенно прихожу в себя. А когда вкололи обезболивающее, стало совсем хорошо».
«С»: Спортсмены мирового уровня чаще обращаются к московским хирургам либо к зарубежным специалистам. Почему ты решил оперироваться в Саранске?
— У меня тоже была возможность лечь в московскую клинику, но в родном городе как-то комфортнее. Тем более 4-я горбольница располагается по соседству с моим домом, в нескольких шагах. В любой момент жена может навестить. А в Москве и зачахнуть можно. К тому же операция не самая сложная и прошла хорошо. Никаких претензий к саранским медикам нет, они все сделали как надо.
«С»: На армейских Играх проблемы со здоровьем у тебя начались по ходу финальной схватки?
— Первые симптомы проявились еще в полуфинале. Врач сборной даже запрещал выходить на решающий поединок, но я решил бороться. Однако боль усиливалась, и мне пришлось сняться с соревнований уже в первом периоде. Хотя соперник из Азербайджана мне был по силам. Я его в этом году побеждал дважды и в финальном противостоянии в Корее также вел в счете. Но из-за проблем со здоровьем пришлось подарить ему эту встречу.
«С»: Самое главное, завоевал медаль Всемирных военных Игр…
— В принципе за итоговый результат не так обидно. Серебро все-таки зацепил, это успокаивает. Сейчас и врачи, и родители, и жена, разумеется, будут отговаривать от тренировок, чтобы максимально продлить восстановительный период. Я же буду отталкиваться от самочувствия, поскольку всегда прислушиваюсь только к самому себе. Действую так, как считаю нужным. Впрочем, сейчас не собираюсь форсировать события.
«С»: Сожалеешь, что после первой операции так быстро приступил к работе?
— Ничего страшного, восстановимся. Зато результат показал — победил на Европейских играх в Баку, был участником чемпионата мира, взял серебро Всемирных военных Игр. А если бы стал затягивать с возвращением на ковер, предолимпийский сезон получился бы неудачным. Так что никаких сожалений нет. Швы заживут, все будет в порядке.
«С»: Сколько времени понадобится на полное восстановление?
— Около месяца, даже чуть меньше. Но, безусловно, пропущу сборы национальной команды, которые начнутся 25 октября в Сочи. На ноябрьском Кубке европейских наций в Москве тоже не буду выступать. До завершения сезона планирую побороться на одном из международных турниров.
«С»: Руководители республиканской СДЮСШОР надеются, что ты сможешь помочь мордовской команде на Кубке России…
— Конечно, я выступлю на кубковом турнире, ведь он состоится во второй половине декабря. К тому времени, надеюсь, буду в боевой готовности. Причем на Кубке России выступлю в весе до 85 кг. Это хорошо, поскольку мои дальнейшие планы связаны именно с олимпийской категорией. В следующем году буду отбираться на Игры в Рио-де-Жанейро! Приложу для этого все усилия.
«С»: Ранее приходилось бороться в 85 кг?
— Было дело, но только на простых турнирах, не представительных. Кроме того, с борцами в категории до 85 кг я постоянно спаррингуюсь на сборах и ни в чем не уступаю. Так что как-нибудь разберемся с ними. Важно, что я психологически готов к переходу. Созрел, можно сказать (смеется — «С»). Сейчас важно набраться соревновательного опыта, как можно чаще выходить на официальный ковер. А с категорией до 80 кг я попрощался. Всемирные военные игры были последними в данном весе. Напоследок взял серебро и теперь пойду дальше покорять олимпийские высоты.
«С»: Значит, к собственному весу следует прибавить несколько килограммов?
— Вес у меня нормальный, ничего прибавлять не нужно. Буду бороться и улучшать физические кондиции, тогда вес сам собой придет. А если искусственно набирать килограммы, это не принесет результата.
«С»: В олимпийских категориях конкуренция больше?
— Она везде высокая. И в олимпийских и неолимпийских весах представлено большое количество спортсменов из разных стран. Просто к олимпийским категориям внимания больше, особенно в преддверии турнира четырехлетия.
«С»: Уже присматриваешься к новым соперникам?
— Безусловно. Наблюдал за ними и на чемпионате мира в Лас-Вегасе, и на военных Играх. С некоторыми даже боролся. В частности, с поляком, который в Корее завоевал серебро. Я побеждал его. Все нормально, этим ребятам можно навязать конкуренцию.
«С»: А с Алексеем Мишиным наверняка не очень хотелось бы встретиться…
— Да, не очень. Лучше соперничать с другими соперниками. Но, если жребий сведет нас, пусть будет так. Решим в честной борьбе, кто сильнее. На кону Олимпиада, поэтому никто уступать не собирается. Первым турниром в 2016 году станет Мемориал Поддубного, а дальше по плану. Надо бороться и доказывать свое превосходство. Другого не дано.
«С»: Болезни и операции не станут дополнительным грузом? Выходя на соревнования, удастся о них забыть?
— Конечно. После удаления аппендицита у меня все быстро забылось. Уверен, так будет и на сей раз. Цель одна: быстрее выздороветь — и вперед. Я из тех людей, кто не может сидеть без дела и ждать. Когда смотрю за выступлениями других, самому хочется ринуться в бой. Надеюсь, восстановление пойдет хорошо и вскоре я снова выйду на ковер.
«С»: Твой квартирный вопрос решился?
— Да, все хорошо. За это хочется поблагодарить Главу Мордовии Владимира Волкова и министра спорта Владимира Киреева. Руководство республики нас поддерживает, поэтому делаем все возможное, чтобы радовать земляков спортивными победами.

340x240_mvno_stolica-s-noresize