Спорт

Житель Мордовии Николай Никитин подарил лыжи с лаптями олимпийскому чемпиону Александру Легкову!

Лапти от Николая Никитина есть у политика Николая Меркушкина, боксера Олега Маскаева, тренера по фигурному катанию Тамары Москвиной... Еще ветеран припас презенты для хоккеиста Александра Овечкина и лучшего наставника в мире по спортивной ходьбе Виктора Чегина...

Лапти от Николая Никитина есть у политика Николая Меркушкина, боксера Олега Маскаева, тренера по фигурному катанию Тамары Москвиной… Еще ветеран припас презенты для хоккеиста Александра Овечкина и лучшего наставника в мире по спортивной ходьбе Виктора Чегина…

Оригинальный подарок приготовил мастер из большеберезниковского села Дягилевка Николай Никитин для олимпийского чемпиона по лыжным гонкам в марафоне Александра Легкова. Героя зимних сочинских Игр уже полтора года ждет необычное снаряжение — деревянные лыжи с лаптями. Для изготовления презента тоже использовано особенное «раритетное» сырье. Подробности в материале Светланы Калинкиной.

 

Николай Никитин дарит свои изделия от всей души Николай Никитин дарит свои изделия от всей души

90-летний пенсионер давно увлечен плетением лаптей, дарит свои изделия известным спортсменам и политикам. Сельский мастер прожил долгую жизнь, является ветераном Великой Отечественной войны, был в прошлом педагогом, но до сих пор не устает радовать ближних и дальних людей приятными сюрпризами. Он хотел вручить подарок чемпиону лично, но сделать это своевременно не удалось. Тогда Николай Никитин попросил «Столицу С» доставить сувенир адресату.

«У меня была мечта попасть на сочинскую Олимпиаду, чтобы встретиться с победителем лыжных гонок, — рассказывает пенсионер. — Но меня никто не поддержал, а своими силами туда никогда не доберусь. Тогда я просто стал жить надеждой, что когда-нибудь мои лыжи с лаптями попадут к чемпиону. Хочу, чтобы все знали, что подарок для Александра Легкова особенный. Он очень многое для меня значит. В молодости после войны я сделал для себя лыжи, чтобы ходить на охоту. Правда, стрелять зверюшек рука не поднималась, поэтому охотился с фоторужьем. Лыжи прожили долгую, трудную, интересную, насыщенную жизнь и стали моим достоянием. Они были широкими, чтобы не проваливались на глубоком снегу в лесу. По размеру одна лыжа равна двум современным. И вот из одной я сделал две, чтобы подарить олимпийскому чемпиону. Вторую лыжу оставил себе на память. Сам приделал крепления, на которые цепляются лапти. В свое время я тоже бегал в лаптях. Не знаю, можно ли ездить на таком инвентаре в наше время. Для этого и хотел вручить знаменитому гонщику, чтобы он их опробовал. Но сам я уверен, что мои лыжи вынесут любую нагрузку».

«Ранее я подарил лапти чемпиону мира по боксу Олегу Маскаеву, — продолжает Николай Григорьевич, — а также деревянные коньки великому тренеру по фигурному катанию Тамаре Москвиной. Слышал даже, что она хранит их на почетном месте. Это очень приятно. Несколько лет назад к нам в Дягилевку приезжал Николай Меркушкин. Я ему от всего нашего села тоже лапти презентовал. Главе Мордовии они очень понравились. Правда, он в этих лаптях потом ушел в Самару, — смеется пенсионер. — Я даже плетенки для Президента Путина сделал. Но они лежат где-то в музее, куда он складывает свои подарки».

У Николая Григорьевича также заготовлены подарки для трехкратного олимпийского чемпиона Александра Овечкина и тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина. «Сашкин размер я знаю точно, поэтому лапти сплел прямо под его ногу и к деревянным конькам приделал. На них можно кататься в самом деле. В молодости я сам постоянно на таких ездил. Для Виктора Михайловича уже приготовлены лыковые черевички, но вручить их никак не получается. У меня не всегда есть возможность приехать в Саранск. Да и не застанешь таких занятых людей на месте. Жду подходящего момента. Может, когда-нибудь вручу подарок. Я Чегина уважаю, во все эти допинговые скандалы не верю».

 

Александр Легков обрадовался подарку из Мордовии Александр Легков обрадовался подарку из Мордовии

Олимпийский чемпион в марафоне (50 км) Александр Легков сразу откликнулся на известие о презенте. «Это замечательно, когда люди настолько преданы спорту, — сказал знаменитый лыжник. — Когда прочел сообщение, что меня ждет памятный подарок, сделанный своими руками, очень обрадовался. Поклонники часто дарят мне сувениры, и к каждому я отношусь трепетно. Никогда их не теряю и тем более не выбрасываю, как делают некоторые спортсмены. Храню у себя дома. Николай Григорьевич заслуживает огромного уважения! Не каждый пенсионер в его возрасте может ходить, а он не только полноценно живет, но и следит за спортивными событиями и занимается трудным, интересным, любимым делом. С нетерпением жду подарка. А мастеру, в свою очередь, желаю долгих лет интересной, полноценной и насыщенной жизни».

«С»: Александр, вы сами бывали в Мордовии?

— К сожалению, не довелось. Про Саранск мне много рассказывали друзья, и сам в Интернете читал. Знаю, что это спортивный город, насыщенный спортивными объектами.

