Спорт

Знаменитый тренер по фигурному катанию Тамара Москвина: “Юко Кавагути и Саша Смирнов постараются успешно выступить в Саранске”

Пара Юко Кавагути и Александр Смирнов поддержат высокий уровень турнира в Саранске Пара Юко Кавагути и Александр Смирнов поддержат высокий уровень турнира в Саранске

На турнир серии «Челленджерс» в Саранск приедет целая группа именитых фигуристов и тренеров. Одной из ярких звезд «Мордовских узоров» станет Тамара Москвина. Легендарный наставник из Санкт-Петербурга воспитала множество чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. В столицу республики она привезет свою ведущую пару Юко Кавагути и Александра Смирнова. В беседе с Евгением Наумовым знаменитая наставница призналась, что с удовольствием приезжает в Саранск, поскольку с городом ее связывают очень приятные события.

 

«У вас я была несколько раз и с удовольствием приеду еще, — говорит Тамара Москвина, — поскольку предыдущие визиты оставили яркие впечатления. У меня даже есть свой поклонник в Мордовии — мастер Николай Никитин. Он сделал мне уникальный подарок — деревянные коньки. Именно на таких катались по льду наши предки. Николай Григорьевич сам их смастерил, созвонился со мной, приехал на соревнования и подарил. Мне было очень приятно, не каждый раз получаешь такой необычный презент.

Через вашу газету выражаю огромную благодарность Николаю Григорьевичу. Дай Бог ему здоровья, пусть проживет больше ста лет. Один из коньков храню дома в собственном музее вместе с наградами, а другой передала Законодательному собранию Санкт-Петербурга. Он теперь находится в Мариинском дворце на Исаакиевской площади, где представлены почетные граждане Северной столицы. Я ведь тоже среди почетных».

По словам Тамары Москвиной, турнир «Мордовские узоры» весьма удобен с календарной точки зрения, поэтому ее подопечные решили приехать в Саранск. «Юко Кавагути и Саша Смирнов хотят выступить на представительном международном турнире, который предшествует этапу Гран-при в Пекине Cup of China, запланированному на 6—8 ноября, — говорит наставник. — Mordovian Ornament — турнир серьезный, и за рубеж мотаться не нужно. В Саранске ребята проверят свои возможности перед китайскими соревнованиями. Публика у вас благодарная, к фигурному катанию республика относится очень хорошо. Одни сплошные плюсы».

Тамара Москвина с хорошим настроением приедет в Саранск Тамара Москвина с хорошим настроением приедет в Саранск

Москвина уверена, что первый в России турнир серии «Челленджерс» пройдет на высочайшем уровне. «Ваш город уже неоднократно выступал хозяином чемпионата страны и других ответственных состязаний по фигурному катанию, — отметила знаменитая наставница. — Каждый раз спортсмены, тренеры и все остальные участники весьма лестно отзывались об организации соревнований. Я вообще была в восторге. Мордовия все организовывает по высшему классу. Правда, не знаю, кто заявился на турнир Mordovian Ornament, но говорят, что состав участников будет солидным. Но и Юко Кавагути с Александром Смирновым также постараются выступить успешно на саранском льду. Мои подопечные сделают все возможное, чтобы доставить удовольствие местным поклонникам фигурного катания. Руководство города и республиканской федерации фигурного катания делают все возможное, чтобы повысить интерес к нашему виду спорта. Юко и Александр чувствуют себя нормально, травмы и болезни, к счастью, не беспокоят. Правда, в ходе подготовительного процесса возникали и положительные, и отрицательные моменты, но это наша внутренняя кухня. Со своими трудностями как-нибудь разберемся, а в целом все нормально».

 

Программа соревнований

16 октября.

14.30. Мужчины, короткая программа.

16.00. Открытие

соревнований.

16.45. Спортивные пары, короткая программа.

18.00. Танцы на льду,

короткий танец.

17 октября.

14.30. Женщины, короткая программа.

16.15. Мужчины, произвольная программа.

18.00. Танцы на льду,

произвольный танец.

18 октября.

13.30. Женщины, произвольная программа.

15.30. Пары, произвольная программа.

340x240_mvno_stolica-s-noresize