Спорт

Звезда мордовской гимнастики Ольга Бикмурзина: “Не знаю, почему мне не дали выступить на Всемирной Универсиаде”

Гимнастка Ольга Бикмурзина уже три года входит в расширенный список сборной России. Минувшим летом она отобралась на Всемирную универсиаду, но наставники национальной команды вместо уроженки Саранска повезли в Южную Корею другую спортсменку, по сути лишив уроженку региона-13 как минимум золотой медали в командном первенстве. О взлетах и падениях на тернистом пути 21-летняя звезда мордовского спорта рассказала Светлане Калинкиной.

«С»: Ольга, получается, что тебя исключили из сборной России?

— Нет, я все еще в списках команды. Но произошла непонятная и неприятная ситуация. Сначала меня почему-то не взяли на сборы, где спортсмены готовились к универсиаде. Хотя я прошла отбор на этот турнир. Несмотря на это, я усиленно готовилась к старту в Саранске. А потом меня даже никто не предупредил о том, что я никуда не еду. Когда спортсменов начали отправлять на сборы, а мне не звонили, я сама поняла, что остаюсь дома.

«С»: Тебе назвали причину?

— Нет. На Кубке России я разговаривала с тренерами других девочек, оказывается, со многими спортсменками случаются такие истории. Никто не знает, что сейчас происходит в сборной.

«С»: Кто поехал в Южную Корею вместо тебя?

— Какая-то девочка из Санкт-Петербурга (20-летняя Алла Сидоренко — «С»). На мой взгляд, это несправедливая внутренняя политика. Мне как спортсмену она не понятна, и не хочется затрагивать эту тему. Конечно, на сборы лучше отправят какую-нибудь малоспособную спортсменку из большого города, которая занимается у именитого тренера, нежели девочку из Саранска.

«С»: Ты сильно расстроилась?

— Да, для меня это было огромным разочарованием. Ведь я усиленно готовилась к универсиаде. Сколько сил было потрачено впустую! Сейчас я продолжаю тренироваться. Выступать буду в любом случае. Не знаю, когда состоятся ближайшие сборы. Я нахожусь в резерве. Если кто-то травмируется, меня могут поставить на освободившееся место. Последний раз меня вызывали на сборы в 2013 году перед универсиадой в Казани.

«С»: Тебе уже 21 год. Может быть, это много для гимнастки?

— Сейчас средний возраст гимнасток стал выше. В сборной много девушек моих лет. Есть даже те, кто старше. Это, конечно, плюс. Хорошо то, что девочки не уходят, им нравится заниматься. Старшие девочки подходят к тренировкам с головой. Маленький ребенок просто выполняет команды тренера, а в осознанном возрасте гимнастка сама понимает, что ей делать.

«С»: Ты мечтала попасть в сборную России?

— Раньше даже думать об этом не могла! Прежде никто из саранских гимнасток не попадал в национальную команду. А потом мне сказали, что это вполне возможно. Я начала задумываться об этом после своих первых серьезных соревнований. В 15 лет победила на чемпионате ПФО и отправилась на чемпионат России. Там впервые посмотрела на девочек-сборниц и поняла, что не уступаю им. Мне нужно было чуть-чуть доучиться. Дома мы с тренером Вячеславом Петровичем Пизиным начали усиленно работать, пробовать новые элементы, интенсивно тренироваться. После чемпионата России у меня и появилась цель пробиться в национальную команду!

«С»: Когда тебя впервые вызвали в сборную?

— В 18-летнем возрасте я стала призером первенства России, и тренер сборной обратил на меня внимание. Моя фамилия была на слуху, все-таки я выигрывала многие соревнования. Правда, за сборную я не выступала, ездила только на сборы. В 2013 году была на Кипре. Затем меня пригласил московский тренер Сергей Борисович Зеликсон. В прошлом году я занималась у него, готовилась к международным турнирам. Но травмировалась, вернулась в Саранск и почти полгода восстанавливалась. Сейчас Зеликсон временно не тренирует, поэтому обратно меня не зовут.

«С»: Чего ждешь в дальнейшем от гимнастики?

— У меня есть желание показать хороший результат на международном уровне. Потом хочу стать тренером. Раньше о тренерской деятельности вообще не думала. А сейчас понимаю, что у меня за спиной огромный опыт, многое могу дать детям. Я занималась у хороших специалистов, ездила на федеральные сборы. Многое понимаю в гимнастике и многому могу научить. Уже сейчас иногда помогаю своему тренеру. Маленькие девочки подходят ко мне, что-то спрашивают. Приятно наблюдать, как после моих советов у них что-то начинает получаться. Теперь мне интересно попробовать себя в качестве наставника.

«С»: Если будешь тренировать, останешься в Саранске?

— В центре имени Аркаева созданы очень хорошие условия, поэтому нет смысла куда-то ехать. Тем более, я считаю, нужно поднимать гимнастику в своем регионе.

«С»: Как ты пришла в гимнастику?

— Как и многие девочки — из детского сада. Впервые тренер пришла к нам, когда мне было пять лет. Она отобрала меня и еще одну девочку, но воспитательница нас не отпустила. Мы еще целый год торчали в садике. Затем руководство учреждения сменилось, и к нам снова пришла тренер. Мне уже было шесть с половиной лет. Наставница сказала, что я должна попробовать. У меня все стало получаться. Начала побеждать на соревнованиях. Догнала девочек, которые начинали заниматься раньше меня. Желания бросить никогда не было, даже когда сильно уставала. Часто говорила, что уйду из гимнастики, но в глубине души понимала, что это неправда. Ведь гимнастика — моя жизнь. Бросить тренировки — это не значит найти занятие лучше. Многие считают, что спорт мешает учебе. Ничего подобного! Я окончила школу с золотой медалью. Каждый умный спортсмен понимает, что без образования спорт ничего не значит. Нужно развиваться, чтобы быть успешным.

«С»: Где сейчас учишься?

— Оканчиваю факультет физического воспитания МГПИ им. Евсевьева. Планирую получить второе высшее образование. Раньше хотелось стать юристом, а сейчас меня очень заинтересовала профессия пиар-менеджера. Я уже нашла вуз в Москве, который готовит хороших специалистов. Собираюсь туда поступить. Хочется совмещать деятельность тренера с этой профессией. Думаю, это мне под силу.

«С»: У тебя есть увлечения кроме гимнастики?

— Да, четыре месяца занимаюсь брейк-дансом. Меня пригласили в студию знакомые ребята. Летом у меня был тяжелый период в спортивной карьере, и мне предложили немного отвлечься. Мне там очень нравится. И с ребятами происходит теплое общение. Отдыхаю там душой. Сейчас провожу две тренировки в день, а вечером иду танцевать.

 

Личное дело

 

Ольга Алексеевна Бикмурзина

Родилась 22 апреля 1994 года в Саранске.

Школа гимнастики им. Аркаева.

Тренер Вячеслав Пизин.

Мастер спорта, член сборной России.

Многократный призер всероссийских соревнований.

340x240_mvno_stolica-s-noresize