Также рад, что у вас пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года. Если у меня появится возможность, то обязательно буду посещать матчи. А если вы меня пригласите в Саранск, то при возможности обязательно приеду в гости.

«С»: Вы знакомы с саранскими спортсменами?

— Лично нет, но много слышал о центре Виктора Чегина. Следил за выступлениями саранских скороходов. Я отношусь к воспитанникам Виктора Михайловича с большим уважением. Не в моей компетенции комментировать события, связанные с допинговыми скандалами, но тем не менее поддерживаю ребят. Считаю, что они большие молодцы и настоящие герои.

«С»: Не жалеете, что бросили хоккей, которым занимались в детстве?

— Да, я занимался в группе Вячеслава Смехова. Был нападающим и капитаном юношеской команды подмосковного «Вихря». В 12 лет признавался лучшим игроком первенства Московской области «Золотая шайба». Дальше нужно было переходить в серьезный клуб, но на это не было ни времени, ни денег. Пришлось выбирать другой спорт. Раньше я немного расстраивался, что бросил хоккей. Но, когда у меня появились первые результаты в лыжных гонках, перестал оглядываться на прошлое. Хотя хоккеем интересуюсь до сих пор, смотрю по телевизору. Очень переживаю за нашу сборную. Безумно болел за хоккеистов на сочинской Олимпиаде. Никогда не ругал их за то, что проиграли финнам в 1/4 финала. Я имею большее представление о спорте, нежели любой зритель, поэтому никогда не стану осуждать спортсменов за поражение.

«С»: Вы знаете хоккеиста с мордовскими корнями Александра Овечкина?

— Немного знаком. Однажды нас представили на спортивной вечеринке. Он замечательный парень, а как хоккеист заслуживает огромного уважения. Но тесно мы не общаемся.

«С»: Уже пять лет вы тренируетесь под руководством швейцарского наставника Рето Бургермайстрера. На ваш взгляд, иностранные тренеры лучше российских?

— Не могу сравнивать так напрямую, каждый хорош по-своему. После Олимпиады в Ванкувере я много думал о смене тренера. Долго сомневался, не мог принять решение. Однако переборол себя и ни о чем сейчас не жалею. Нужно находить в себе силы что-то менять. Только тогда получишь реальный результат. Конечно, между наставниками есть разница. Европейцы — это европейцы, а русские — это русские. Тренировочный процесс имеет огромные различия.

«С»: В каком состоянии находится лыжный спорт в России?

— На самом деле не в самом плохом, как многим может показаться. В последнее время видим большой рост наших результатов на международных турнирах. Сейчас у российских лыжников возможен некий спад. Несмотря на это, наши гонщики — великие спортсмены. Мы завоевываем медали на чемпионатах мира. Лыжный спорт в России живет. А в дальнейшем ситуация будет улучшаться.

«С»: Как у вас появились прозвища Кошка и Красная Машина? В молодости вы тоже давали клички товарищам по сборной.

— Это было давно (смеется — «С»). Когда придумывал спортсменам прозвища, я был молод, энергичен. Сейчас взрослею, поэтому перестал этим заниматься. А почему мне дали такие прозвища, не знаю. Кошкой называют наши российские ребята, а Красной Машиной — норвежцы. Наверное, потому, что быстро езжу (смеется — «С»).

«С»: Ваш тренировочный график как-то изменился в связи с рождением сына?

— Нет, появление Арсения на работе никак не сказалось. Единственное, теперь хочется побольше времени побыть с семьей, поиграть с сыном. Приходится как-то перестраивать свой график, но от тренировок не отказываюсь.

«С»: Когда сын подрастет, планируете ставить его на лыжи?

— Мой сын будет заниматься тем, чем сам захочет. Родители ни в коем случае не должны выбирать за ребенка его будущее и заставлять заниматься чем-то против воли. Если Арсений захочет повторить успехи отца, я, естественно, ему помогу.

«С»: Ваша супруга Татьяна занимается спортом?

— Нет, она просто спортивная девушка. Мы встретились в родном городе Красноармейске на вечеринке. Знакомы практически со школы, а в 2012 году решили пожениться. Таня всегда меня поддерживала и находилась рядом со мной. За это я очень ей благодарен.

Светлана Калинкина доставит подарок в Москву, когда Александр Легков вернется со сборов... Светлана Калинкина доставит подарок в Москву, когда Александр Легков вернется со сборов…

«С»: Почему не оставили золотую олимпийскую медаль дома, а отдали в музей?

Зачем такую достопримечательность хранить дома?! Не вижу в этом смысла. Любовался бы ею раз в год, а то и реже. Пусть лучше на нее смотрят дети. Лично меня в детстве медали других спортсменов очень стимулировали. Я смотрел и мечтал о такой же. Возможно, моя медаль тоже воспитает олимпийского чемпиона.

Личное дело

Александр Геннадьевич Легков родился 7 мая 1983 года в подмосковном Красноармейске.

Выступает за клуб «Динамо». Член сборной России с 2003 года. Тренируется под руководством швейцарского тренера Рето Бургермайстера.

> Достижения: серебряный призер чемпионата мира (2007), бронзовый призер чемпионата мира (2013). Серебряный призер сочинской Олимпиады в эстафете 4 х 10. Олимпийский чемпион 2014 года в лыжных гонках на дистанции 50 км.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize